注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

借外力出位  

2011-11-18 19:14:25|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

借外力出位-做从容自信的女人

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

看过日本的知名漫画《课长岛耕作》系列漫画,就知道漫画中的主角岛耕作从小职员到高管,升迁的重要秘诀,是他拥有一个“贵人俱乐部”,他的顶头上司、已过世的公司创办人的女婿,都是他的俱乐部成员。

赵非在公司电脑部做了3年,整天不过是被大家呼来喝去修这个修那个,忙得团团转,年终报告还写不出业绩。偶然一次家庭聚会,得知他的一个远房亲戚曾经是公司人力资源部经理的老同学。不过是一个电话,几句问候,赵非就得到了额外的关照,不久就有机会进入公司信息平台构建项目。

借力就是使用有偿的方法让自己以外的人或事为自己服务,达到自己的目的。

真才实学人人都有几分,但人脉却是相对稀缺资源。那么多员工下属,个个都能干,老板为什么一定要给你机会?好好整理一下你的人脉资源,不一定只有位高权重的人才说得上话,同学、邻居、父母的朋友……在适当的时机,都可能成为领路人。 

借力从分类看,有借其他人的力量,如力气、能力、资源、大脑;有借助制度的规范;有道是制度面前人人平等,制度是管理的有力法宝,有借一个机制或每一项政策,或有一个办法。

在人生的成功的道路上要善于借力,毕竟一个人的力量是极其有限的,常言道:一个好汉三个帮,一个巴掌拍不响,众人拾柴火焰高,用活就是能力,孤军奋战是兵家之大忌等等,说的不是凡是一个成功的人,一个企业的成功,一个国家的兴旺发达、繁荣富强,一个军队的胜利,一个家庭的和平安,都要借大家的力量。

借力既是一个科学的方法,又是一个成功的法则,更是一种达到奋斗目标的思维。要把借力做为一个人行为处世的良好生活习惯和思考问题的出发点。

在借力的问题,光有借力这个思维还不够,还要认真思考如何借到力、借准力、借谁的力成本最低、收益最大、效率最高、实现目标、取得成功的概率最高。

借力,要有战略性的眼光,要处理好当前利益和长远利益的关系,要处理好短期借力和长久借力的关系,不光为眼前的事要借力,更重要的是要为以后长久的事借力。

借力是一门学问,这门学问涉及心理学、政治学、管理学、军事学等科目,既有交叉的内容,又有各自独立的含义。

从借力的方向而言,不光要借自己的同盟、组织的力量,也就是说要用自己的力,但还要有能力借对方的力,用对方的力来为自己的力增力度、强势和动力,以达到四两拨千斤之效果。能借到对方的力就是最高境界。

借力的核心是做好人,要处理好各种社会关系,充分运用各种人力资源,做一个有借力意识、借力观念、借力思维的人,做一个既有能力又有方法之人在家靠父母,在外靠朋友。 一是要多交朋友。以开放的心态去容纳别人,对任何人任何事不要太计较,永远要以诚待人,不要孤军作战,要有团队意识,要学会借力,虚心学习,三人行必有我师,善待你身边每一个人,千万不要低估你身边的任何人,说不定哪一天就在这不起眼的人物中就有可能助你成功;二是要抓住贵人。一定要注意与他们巩固关系,建立情感基础,这样你将会收到感染。

信心小语:

借力一定要以信任、宽容做为条件。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017