注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

摆脱工作中的困扰  

2011-11-18 19:17:03|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

摆脱工作中的困扰-做从容自信的女人

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

对工作充满热情的人没有什么可害怕的。 

随着社会生活型态的改变,传统上以家庭生活为主轴的妇女朋友们,开始将生活中的大量时间投注在职场,于是社会角色的多重化变成一个令人不可忽视的问题,而相对衍生出来的现象就是上班族女性的生活压力管理与身心调适障碍,如何能做个快乐、充实、不忙乱疲累的现代上班女性,就是一个不简单的任务了。

上班族女性所面临的几个困扰,可以分为下列各项来叙述: 

时间永远不够用:赶时间上班,赶时间买菜、做饭,还得腾空来与子女互动和家人联络感情,永远觉得没有时间休息。一遇假日,只想什么事都不去做,好好睡一整天,但洗床单、采购生活必需品、小孩上才艺班等任务又在等着 ,“一支蜡烛两头烧”,真是贴切的现实写照。

生活重心失序:事业女强人与贤妻良母、好媳妇都是女人追求的目标,但每一阵子就会碰上它们彼此相冲突,譬如赶工作业绩进度与全家出外郊游、逛街若是在同一天,保证此时矛盾不已,有时会发现,要下这类的决定所耗费的心力就足以让身心俱疲,遑论事情本身。 

自我逐渐模糊化:柴、米、油、盐、酱、醋、茶、业绩、报表、拟计划,年轻时向往的真的是这些吗?如果发觉自己常对一切不满意,烦躁气恼不已,常做事冲动,自己也不知人生所为何事,那可就不是小问题了。 

莫名身体不对劲:心悸、头痛、脖子紧、失眠、胡思乱想、常觉胸口闷紧、手脚麻酸、注意力不集中,也不知该看什么医师时,身心压力症候群已找上了。

工作中,如何想不让“小事”影响工作情绪,可参考香港EQ和IQ专家余德淳的意见:

冷静面对批评――听闻别人的批评后,先用缓慢平和的声音在脑海中重复语句,隔绝敏感声线,有助于集中接受信息中的实际资料。

从容面对敏感信息――不少人在面对同事冷冰冰的嘴脸时,都会不安甚至失眠。遇到这种情况,大可对自己说:“他的缺点是不懂得对别人好,我没有这个缺点,我更受朋友欢迎。”这样自我安慰可以让心情得以舒缓。

坚信自己能进步――在面对重大工作问题时,难免会心灰意冷,影响工作情绪和效率。余德淳指出,逆境容易让人感到无力,在没有想好有效解决办法的时候,不妨多想自己一定能有好方法,鼓励自己不要沮丧。 

针对上班族妇女的身心压力调适,有几点原则是通用而易行的:

做个“足够好”的现代女性。足够好指的是已尽心尽力了,不论状况变得如何,记得提醒自己,我已足够好了(Good enough),接受自己且满足是心理治疗的最大原则。记得这个原则,并时时提醒自己,追求是无止境的,为何要在追求过程中空虚而痛苦呢? 

一段时间内只扮演一种角色。角色的多重化是职业妇女的一大特征,但清楚的分割及定位,才能做好事情。上班时不要光想着买什么菜,回家后就把工作暂时放一旁,有效率的生活必须明确而单纯才办得到,而效率是职业妇女的必备条件之一。时时提醒自己,一个时间只扮演一种角色。

给自己多一点时间了解自己。认识自己的特性及喜恶很重要,相信许多人被问及:“你是怎样一个人?”时能自信且不带迟疑朗朗说出来的人并不太多。请多给自己一些时间,若没有自我的认识及追求,人生将逐渐变成黑白的。

有问题找人倾吐与分担。“没有人没有困扰”,生而为人皆有烦恼,但是只要告诉先生、家人、同事,甚或心理医师,被了解与同理心对待本身就是一项强而有力的支持力量,不要不好意思,掩饰不代表坚强,真正的坚强来自于满足和快乐。

信心小语:

只有不断更新自身,才能有生机与活力应对各种琐碎。我们应该尽快找出适合自己关能增添自己内心快乐的简单方式。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017