注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

生存要素是和谐家庭的基本条件  

2011-11-01 21:25:46|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生存要素是和谐家庭的基本条件-婚姻的智慧

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

生存意识、生存能力、生存智慧和生存艺术,是现代社会每一个人都应当具备的基本素质要求。作为和谐家庭,它的每一个成员更不能例外。

生存意识是一个家庭存在和发展的动力源泉,是决定一个家庭在纷繁复杂的社会环境下能不能兴旺发达的思想前提。一个家庭的主要成员没有顽强的生存意识,没有在逆境中拼搏的思想动力,这个家庭即使有很大的社会背景,有丰厚的资产继承,都可能坐吃山空。一个家庭的主要成员如果具备了顽强的生存意识,即使眼前十分贫穷,不断遭受天灾人祸的严重打击,都不会使这个家庭破败,相反,会一天天好转,最终彻底翻身,走向兴旺发达。

生存能力不是一般的生活能力,它是家庭成员在各种自然环境、社会环境、生命环境过程中所表现出来的一种适应能力和创造能力。它是一个生命个体能够不断发展强大,不断适应环境、战胜环境,最后改造环境的生命力和意志力的集中体现。

生存智慧是保护自己,战胜困难,走出低谷,趋利避害,实现理想和自身价值的智力品质。具有生存智慧的人,在任何艰难困苦的条件下都不仅能够克服困难,摆脱厄运,而且能够获得成功,取得胜利。没有生存智慧的人,即使在十分优越的物质条件下,在十分有利的社会环境中,都很难完成自己的工作任务,更难实现自己的理想和抱负,甚至失去对生活的热情,背负沉重的生活包袱和无穷的思想压力,一生无所成就。

生存艺术是在生存能力和生存智慧的基础上形成的更具智力因素和思维艺术的智力品质,是一种生存方式和创造能力的更高境界。一个家庭的主要成员不能固守自己祖辈遗留下来的基业过日子,也不能依靠亲朋好友的权力庇护过日子,更不能按照祖辈的治家方略和对家庭的经营模式维持生活,而应当创造新的家庭业绩和新的家庭生活模式,在更高的层次上建设自己的家庭,使自己的家庭真正成为“五型家庭”,即:自由型、民主型、开放型、学习型、和谐型。要实现这样的目标,家庭的主要成员只有生存意识、生存能力和生存智慧是远远不够的,还必须有较高的生存艺术。这种生存艺术集中表现在对家庭的经济活动、文化生活、教育行为、对外交往、发展模式等重大问题的深层思考和实际运作上。

这些基本的生存要素要根据每一个家庭的实际情况和可能,尽量使每一个成员都能逐渐习得和掌握,从而使他们在和谐家庭的建设上能够有用武之地,能够成为现代家庭中的现代人。如果一个家庭缺乏这种生存要素,它的生存都不太可能,还谈得上什么和谐?

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017