注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

道德要素是和谐家庭的核心内容  

2011-11-01 21:26:42|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

道德要素是和谐家庭的核心内容-婚姻的智慧

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

和谐的社会不是单纯地依靠法律的制裁和威严来维系的,它更多的是靠道德的力量来维系的。同样,一个和谐的家庭,道德要素也同样重要。一个道德不良的社会是病态的社会,一个不讲究道德的家庭也必然是病态的家庭。病态家庭是不可能有和谐而言的。因此,在建设和谐家庭过程中,就应当把道德要素放到更高的地位来考虑,把道德要素作为和谐家庭建设的核心内容来把握。

首先,要使家庭的每一个成员确立健康、高尚、科学、进步的道德观念,在思想上明确什么是道德的,什么是不道德的。道德贯穿于社会生活的一切领域,因此,道德观念也涉及到社会生活的方方面面,而这一切都应当成为家庭成员耳熟能详的基本道德知识。这些观念大体上有:是非观念、真假观念、善恶观念、美丑观念、公私观念、人己观念、取舍观念、法理观念等。体现在这些道德观念之中的社会精神是人们对社会、人类、自然和生命的关爱与呵护,是对美好的社会生活的向往和追求,也是对反社会、反人类、反自然与反生命陈腐道德观念和道德行为的斥责与鞭挞。牢固地树立这些道德观念,家庭成员的道德行为才能有明确的目标,也才能更加有效地建立起家庭道德规范,促进家庭和谐气氛的形成。

但是,确立道德观念不是我们的终极目标,和谐家庭在道德层面上的理想目标是家庭成员道德行为的培养和道德行为习惯的养成。道德观念的确立可以说是“道德之树”,而道德行为则是“道德之果”,道德观念的确立就是培植“道德之树”,而道德行为的培养则是生长“道德之果”。和谐家庭的道德建设就是要使全体家庭成员不仅能够在家庭的所有事务和所有家庭活动中,表现出良好的道德行为,而且在一切社会事务和活动中也要表现出良好的道德行为。人们的道德行为根据社会生活的不同而分为社会公德、职业道德和家庭道德,和谐家庭要在所有这些方面都表现出良好的道德素养和道德水平。

道德行为是一种社会行为,它要受到社会生活各个方面的影响,也要受到每一个人的文化知识层次、文化教育背景、家庭教育水平等许多因素的制约。道德行为不仅有良好与恶劣、高尚与低俗的区别,而且还有自觉与强制的不同。高尚而自觉的道德行为是社会追求的道德目标,也是人们普遍的道德要求,更是和谐家庭建设的最高道德标准。实现这样的道德目标和要求,就应当使良好的、高尚的道德行为成为一种习惯。习惯的力量就在于它的不可逆转性和强大的持续性,不需要人们的提示和监督,不需要纪律和制度的约束,完全是一种从心底发出,在生活中养成,在无意识中体现的高度自觉的行为。一个家庭的所有成员,其道德行为达到了这样的地步,这个家庭的和谐程度就会很高。

在和谐家庭道德要素的培植方面有一个十分重要的问题应当引起人们的普遍注意,那就是家庭主要成员的道德行为和道德习惯在家庭道德建设方面所起的作用绝对不能低估。少年儿童的道德行为绝大多数是从父母和其他长辈那里自觉不自觉地习得的,在许多情况下甚至不需要有意地教育和培养,靠行为的直接影响就可以决定一个人的行为和习惯。因此,家庭中的主要成员应当把自己的道德行为发挥得淋漓尽致,而把自己的不道德行为彻底予以摈弃。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017