注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

经历,女性后天修炼的武器  

2011-11-20 06:12:07|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

经历,女性后天修炼的武器-温柔的力量

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

        社会是复杂的,世事纷繁,付出不一定有收获。但生命的意义不一定在于结局,过程也很重要。社会是一本厚重的书,许多人都在读这本书,不同的是,因为各自的悟性不同,才造就了每个人不同的人生路。

现代社会竞争激烈,女性和男性一样站在同一起跑线上。虽然她们没有男性那样健壮的身体和那么强大的力量,但是,她们在社会这所学校里,经过艰苦的锻炼,铸就了成功的人生,成为了当代杰出的人才。 

因为曾经有过失败的经历,她们才会更好地把握成功的时机;因为有了痛苦的经历,她们才更懂得怎样去创造快乐;因为有了失去的经历,她们才不会轻易放弃自己的所爱;因为有了孤独的经历,她们才学会了思考,最终知道如何懂得享受精神的收获。同时,我们也学会了许多生活的经验,学会了怎样承受压力,怎样勇敢地面对困境,走出自我的浅薄,走出忧愁的叹息,走出厄运的阴影,去迎接风雨。学会了怎样在磕磕碰碰、坑坑洼洼中站稳。更深刻地体会到了拥有的幸福,失去的珍贵。因为有了一份经历,才知道什么是悲喜苦乐,什么是真假善恶。因为有了一份经历,才知道天有多高,地有多广,路有多长。 

对于女性来说,经历就是财富,一笔无价的财富;经历也是自己生存的武器,随着时光的流逝,它会成为女人身上不可缺少的一部分,谁也无法抢走的武器。经历让女性改写了自己的人生,使她们在生活的舞台上谈笑风生,经营着自己那份辉煌的事业。

曾经有这样一个年轻而特别的中国女孩,她外表纤弱、美丽、温柔、充满朝气,人们称她是一个强有力的女孩。之所以说她强有力,是因为她曾在不到4年的时间里,在华尔街最著名的摩根士丹利投资银行主持过近7000亿美元的企业收购和兼并项目,世界众多顶级企业巨头在她充满精确逻辑的头脑里改写着历史;她笑谈风云,在加盟凤凰卫视后又成为中国许多企业家的座上宾,用她那银铃般的话语与他们讨论着天下财经大势。这位有着翩翩风度和无数慕名追求者的美女兼才女,用她甜美的嗓音和财经博学在屏幕上倾倒了无数观众。 

这个中国女孩就是出生于中国北京的曾子墨。1991年,她进入中国人民大学学习国际金融。后来就读于常春藤盟校之一的达特茅斯大学,并于1996年获学士学位。同年加入摩根士丹利纽约总部,担任分析师,从事美国及跨国企业收购兼并工作。1998年回到香港,加入摩根士丹利亚洲分公司,一年后升任经理。2001年底加入凤凰卫视担任财经节目主持人,目前主持的栏目包括《财经点对点》、《财经今日谈》和《凤凰正点播报》。

年轻的曾子墨获得了令同龄人望尘莫及的成就,充分显示出了她的能力。人们如何知道,这个女孩的成功之路并不是一帆风顺的。

1992年冬天,在中国人民大学国际金融系一年级读书的曾子墨,以优异的成绩获得了达特茅斯学院的全额奖学金。带着全家人的希望、朋友的祝福和同学的羡慕,她只身一人来到美国达特茅斯学院读经济系。 

初到美国的曾子墨面临着重重困难:她不会用ATM机提款;无法接受同室吸毒的女同学半夜三更回来时的大呼小叫;更不能忍受96级的男同学们在草坪上裸跑96圈的仪式。渗透到骨子里的中国传统让她不得不退出这里的“主流社会”。这时的她感到十分迷茫和孤独,一个个清冷和寂寞的早晨和黄昏,曾子墨惟一做的就是不停地读书和打工。

曾子墨到美国的第一个生日,是在学校的食堂里读着爸爸的来信度过的。那时,当她看到父亲那熟悉的笔迹时,泪水“刷”地流过她的面颊。父亲在信中说,他在北京机场送行的时候非常难过,但为了让女儿有远大的前程,他只有强忍眼泪。此时的曾子墨,在远离祖国和亲人的异国,深切地感受到来自大洋彼岸的浓浓亲情。看完父亲的信后,她心想:“我为什么要这样远离家人千辛万苦地跑来美国?难道人人羡慕的美国生活就是这个样子吗?就算念完4年大学,前面的路又该如何走呢?走着没有目标的路,何以回亲爱的祖国见父老乡亲?” 

曾子墨到底是一个有着主见的女孩子,她没有让亲人失望,经过许多孤独日子的勤奋学习,在每个学期都能交出近乎完美的成绩单,甚至微积分也能拿全班第一。这个东方女孩是美国同学眼中的一个谜:他们认为她聪明、漂亮、孤傲,想接近她又怕遭到拒绝,因此,只有对她若即若离。 

4年时间在曾子墨孤独奋读中过去了,临近毕业时,华尔街很多著名的投资银行到学校来选拔人才。对于学习经济和金融的学生来说,能进入这些金融机构中的任何一家都意味着极大的成功。曾子墨和她的同学一起,参加了面试,经过30个企业高层的面试后,曾子墨在优秀生如芸的高材生中脱颖而出,成功地进入美国最著名的摩根士丹利投资银行担任分析师,主要负责企业并购。

看到曾子墨如此顺利地进入摩根士丹利投资银行,许多人向她投去了羡慕的目光,有几个学生向她讨教经验,曾子墨总结说:“其实机遇面前人人平等,关键是技巧。大公司对于员工素质的要求就那几条,不外乎敬业、有责任心、团队意识强等等,我只要把这些话,通过自己4年中发生的故事表现出来,就能给那些面试者强烈的认同感。” 

这就是经历带给曾子墨的成功,如果没有4年的孤独和思考,没有4年的苦学和深思,恐怕她就不会顺利地走入摩根士丹利投资银行的。

在摩根士丹利投资银行工作时,曾子墨十分敬业,每天第一个进入公司的是她,最后一个离开公司的还是她。为了提升自己的工作能力,有一段时间,她几乎是夜以继日地工作着。俗话说:心血和汗水绝不会白白付出。半年后,曾子墨用她惊人的工作效率和成绩,为公司创造了收益,使她很快得到上至公司老总,下至同事的认可。就连公司主要负责人也开始考虑重点招收中国职员,并断言说:“相信其他的中国人,也会像子墨这样棒的!”这些变化让曾子墨觉得无比的骄傲和自豪。她之所以这么努力地工作,就是想向美国人证明:中国人可以做到最好,中华民族是优秀的民族,中国有无尽的精英人才。

后来,曾子墨因工作需要来到香港,工作上的接触让她对凤凰卫视有了初步的了解和认识。恰在此时,凤凰负责人向她发出了邀请,希望她能加盟凤凰卫视中文台。直到此时,曾子墨才开始认真思考自己的生活轨迹。

当年在达特茅斯大学的生活经历,造就了刚强的曾子墨,让她在取舍这方面,有了丰富的经验。曾子墨经过几个小时的考虑后,做出一个大胆的选择:辞掉摩根士丹利投资银行的工作,加盟“凤凰”,做她心仪已久的媒体工作。于是,3个月后,优秀的曾子墨作为凤凰卫视的财经主播,把自己的专业和兴趣完美地结合在了一起。

谁都知道,凤凰台的主播功底一定要深,修炼得要够火候,而且“凤凰”也实在是个很能鉴别人才和包装人才的单位。曾子墨在“凤凰”从策划栏目到策划选题,从参与文案到出去采访,从主持播出到后期制作,她把任何环节的工作都做得很到位。

坚定的判断力、专业的财经知识、敏锐的意识触角、高度的社会良知,使曾子墨很快就成为一名出色的财经女主播,并迅速获得多方面的赞誉。

难怪有人说,经历是一笔宝贵的财富。关键看我们如何在人生的道路上运用这笔财富。如果运用得好,就会得到人生的成功;反之,就会让自己碌碌无为地度过此生。作为一名女性,聪明的曾子墨因为出色地的运用在达特茅斯大学的经历,才让她收获了如此美丽的人生。

人生中,只有经历过一次次的痛苦才能够珍惜一丝丝快乐,只有频频的失去才能够珍惜一丝丝的收获。失去那么多的你真的好在意别人给予你的一点一滴,一句温暖的话,一个关爱的眼神,一分的支持和帮助,所以你感悟到了体会到了,所以你尽最大的努力去帮助你身边的人,不分层次,不分高低,不论贫寒,走到手握白发的今天你不为你的付出后悔而为你的获得而自豪。冰寒惧烈日、寒梅独绽放,霜雪何逝去、春风暖心间。人生的道路好短好短,看着身边的人都在为了责任、为了生存而奋斗。因为,经历是一笔不可估价的财富。

韩国的刘纯信,是韩国女性猎头的领军人物,现任“You&parterners”猎头公司代表。猎头是为企业寻找适合人才的一种职业,刘纯信从事这项职业时,韩国国内对这个职业还十分陌生,当时,她在UnicoSearch猎头公司是一级猎头手,年薪比总经理还要高。在从事猎头工作10年后,她创办了自己的猎头公司You&parterners。

刘纯信能取得今天的成功,与她重视经验,善用自己的阅历有很大的关系。早在她上大学时,为了培养自己朝多方面发展,积累在各个方面的经验,她多次参加大学生英语会话俱乐部,还曾用10个月的时间参加法语戏剧排演。大四时,她就开始为就业做准备。做空中小姐时,为了给婚后的工作打基础,她一边干好分内的工作,一边抓紧每一秒钟学习外语、商务礼仪。还利用在飞机停留期间的旅行时间,学习或是与当地人交流,以熟悉当地的文化。

中国古人云:吃得苦中苦,方为人上人。尽管有时我们干的不是心里所向往的职业,但换来的体验和感受,这是不无裨益的。刘纯信的苦没有白吃,婚后,她在法国一家公司干了7年行政业务,她初进公司时,只是一名普通的办事员,但她抓住此次机遇,从小处入手,全面学习了解与办公室业务相关的所有工作,为她以后开始新的工作打下了基础。

后来,她有幸进入了美国新世纪控股公司NCH,这家公司主要销售用于维修生产设备设施的化学产品。她初进办公室时,由于她有办公室工作的经验,她任经理,后来负责销售,而她做猎头的大部分经验就是在这个时期积累的。因为猎头是一项需要外语、商业触觉、接人待物和与人交流的综合职业,而这些正是销售人员的拿手好戏。就是在这里的工作,成为刘纯信人生中最重要的一段经历,同时也为她后来进入UnicoSearch猎头公司,并成为年薪最高的职员打下了坚定的基础。

由于刘纯信善用自己的经历,使她在充满竞争的国外,不但能顺利地找到工作,而且是一个工作比一个工作好。但是,无论她在那里工作,由于天生好学,她都能成为最优秀的,在UnicoSearch猎头公司工作时,为了让自己跟上时代的步伐,虽然已经40多岁,仍然获得了周末授课的国际赫尔辛基研究生院MBA学位。

有人说,苦难是一所学校,经历就是财富。在青春年少时,我们要用热情、激情,踌躇满志去拥抱生活,不怕生活和工作中的困难,像刘纯信一样,每时每刻都在为自己以后的人生路做准备工作。

人生就像一场漫长的马拉松,一路奔跑下来,当年轻的脚步不再轻松,活跃的心绪变得凝重,驻足回首,才发现,我们所期望所追求的,竟是那样遥不可及。沿途我们错失了许多美丽的风景。当你感觉抓不住飞逝的时光时,为何不把这些往事整理好,作为自己明天迎接新挑战的财富呢?告诉自己,你已不再是那个任性、撒娇的“小”女人了,而是要与时间比赛,每一分钟都要过得充实快乐,在发展迅速的社会中做个不掉队的女人吧!

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017