注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

完全的袒露将腐蚀婚姻关系  

2011-11-02 22:58:13|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

完全的袒露将腐蚀婚姻关系-婚姻之禁忌

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

幸福的婚姻是需要用心经营的,并不是绝对的坦白就会换来绝对的信任,婚姻的艺术在于理性的谎言。

完全袒露,不如有所保留。常见的婚姻迷失之一是:夫妻必须绝对的坦白,不可隐藏秘密。说话毫无保留,完全诚实,结果却使得对方产生负面的情绪,负面情绪累积多了,将腐蚀婚姻关系。

某人的妻子说:“我今天遇到你以前交往过的陈小姐,她还是一样的迷人。”丈夫说:“她本来就很迷人,像她这样的女性不多,我想很多男人都会喜欢她。”这位丈夫很诚实地把他的想法和感受说出来,以免让妻子怀疑他仍旧怀念着以前的情人,但是他没有想到他的这一句实话反而让妻子的心里产生了阴影。妻子总在心里想:“他是不是还想着以前的女友,自己是不是没有以前漂亮了,他们以后见面了还会不会再来往……”这些想法一直盘踞在妻子的心里,心情很不愉快,动不动就发脾气,弄得家庭气氛很紧张。如果当时丈夫的回答是“我忘了她长什么样了”,或者是“他没有你漂亮”。那妻子一定会是另外的一种心情。

做人不要求绝对诚实,可以对一些特定的想法和感受秘而不宣,在一些特定的时间和特定的地点说点谎言。这样的谎言有时信手拈来,轻描淡写;有时冥思苦想,费尽心机。这样的谎言跟恩恩爱爱无关,与人格道德无关,也不会危及家庭幸福美满的大好局面。它只不过是用理智清除那些会伤害对方的东西,使婚姻关系拥有和平的氛围。每个人总是存在着这样或那样的弱点,这些弱点会不可避免地带进婚姻里。我们在纷繁复杂的世事里,理解人性的执着和脆弱,也知道宽容和温柔的重要,所以会想方设法地用爱去弥补对方的遗憾,用尊重去维护对方的尊严。

婚姻生活就意味着两个人的朝夕相处,两个人的情绪和思想不断撞击是不可避免的。那些思想和情绪就像刺猬一样,我们一定要注意不要让自己身上的刺刺到对方。这就要求夫妻双方学会相处的艺术,拥有生活的智慧,只要这样,才可以减少可能出现的尴尬,才可以避免那些不必要的麻烦。比如许多妻子喜欢寻根究底,恨不得把丈夫大卸八块的放在显微镜底下看个明明白白。若不清楚丈夫的过去,妻子就问:“你一定还想着你的旧情人吧?”丈夫往往会说:“哪有?我只爱过你一个人!”而实际上,他在大学时代曾经有过一段刻骨铭心的恋情,不过何必说出来呢!事隔多年,估计往日的恋人已嫁做他人妇,丝毫不会影响他现在的生活。再说妻子是不会让丈夫的旧情人轻易地溜过的。保密会造成一种令人失望的遗憾,但说出来无疑会给妻子的心灵蒙上阴影,必定会让她的心理失去平衡。那么,还是让往事随风而去吧,这可能是明智的选择。

善意的谎言无疑是一种理性的谎言,因为它既是善意的又是美丽的。这种谎言体现了情感的优雅和思想的成熟,遮蔽了心灵上些许的脆弱,给精神带来小小的安慰,从而使婚姻生活更加平静、和谐。所以说善意的谎言真是让人意味深长啊!

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017