注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

夫妻生活也需要忍让  

2011-11-02 23:10:19|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

夫妻生活也需要忍让-婚姻之禁忌

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

生活中离不开忍,英雄等待出头之日需要忍,别人打你耳光需要忍,甚至连夫妻生活也需要忍。忍中具有道德、智能,忍中具有真善美。

忍是一个人生存的能力,能屈能伸方为做人的本色。生活中,夫妻的相处更需要忍来调和。我们都需要忍,都要学会忍。要想学会忍就得学会弯曲的做人艺术。山路十八弯,水路十八盘,人生之路也必定充满了荆棘坎坷,这就决定了我们在人生旅途上不仅要有挑战困难的决心,更应具有一颗学会弯曲的心。

有一对夫妇,他们的个性都比较好强,在生活中处处争强,不知道忍让,因此他们的婚姻正濒于破裂的边缘。为了重新找回昔日的爱情,他们打算做一次浪漫之旅。如果能找回就继续生活,如果不能就友好分手。

于是他们来到一条山谷,这是一条东西走向的山谷。山谷很平常,没什么特别之处,唯一能引人注意的是,它的南坡长满松、柏等树,而北坡只有雪松。

这时,天上下起了大雪。他们支起帐篷,望着纷纷扬扬的大雪,他们发现由于特殊的风向,北坡的雪总比南坡的雪来得大,来得密。不一会儿,雪松上就落了厚厚的一层雪,不过当雪积到一定的程度,雪松那富有弹性的枝丫就会向下弯曲,直到雪从枝上滑落。这样反复地积,反复地弯,反复地落,雪松完好无损。可其他的树,因没有这个本领,树枝被压断了。南坡由于雪小,总有些树挺了过来,所以南坡除了雪松,还有柏树等树木。

帐篷中的妻子发现这一景观,对丈夫说:“北坡肯定也长过杂树,只是不会弯曲才被大雪压毁了。”丈夫点头同意。过了片刻,两人像是突然明白了什么似的,相互拥抱在一起。丈夫兴奋地说:“我们发现了一个秘密——对于外界的压力要尽可能地去承受,在承受不了的时候,学会弯曲一下,像雪松一样让一步,这样就不会被压垮。”

大自然中的树如此,生活中的人亦如此。弯曲中蕴涵着丰富的哲理,它并不是倒下和毁灭,而是顺应和忍耐。生活中,忍就是弯曲的艺术。做人能懂得弯曲并敢于弯曲,是一种本领,更是一种境界。有这样一个小故事:

两个身受不白之冤的人被关在同一所监狱。一个看到的是窗口外明亮的星星,而另一个看到的却是四周的高墙。看到星星的人甘于默默忍受困苦,而看到高墙的人终因承受不了外来的流言蜚语,在一个风雨交加的夜晚上吊了。十年后,案件水落石出,真相大白,那个看到星星的人被洗掉了冤屈,重获了自由。可叹的是另一个悲观的人却早已命归黄泉。

可见,生活中不要什么事都过于苛求,懂得弯曲,也不失为大丈夫。这种灵活的变通不是见风使舵,不是奴颜婢膝,不是昧上欺下,相反,它是另一种意义的人格和超脱。懂得做人要忍让,是为了不放弃正直的原则。有时候,适当的忍让是一种理智。忍让不是妥协,而是战胜困难的一种理智的做法。忍让不是倒下,而是为了更好、更坚定地站立。忍让不是毁灭,而是为了退一步的海阔天空,是为了让生命锻炼得更坚强。

生活中,夫妻相处需要一点弹性的空间,这也是家庭和睦相处的最好方法。否则,一味地硬挺,你自己累,对方也会很累。而适当地忍让一下,也许你一时难以解决的问题就会在你躬起的脊背上悄然滑落。那么,夫妻间的相处,也就会变得轻松很多。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017