注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

夫妻之间需要沟通  

2011-11-02 23:02:52|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

夫妻之间需要沟通-婚姻之禁忌

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

夫妻之间朝夕相处,当然要懂得倾听,这不仅是关爱、理解,更是调节双方关系的润滑剂。每个人在烦恼和喜悦后都有一份渴望,那就是对人倾诉。

婚姻中的你往往急于表达自己的意见,忽略了对方在说什么,而造成各说各的话的后果,沟通的质量也大打折扣。倾听是指站在对方的观点,用心去了解对方的口语与非口语所表达的讯息。不只包含听到对方说什么,还观察到对方非口语行为所蕴涵的意义,注意到其手势、表情、神态、声调、身体动作,当一个人心口不一时,往往可从非语言信息看到真正的含意。然后对于所听到、观察到的,给予适当而简短的反应,让对方知道你在听,也会让对方感受到尊重。

那是一个圣诞节,一个美国男人为了和家人团聚,兴冲冲地从异地乘飞机往家赶。一路上幻想着团聚的喜悦情景。恰恰老天变脸,这架飞机在空中遭遇猛烈的暴风雨,飞机脱离航线,上下左右颠簸,随时随地有坠毁的可能,空姐也脸色煞白,惊恐万状地吩咐乘客写好遗嘱放进一个特制的口袋。这时,飞机上所有人都在祈祷,也就是这万分危急的时刻,飞机在驾驶员的冷静驾驶下终于平安着陆,于是大家都松了口气。

这个美国男人回到家后异常兴奋,不停地向妻子描述飞机上遇到的险情,并且满屋子转着、叫着、喊着……然而,他的妻子正和孩子兴致勃勃地分享着节日的愉悦,对他经历的惊险没有丝毫兴趣,男人叫喊了一阵,却发现没有人听他倾诉,他死里逃生的巨大喜悦与被冷落的心情形成强烈的反差,在他妻子去准备蛋糕的时候,这个美国男人却爬到阁楼上,用上吊这种古老的方式结束了从险情中捡回的宝贵生命。

夫妻之间需要沟通,更需要倾听!当你在倾诉时,却发现无人在倾听,这种痛苦,无疑是很大的打击!懂得倾听的人才能懂得尊重别人。懂得倾听,不仅是关爱、理解,更是调节双方关系的润滑剂。每个人在烦恼和喜悦后都有一份渴望,那就是对人倾诉,他希望倾听者能给予理解与赞同,然而那位美国男人的妻子没有做到,所以导致了悲剧的产生。

倾听不是被动地接受,而是一种主动行为。当你感觉到对方正在不着边际地说话时,可以用机智的提问来把话题引回到主题上来。倾听者不是机械地“竖起耳朵”,在听的过程中脑子要转,不但要跟上倾诉者的故事、思想内涵,还要跟得上对方的情感深度,在适当的时机提问、解释,使得会谈能够步步深入下去。

倾听,是一个渴望成功的人必须掌握的技能。当然,掌握倾听的艺术并不难,只要克服心中的障碍,从小事做起,肯定能够成功。夫妻间尤其要注重倾听技巧的修炼,因为家是他们真正放松的地方,不管是高兴的事情还是在工作中遇到的麻烦,他们都希望在最亲的人面前一吐为快。

当然,这种一吐为快,应该看准时机。一般人只顾自己此时此刻的情绪,非得一吐为快,却忽略了听者现在是否听得进自己所说的话。当一个人烦闷疲惫的时候,将不再有余力去倾听和关注配偶的诉说,反过来也会使说话者因不受重视而心生挫折感。所以沟通意见或讨论事情,最好选择双方心平气和的时机,才能产生良好的结果。切勿家丑外扬。

不要同邻人或亲友谈论你的婚姻问题,因为你不可能找木匠来拔你的牙。家丑不可外扬,毕竟人言可畏。家中的是是非非本来就是说不清的事情,如果再加进外界的风言风语,自尊心一定会彻底崩溃。

人们都喜欢关起门来谈事,目的就是为了防止家丑外扬。谁都不想让自己的私事被其他人知道,毕竟人言可畏。原来很简单的事情,但是到了别人的耳朵里再从嘴里出来,没准就发生了天翻地覆的变化。聪明的女人会学会守口如瓶,因为谁也不会喜欢成天说家长里短的长舌妇。本来把听到的事情说出去就已经很不明智了,如果再把自己家的事也说出去那可就是愚蠢了。

一个女人总对邻居说:“他从不给我钱花,为人特别小气,对我的父母不太好。”起初还觉得没什么,向别人发发牢骚也可以出出心中的怨气。但是时间长了,左邻右舍全都知道了,邻居的反映更多的是嘲笑而不是怜悯。而且更糟的是丈夫每次回家都发现邻居在背后悄悄地议论他,为此他特别生气,更影响了她的家庭生活。最终到了无法挽回的地步,使婚姻走向了破灭。

她这样做其实是在贬低她的男人,对邻人来说他已不是一个好男人了。为什么要让这么多的人知道你的婚姻消极面呢?此外,当你谈论你丈夫的缺点时,你实际上在心中建立了坏的印象,只有你自己才能感受,因为这是你想的和你感受的。

家丑不可外扬。家中的是是非非本来就是说不清的事情,如果再加进外界的风言风语,对方自尊心一定会彻底崩溃。到了那个时候,即使对方有心和解,也是骑虎难下。假如真的希望解决问题,唯一选择就是关起门来,慢慢商量。因为正确的家庭原则是不许外人干涉内政。

有的人很喜欢把自己家的事说给亲戚朋友听,无疑是希望他们能给些建设性的意见。但是他们往往只会以同情的方式为你出一些带有偏见的主意,因为这事与他们无关。任何有损于你们夫妻之间关系的建议都是错误的。常在河边走哪有不湿鞋,任何一对生活在同一屋檐下的夫妻,不可能不发生摩擦,有时甚至相互发生冲突。因此,不要向朋友暴露这些不快之事。

要想避免夫妻之间的摩擦发生,避免不快之事,就要学会少点儿争吵,多点儿沟通。在发生争执的时候,千万要避免过激的言语和举动,试着把问题冷处理,等双方都心平气和的时候再慢慢地沟通。不要擅自做主,凡事多商量。不管多大的事,和对方商量过了再做,让对方感觉到自己的重要性,从而增加他对这个家的责任感。少吩咐,多动手。当你要求对方做某件事,对方却无动于衷,故意不睬的时候,千万别发火。自己动手去做,做完了再和对方理论。这样,你们的夫妻关系就会非常的融合,就不会出现心中有埋怨而家丑外扬了的事情了。往事不要再重提。

平淡,这就是生活。记住,现在拥有的才是最好的。星际的流星虽然美丽,但那只是一瞬间,月亮的光辉才是永恒。切勿活在往事的阴霾中。

每个人都有属于自己的感情世界,这是谁都无法抹去的事实。但那只是人生中的过眼云烟,你不能追溯到过去阻止他或她,因此,无论你面对的是自己的过去还是对方的过去,都应该以一种理性的方式去解决它,而不是把它变成自己生活的负累。重在不愉快的往事会给自己带来伤害,也给对方带来了不必要的痛苦,最终将会导致两个人的感情出现裂痕,因此不要活在彼此过去的影子中。走出痛苦的阴霾,面对现在的美好生活。

小夏在搬家的时候偶然发现了丈夫过去的一本日记,了解到丈夫以前和恋人之间的一些事情,从此,她就天天审问丈夫这是怎么回事,而且她自己还把日记反复看了多遍,熟记在心,走到哪里,都会回想起丈夫过去是否和别人来过这里,做了什么,等等。这令她非常痛苦,整夜整夜地睡不着觉,白天也无心工作。他们的孩子都上小学了,小夏不想和丈夫离婚,但也不能原谅丈夫,就这样互相折磨,使丈夫也痛苦万分。

小夏的这种做法实在是太不理智了,过分的追究以前的事情是种愚蠢的行为,最明智的做法是放眼未来,而不是把陈芝麻烂谷子的事,一股脑的全扔出来。尤其是女人,常常喜欢翻出陈年旧账。其实,如果夫妻双方把矛盾集中在当前事情上,矛盾就容易解决多了,所以夫妻之间的矛盾应就事论事,对那些过去的事实不要过分的追究,给自己也给对方足够的呼吸空间。

玲玲丈夫的公司来了一位新同事,无巧不成书,这位新同事就是玲玲丈夫以前的女朋友,她的丈夫没有将这件事情隐瞒,而是坦白的告诉了她。要是别的女人也许在面对丈夫坦白的情况下也会整日惶恐不安,毕竟他们两个曾经是相爱的一对。而玲玲却是个聪明的女人,并没有介意他们之间的往事,反而和丈夫的旧情人成为了朋友。玲玲有时间就去找她吃饭逛街,两个人无话不谈。彼此的关系变得非常的明朗化。她的丈夫和旧情人死灰复燃的机会当然就变得没有可能了。

我们不得不承认,玲玲是个聪明的女人。和他的旧时情人成为朋友,总比猜测他们的旧恋情要好的多。把爱情放在最危险也是最安全的地方。两个曾经相爱的人无论因为什么样的原因分开,其间总会有一种难以表述的特殊感情。人的记忆总是习惯记录下美好的瞬间,所以,即使是痛苦的恋情也会变成一段值得品味的回忆。就像电影中经常描述的那样,一个人在30年后见到了初恋情人,仍会有不少故事发生。旧时情人是一种极具杀伤力的武器,随时会导致严重后果。想保护好自己的爱情,没有比和对方的旧时情人成为朋友更好的办法了,毕竟最危险的地方也就是最安全的地方。把她和他的联系,变成两个家庭的联系,把所有隐秘的关系变得透明,不失为明智之举。两个家庭在一起的时候,每个人都希望自己的家庭看起来比对方的家庭幸福,就像两个分子,当其内部的原子紧密结合的时候,便不容易发生反应,这正是期望的结果。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017