注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

夫妻不要过分干涉彼此的私人空间  

2011-11-02 23:06:53|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

夫妻不要过分干涉彼此的私人空间-婚姻之禁忌

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

手上的沙子握得越紧,它流失得越快,夫妻之间也是一样,要让彼此有一个自由的空间,那会使你的婚姻生活更加的完美。

很多婚姻出现问题,甚至最终导致离婚,并不是因为第三者等外部因素,而是夫妻双方自身的问题。不少这样的女子,她们对丈夫一向奉行“高压和管理政策”,一方面她们不甘心平淡,希望丈夫成为人上人,于是想方设法、旁敲侧击地施压,给予男人很大压力。

李明太爱自己的丈夫了,望夫成龙,同时还想牢牢地抓住丈夫。她为了支持丈夫的事业,放弃了自己的工作,使自己失去事业依托,而丈夫事业有成后,更是将人生所有的重心和希望都寄托于婚姻。然而因为过分地干涉彼此的空间,她越想抓牢婚姻就越是抓不牢,可以说正是这种心态导致了情感上的失败。

一般情况下,在丈夫真正成了气候之后,女人往往自己还在原地踏步,于是有了危机感,拼命想“抓紧”婚姻,比如干涉丈夫的生活,除了管生活小事,还要管他的钱包、查看他的短信,就连对方的工作都恨不得插一手,管来管去两个人感情越来越糟,可是她们往往意识不到自己有什么问题,反而觉得理所应当,她们认为自己为这个家、为对方付出了一切,当然应该享受这份婚姻,享受到丈夫更多的爱,更可怕的是因为对自己缺乏信心,害怕失去对方便无休止地怀疑和猜忌。

可是,她们忘了,她们的爱已经成为了一种沉重的枷锁,套在了男人的身上,对方已经感觉不到一丝爱的甜蜜。其实,女人看重婚姻本没有什么错,只是当你越想牢牢地掌控婚姻,拴住男人的时候,那婚姻却越容易出现危机,那男人反而会离你越来越远。

其实婚姻中的男女,应该是独立的个体,拥有自由的私人空间、拥有自己的朋友、自己的爱好、自己的事业。不想因过分依附于对方,而失去自我。在感性的爱情里也不要忘记留存一点理性的生活空间,不要试图去主宰什么,因为这世上没有任何一个人愿意成为他人的傀儡。有一个小故事很好地说明了这个道理:

一个女孩问她的母亲:“在婚姻里,我应该怎样把握爱情呢?”母亲没说什么,只是找来一把沙,递到女儿面前,女儿看见那捧沙在母亲的手里,没有一点流失,接着母亲开始用力将双手握紧,沙子纷纷从她指缝间泄落,握得越紧,落得越多,待母亲再把手张开,沙子已所剩无几。女孩看到这里,终于领悟地点点头。

婚姻的道理与此相似,要想让婚姻长久、美满、幸福,那就不要每天“盯着”,“看着”,“防着”,“握着”,恰恰是别把婚姻“抓”得太紧!夫妻间有所保留,这不能视之为对爱情的不忠,这是一种夫妻相处的艺术。夫妻就像两只相互依靠彼此取暖的刺猬,远了,温暖不到对方;近了,会被对方身上的刺扎到。一次次冲突之后,慢慢调整距离。

某一天的早晨,耿先生在临出门之前,突然说,今天和朋友出游。以往,去哪里,耿太太不多过问,他也会随口告诉她。可这一次,耿先生招呼不打一声就宣布出门。她有些生气。出游这件事,一定是事先约的,至少前一天就约好了,他为什么不说一声?他还有多少事瞒她?耿太太心里不悦,拦着让耿先生说清楚。耿先生心里着急,嚷嚷了道:“我的吃喝拉撒睡,是不是都得给你汇报?”然后摔门而去。

耿太太开始赌气,在接下来的好几天里,不管是晚回家、和朋友吃饭,还是去娘家,一概不告诉耿先生,也闭口不问他的一切事情。耿先生终于忍不住了,跟太太说:“我现在才知道,你丝毫不在意我。是吗?”

“你不是说吃喝拉撒睡都不用向我汇报吗?”耿太太狡猾一笑。耿先生一楞,也笑了起来。此后,耿先生有事外出都会先说一声,让耿太太放心。

我们和朋友一起吃饭,大家点菜总是以合适为原则,宁可少一点欠着一点,但是感觉舒服,胃有空间心灵才有空间。同样,对待感情,夫妻之间的要求也是半饱为好,彼此都有空间才不会那样局促无奈。不过,空间的距离很好测量,心理的距离却难以把握。爱情的安全线,恰恰是看不见而不摸不着的心理距离。有些时候,真的就是这样,夫妻双方因为爱而彼此走近,近得恨不能不分你我。于是走进婚姻,长相厮守。此后,彼此的距离慢慢地,在不知不觉中一点点拉开,亲密有间。

给彼此一些空间,不要以为走进了婚姻就是走进了坟墓,夫妻双方都有自己的生活圈子,自己的爱好,偶尔出去放放风也未尝不可。这样不至于两个人天天拴在一起,熟悉的产生陌生感,无话可说。距离产生美,婚姻生活也需要距离来为它保鲜。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017