注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

不要忙着向别人解释  

2011-11-21 05:21:06|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不要忙着向别人解释

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

 

一年前,一个朋友带着一笔钱来到北京做生意,当时家人和朋友都反对她的决定。一年后的今天,她的生意如家人们所料,失败了,血本无归。

在收拾好剩余的家当后,她打算打道回府。回家之前,她苦笑:"现在成这个样子,不知道怎么向家里人解释,镇上的人都知道我来了北京。"

还有一个朋友,比我大一岁。她与男朋友在北京生活了五年,双方没有见过对方的父母。朋友的家人一直希望在家乡给她介绍一个对象结婚,但都被她拒绝,她坚信她的爱在北京,义无反顾地与男朋友住在了一起。

然而,她的坚持并没有等到与心爱的人结婚的那一天。男人出国了,除了留给她一堆思念和一封分手的信函,什么也没留。朋友打算离开这个伤心的地方,回家休息一阵。回家之前,她苦笑:"家人都知道我在北京有个男朋友,现在这样回去,会被他们笑掉大牙,不知道怎么跟他们解释。"

解释什么?解释自己是如何失败的,自己是如何失恋的?自己刚经历痛苦,首先想到的是向别人解释,多负责任的人啊!可是这样的人生又有多累?

其实,想想自己,又何尝不是这样,当很多意料之外的事情发生的时候,首先想到的是如何向别人解释,如何面对周围人的眼光,如何给别人一个交代。仿佛别人理解了,自己才能心安。

某一天,当你做一件事情,最终失败了。为了证明你的能力,证明你当初的选择正确,你忙不停地向周围的人解释:只是有些意外,所以失败了。你费尽心思地想要别人理解你,认同你。

然而,真的有意义吗?你所做的一切只是为了给别人一个解释?不如把解释的时间用来和自己交流,给自己解释,当哪天你东山再起的时候,一切尽在不言中,何须多说?

某一天,当你说错了一句话,为了不影响朋友间的友谊,你费尽心思地解释,消除误会:当时只是口误,绝没有其他的意思。希望得到朋友的理解。

然而,你的解释有多大的意义呢?真正的朋友,在你开口之前,就已经了解了真相;那些不信任你的人,你也无须多说。做自己应该做的,真正的友谊不在口头上,而在行动中。

某一天,当你对自己许下某个诺言,被别人听到了。在经历了种种人生滋味之后,你发现那个诺言无法实现。为了表示你并不是浮夸之人,你情不自禁地向周围的人解释,并不是你不想去做,而是条件不允许你去做。你希望在朋友眼里,你是个说话有分寸的人。

然而,那个诺言不过是对自己的,世事变迁,自己改变一个主意,又算得了什么呢?理解你的人,无须你解释;不理解你的人,你用不着解释。

解释,有时候确实可以消除误会,获得理解。然而,有时候,别人也可能将你的解释理解成一种掩饰。有一个成语"欲盖弥彰",或许周围的人会把你跟这个成语联系在一起,反而瞧不起你。如果你的目的不是出于掩饰的话,就不需解释太多。

并且,不是每做一件事都须向众人解释。不停的解释会限制自己的人生道路,你所做的一切,只要自己认可就好。比如,给人以帮助,只管伸出温暖的手,无须解释;证明自己正直,只管端端正正做事,无须解释;原谅别人,只需露出笑脸,无须解释。

生活用不着太多的解释,只需微笑就足够了。活出自己的风格,做好自己该做的才是重要的!

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017