注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

人生不要太急躁  

2011-11-21 05:43:17|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人生不要太急躁

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

 

 

记得看过这样一个故事:

有一个人在边远的村庄买了满满一车西瓜,用拖拉机载着,往城里赶路,希望能赚个好价钱。

由于从村里出来的路弯弯曲曲,坑坑洼洼,他不熟悉。于是,他便向路边的一位农夫打听,这里离大路还有多远。

"慢慢走,你再过十分钟就能到大路了,"老农答道,"但如果快速赶路,将会耗费你很多时间,甚至白赶路了。"

"这是什么道理?疯子!"这个人不加理会地说道。

问完路,他逃命般地提速前进。不料还没走几米,车轮就撞到了石头,装满西瓜的车猛烈地摇晃起来。西瓜掉到地上,车速的冲击力太大,轮胎被锋利的尖石划破。

无奈,西瓜赔本不算,还要修补轮胎。折腾了很久,总算可以开动了,可他却累得无法动弹了。他疲惫地爬回驾驶席上,想动也动不了了。

此时,农夫的话在他耳边响起。他恍然大悟,如梦初醒,在剩余的路途上,他小心翼翼地开车慢行。很快就到达了大路,只不过,那个时候,天已经黑了。

在人生路途中,我们有时候又何尝不像这个人一样,希望早点达到目的,不停赶路,结果却事与愿违?

看看我们的一生,总是在匆匆忙忙中度过。

上学的时候,看到别的同学都在院子外面尽情地玩耍,而自己的作业还只做了一半。因此,快马加鞭,敷衍了事地做完了作业,跑出去玩耍。

毕业后,看到别的同学已经找到了满意的工作,而自己每天只是在人才市场游荡。什么理想,什么专长,统统见鬼去吧,有份工作就行。于是,饥不择食地选择了一份本不适合自己的工作。

工作后,看到别人升迁、加薪,却没有自己的份。自己干得一点儿不比别人少,自己一点儿也不比别人蠢,为什么偏偏好事轮不到自己,天天梦想着有个"财富速成班"。于是,纵身一跳,换个新领域,从此又从零开始。

有了孩子后,看到别人的孩子健康成长,懂事又可爱,自己的孩子总是惹麻烦,不免心中着急。于是,恨铁不成钢,甚至拔苗助长,惹急了孩子,孩子越来越叛逆,好心办成了坏事。

孩子长大后,看到别人的孩子都已结婚生子,三代同堂,而自己的孩子还在外漂泊。于是,催着孩子快点结婚,并给他张罗着介绍媳妇,早点为家添香火。

一生中,我们总是这么匆匆忙忙。到老的时候,回首一生,发现自己什么也没有干成。人生虽然短暂,但也有足够的时间去完成自己的理想。

记得上学的时候,体育老师曾告诉我们,对于跑步,不同的跑步比赛,有不同的技巧。

若是50米短跑,参赛选手需要短时间内爆发所有的力量;若是100米短跑,就得稍稍控制体力,以确保从头到尾都能保持很好的速度;若是400米、800米中长跑,那么一开始就不能太使劲,以确保后段路程的体力;若是1000米以上,那就不能靠急性子和爆发力了,而要靠不紧不慢的持久力和忍耐力。

我想起了电影《孔雀》里面的女主角,那个叫张静初的漂亮女孩。张静初本是个默默无闻的女孩,因为《孔雀》获得柏林电影节银熊奖,而一举成名天下知,对于有人将她捧为"继章子怡之后中国影坛又一个幸运儿",张静初听了淡淡地一笑说:"有些人是以长跑的姿态进入跑道的,有些人则以短跑的姿态进入跑道,暂时落后了你不能急躁,必须明白自己是跑长跑的,耐力和定力最重要。人生是一场马拉松,赢到最后才叫赢。"

看看张静初的人生经历,确是一个有耐性、不简单的女孩。她中专毕业后做了老师,两个月以后认为自己不适合做这份工作,马上辞职,来到北京考中央戏剧学院。

被录取后,同学们争相出演影视剧,她却从不去争。她冷静地告诉自己,现在正是我修炼内功的时候,人生的路还长,不能太急。

当她身边许多同学都成名后,她还是那样平静。终于,经过努力,她等到了一只属于她的美丽的"孔雀"。

人生就是一个漫长的奔跑过程,不要奢望一步到位,跑到终点,也不要因为暂时的落后而灰心,停滞不前。在奔跑的过程中,我们还需要学会忍耐和等待。

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017