注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

嫉妒让人不快乐  

2011-11-21 07:46:02|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

嫉妒让人不快乐

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

 

曾经一直以为自己幸福快乐的燕子感觉自己不再快乐,原因是她碰到了一个比她更幸福的人。

燕子大学毕业后顺利地考上了公务员,不久与在机关单位工作的同事结了婚。两个端铁饭碗的小夫妻,让人羡慕不已。

可是,一天逛街的时候,燕子看见了大学同学林子。林子在学校的时候,跟她算得上是好朋友,两人条件差不多,成绩也差不多,自从毕业后就渐渐地失去了联系。这次,她看到的林子已经不是以前的林子了,她开着自己的宝马车,戴着一副墨镜,很神气的样子。

看着红光满面的林子神采飞扬地驱车远去,本来自我感觉良好的燕子,心里突然感觉酸酸的。

接下来,又一次无意中,她碰到了林子,她们在购物中心,林子正在试穿一件裘皮大衣。那件衣服典雅大方,无论是工艺、材质,还是品牌,最重要的是价格,都是燕子可望而不可即的。"给我包起来吧,刚刚试过的衣服,我都要了!"燕子进去跟她打招呼的时候,林子正这样对营业员说。

天啊!那些衣服的价钱,足够燕子半年的工资了。她只是随意试试就都买下来了。

林子的举动深深地打击了燕子。林子邀燕子到自己家中玩,燕子没有去,她觉得自己在林子面前,有一种灰溜溜的感觉。

回家后,她越想越不是滋味。本来大家都在同一起跑线上的,现在却有着天壤之别,她心中的那份失落就别提了。沮丧、烦恼、失落突然间占据了燕子的心。

接下来的日子里,燕子的眼前总有林子的影子。她也不知道自己为什么突然对林子的事情特别感兴趣,特别是林子的隐私。终于,她发现了一条让自己很得意的线索,林子以前被一个结了婚的香港富人包养,后来与富人的妻子大打出手,两人结束了包养关系。现在做生意的这些资本大概是那个时候的包养费吧。

以后只要见到大学的同学,燕子都会很有兴趣地把自己对林子的分析讲给同学们听,甚至恶语中伤:"她有什么可神气的,不就是把自己卖了,挣了点儿钱吗?"

一时间,关于林子的流言飞语在同学们嘴里传开了。燕子听到这些流言的时候,感觉心里得到了些许的平衡。

或许你有这样的感觉,别人的成功,别人的幸福,别人的春风得意,让你突然感觉到很失落,即使你表面上比较平静,但内心同样是波涛汹涌,感觉有一种无形的东西被摧毁了。

这就是悄悄在你内心滋生的妒忌之情。在生活中,我们与别人总是有差别,有差别便自然会有比较,有比较就难免会有嫉妒之心。就像培根说过一句话,"嫉妒永远不休假"。

你可以羡慕,但不可以嫉妒。上学的时候,老师给我们讲了羡慕和嫉妒的区别。羡慕是看到别人拥有的,希望自己也拥有,是一种积极向上的精神;而嫉妒则是对比自己好的人,心怀憎恨之情。古人说"心贼最为灾"。一个多么聪明的人,如果染上"嫉妒"的病毒,其所作所为就容易失去理智。

以前看了一则流传很广的小故事。说有一个人遇见了上帝。上帝说:"现在我可以满足你任何的一个愿望," 那个人听了高兴不已。"但有一个前提,就是你的邻居会得到双份的报酬。"上帝接着说。

那个人的脸马上就沉了下来。他心想:如果我得到一份田产,我的邻居就会得到两份田产了;如果我要一箱金子,那邻居就会得到两箱金子了;如果我要一个漂亮的女人做妻子,那么,那个穷光蛋就会得到两个漂亮的妻子 他想来想去,觉得不值得。为什么自己遇到了上帝,却便宜了邻居?

他实在不甘心让邻居占便宜。最后,他一咬牙,对上帝说:"您挖我一只眼珠吧!"

当然,你可以想象到,这个人被挖掉了一只眼珠,他的邻居相应地被挖掉了两只眼珠。因为不想便宜邻居,他宁愿失去自己的眼睛。他不愿意跟邻居一起高兴,却愿意跟邻居一起痛苦。

前段时间,有新闻报道,山东的一个初中生,因为嫉妒同学的学习成绩比自己好,竟然用注射器先后将农药偷偷注入了五位同班同学的饭盒内,这五名学生在班内都在学习成绩优异之列。幸好此事被及时发现,未造成严重后果。

在审讯中,警方问这个学生为什么下毒,他吞吞吐吐地说:"谁让他们比我学习好呢!"

细细想来,嫉妒能让我们得到什么?打击了那些比我们成功的人,我们就能获得成功吗?中伤了那些比我们幸福的人,我们就能获得幸福吗?

说到底,嫉妒源于自己那颗不自信的心。在这个世界上,有很多人生活得比你好,比你富有,但是,每个人都有自己的幸福,你也有他人没有的快乐。与其嫉妒别人,不如享受自己的幸福,做好自己的事情!

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017