注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

命运就在自己手中  

2011-11-21 06:50:47|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

命运就在自己手中

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

 

有时候,你会觉得命运对你是如此的不公平,那些技不如你的人,那些家庭条件不如你的人,那些相貌不如你的人,一个个却比你过得有滋有味,别人的生活充满了幸福和阳光,你的生活却是一片阴霾。

于是,你开始怀疑自己的命运。

关于命运的猜想,先看一个故事吧。

很久以前,有一个人经常和众人讨论"命运"这个词。

他非常相信"天命"。他想,既然天地万物都有自己的归宿和命运,那么自己的一切都由命运来安排吧!每当他失落的时候,他会想到,这一切都是命中注定的。年复一年,他的生活一直都很平淡,没有光明和辉煌,只有暗淡和贫穷。

直到有一天,他发现别人的命运似乎比他的要好得多,他感觉到命运对自己太不公平,终于,他有些不甘心了。于是,他就带着疑惑和不满,去拜访一位智者,希望得到一些帮助。

他问智者:"您相信命运吗?"

"信!"智者回答。

这个人更觉得好奇和不满了:"我也相信命运,为什么我的命运如此暗淡,而别人的命运却是那么辉煌,究竟是谁在掌控每个人的命运呢?"

智者让他伸出手,说:"你看,你的手中有事业线、爱情线,还有生命线,这些线构成了你的命运。"

然后,智者把他的手合起来,说:"你看这些线都在哪里?"

"都在我手上呀!"那个人恍然大悟。原来命运一直在自己手上,而不是上天注定的。

后来,在生活中,他注意用行动去改变自己的现状。在努力奋斗中,他也遇到了很多的挫折和困难,但每当这个时候,他就想起智者的话,事业、爱情、生命都由自己掌握。

在他的生活中,他发现,原来只要握紧手,咬紧牙,再大的困难自己也能战胜。最终,他的命运彻底地改变了,他为自己的一生写下了辉煌的篇章。

人生在世,还有什么比认定天命更悲哀的事情?又有什么比掌握自己的命运更明智的事情?

很小的时候,学校教会了我们唱《国际歌》:从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己。

歌声让我们懂得:每个人的救世主其实就是我们自己。只要我们不向命运低头,只要付出努力和艰辛,一切都可以得到改变。

某一天,在与一个同学聊天的时候,我们谈到了另一个叫子燕的高中女同学的近况。子燕出生在农村,她家里的经济条件非常不好。念高中的时候,她一直都是学校的救济对象。

因为条件不允许,她舍不得多花一分钱,一年四季总是那么几件衣服,周末也总是待在宿舍哪里也不去,但她的成绩一直是名列前茅。

高中毕业后她考上了一所普通大学,后来我便没有了她的消息。这个同学说子燕现在在一家外企工作,成了高级白领,经常有机会出国。这让人羡慕不已。

想当初,念高中的时候,贫富同学之间的距离很大。人说"物以类聚,人以群分",要不是她的学习成绩一直受人关注,这么一个相貌平平、生活拮据的学生,大概不会被人多看一眼。谁曾想到她会有这么一个光芒四射的未来?

这个同学说起子燕的时候,总结了一句:"什么好都不如命好!"

穷山沟里出来的丫头,结束了祖祖辈辈靠天吃饭的穷苦生活历史,变成了金凤凰,可谓命好。她当初认真念书,吃苦磨炼,考取大学,不就为了有个好未来吗?如今她做到了。

芸芸众生,每个人的一生都有不同的命运。有的人生来就锦衣玉食,荣华富贵;有的人生来却食不果腹,吃尽苦头。其实,他们只是人生的起点不同而已,但从起点到终点的漫长人生道路,却需要每个人自己去走。

而这个过程,足以让我们改变一切。

我曾经在工作和情感双重失败的打击下痛不欲生,这个时候,朋友讲了贝多芬和海伦·凯勒的故事给我听,他说:"世界上有失去听觉的音乐家,也有聋哑的盲人作家,而你只是一个暂时失去工作和情感的人而已。你的这点儿委屈算什么?"

朋友问我:"你知道贝多芬最伟大的地方是哪里吗?"

我当然知道贝多芬的不幸。他出生在一个音乐世家,很小的时候就有了"音乐神童"的美誉。但不幸的是他25岁患耳疾,到30岁的时候,他的听力急剧下降,曾竭力治疗却无济于事。但是他没有绝望,依然立志在余生依旧从事音乐创作,在既看不到眼前的乐谱也听不到丝毫的琴音的情况下,他成功地创作了《第九交响曲》。

"我宁愿相信他是上天派来拯救绝望的人们的使者,而不仅仅是一个音乐界的精灵。不可否认,他是一个优秀的音乐家,但他最伟大的地方绝不是给音乐界创作了一些天才作品,而是他自身创造的奇迹,他给整个人类带来了一种力量,一种挑战命运的力量。"朋友的话至今还在我耳边回荡。

想想,还有什么比一个音乐家失去听觉更可怕的?可是失去听觉后的音乐家生活得比以前更精彩,当时的我只是站在了人生的低谷而已,人生的道路总有一些起起落落。

当别人站在顶峰的时候,不要急躁,也不要放弃自己,只要自己有信心,只要自己坚持不懈,不断往上攀登,总有那么一天,你也会傲踞雄峰。

当你站在顶峰回首这一切的时候,你就会发现这一切其实很容易,不过是在这一生中,你一直都在做自己的主人而已。

因此,受到委屈的时候请不要哭泣,试着让自己坚强一点。在失望的时候请相信自己的能力,试着给自己改变命运的机会。就像贝多芬说过的:"我要扼住命运的咽喉,不容它毁掉我!"

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017