注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

男人为啥害怕“女强人”  

2011-11-21 19:00:27|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

男人为啥害怕“女强人”

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

一般人不知道女强人的准确定义,但能从许多影视、文学类作品中得知:女强人是女人成功的象征。而现实生活中,女强人却成了一种失败的社会形象,男人害怕女强人,就连人们印象里的女强人,也大多是面冷心硬,不懂爱情,无情无义。她们的婚姻,有意无意间被渲染成做女人的不成功。有些年轻女性认为婚姻是女人第二次投胎,换句话说,婚姻是女人的二次生命,可人们普遍认为女强人的婚姻是失败的。事实确是如此,女强人的离婚率要比普通女人高得多!寻常人只是觉得女强人的外表很强,其实她们的内心也有不为人知的脆弱。这是女强人的不容易。

女人不容易,男人也不容易。女人不容易,还有两条路可以走,一条可以做贤妻良母,另一条可以做女强人。可男人只有一条路可以走,他只能做强人。著名女作家王海鸰曾经说过:"婚前要睁大眼,婚后要闭着眼。结婚前要睁大眼,千万要选对了,选对了只是前提,接下来,两个人要有磨合的基础,如果连初选都选错了,以后怎么磨合?婚后就得半闭着眼,有些事看见了装看不见,糊涂着往前过,不能事事较真,俗话说’清官难断家务事’,这句话经历了时间的验证,始终都有生命力,这些话是有道理的,婚姻需要糊涂,需要模糊!可以不在意,假如女人认为自己选择是对的话,这个是前提的,为什么说婚前睁大眼,婚后闭着眼就是这个道理。" 

那些会协调的女人,她们的共同点在于安排家庭日常生活非常得体,孩子交由祖母或保姆照料,男人在其生活中是居于孩子及工作之后的第三位,最后才算得上这些女人自己,但也不放任自流,因为她们还得从各方面完善自己。

是的,在女性强势浪潮的冲击下,男性已处于进退维谷的境地。他们既感到聪明能干的新女性是自己好伙伴,又感到她们对于自己是个威胁,害怕失去男性享有的传统优势。无论在事业上还是家庭里都是这样。 

男人之所以害怕"女强人",并且不愿娶她们为妻,究其原因大致有几条: 

害怕自己不如妻子,显得不像个男子汉 

凯瑟林是一位能干的银行职员,她在银行的工作一帆风顺,得心应手,却引起了丈夫的不满。丈夫认为她把他"比下去了"。美国另一位太太则说,她决定永远不接受可以使她比丈夫收入更多的工作,"因为那意味着他将觉得自己不那么像个男人了"。

为了不伤丈夫的自尊心,许多女士不得不放弃自己的晋升机会或有前途的事业,以避免丈夫由于在职业地位上不如自己而感到难堪。这是已婚女人的心态,她们明白,自己必须做出让步,否则可能导致婚姻悲剧。

那么,未婚者的情况又如何呢?有记者在268名男性征婚者同时期内刊登于同一报纸的广告栏中的调查时发现:仅有10人要求女方有事业心。耐人寻味的另一情况是:在征婚女性中,每15人中仅有2人在广告中介绍了自己的经济情况,而男性中则是每120人中有110人在广告中介绍自己的经济情况。 

这个情况间接反映了一个问题:男人不指望妻子的经济能力,因而也不需要女强人。

对做家务的畏惧 

一项有权威的调查结果表明:95%的男大学生赞成传统的家庭角色分工,认为自己的任务是养家和事业有成,妻子则负责养育子女、料理家务。但其中有一半的人赞同改良的传统方式,即妻子的道路是工作-抚养子女-再工作。

一些男人认为,在事业上有成就的女性,必然忽略料理家务和照顾丈夫与儿女。他们还认为,专注于事业的女性会由于社会上激烈的竞争环境和工作压力,而失去女性的温柔。

传统观念的影响 

传统观念中关于建立美满婚姻的条件,莫过于"郎才女貌"。女人被认为不需要像男子那样靠"才"谋生,男人除了在传宗接代和满足欲望外,对女子没有其他依赖。有才的女子往往被看做非女性化的和不正常的、不守本分的。哲学家尼采甚至认为,一个女人若想研究学问,她的性别器官一定有毛病了。 

这种偏见在广告中也很常见。譬如,一则推销手表的广告在推崇女式表的用词是"漂亮",推崇男式表的用词却是"准确"。

品读男人 

无论什么样的女人,都应该找一个旗鼓相当的男人,女人强,男人更强,女人就变成了可爱的小女人了。女人强男人弱,女人对于男人就成了一种压力,当女人遭遇男人的时候,擦亮眼睛,分清重量级别和段位。祝愿所有的女人把握好自己,在婚姻爱情上也做赢家,做完完全全、真真正正的"女强人"! 

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017