注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

过好人生现在时  

2011-11-21 07:03:43|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

过好人生现在时

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

 

曾经看到过这样一则寓言故事。

一位哲学家途经荒漠,看到一座很久以前的城池的废墟。岁月已经让这座城池显得满目沧桑了,但仔细地看却依然能辨析出昔日辉煌时的风采。哲学家想在此休息一下,他随手搬过来一个石雕坐了下来。

他点燃一支烟,望着被历史淘汰下来的城垣,想象着曾经发生过的故事,不由得感叹了一声。忽然,有人说:"先生,你感叹什么呀?"

他四下里望了望,却没有人,他疑惑起来,那声音又响起来,端详那个石雕,原来那是一尊"双面神"神像。

他没有见过"双面神",所以就奇怪地问:"你为什么会有两副面孔呢?"

双面神回答说:"有了两副面孔,我才能一面察看过去,牢牢地记取曾经的教训。另一面又可以瞻望未来,去憧憬无限美好的蓝图啊。"

哲学家说:"过去的只能是现在的逝去,再也无法留住,而未来又是现在的延续,是你现在无法得到的。你却不把现在放在眼里,即使你能对过去了如指掌,对未来洞察先知,又有什么具体的实在意义呢?"

双面神听了哲学家的话,不由得痛哭起来,他说:"先生啊,听了你的话,我才明白,我今天落得如此下场的根源。"

哲学家问:"为什么?"

双面神说:"很久以前,我驻守这座城时,自诩能够一面察看过去,一面瞻望未来,却唯独没有好好地把握住现在,结果,这座城池被敌人攻陷了,曾经的辉煌都成了过眼云烟,我也被人们弃于废墟中了。"

时间不停地流失,岁月不再等待,你有时候叹息,为什么日子过得如此之快,转眼间,昨天的"明天",接着变成了"今天","昨天"变成了一个个的"从前"。

在我写《70年代人记忆典藏》那本怀旧书的时候,我便开始了真正意味上的怀旧。我开始系统地怀念童年的生活,怀念过去的美好岁月,甚至开始有些羡慕现在比自己年轻的人们。

我常常沉浸在美好的童年时光中,觉得自己很幸福,跟伙伴们一起到水边抓鱼,一起到山上采花,我的成绩在班上永远都排在前列,是家长和老师心中的优秀孩子。细细回味,现在之所以能感觉到当初的幸福,是因为当初的我们是快乐的。

然而,一个人不管曾经失败还是辉煌过,他终究要走向未来。

昨天的已经远去,明天的还未到来。你不需沉浸在昨天的悲痛或美好中,也不需等待幸福的明天快点到来。过好现在,就能换来一个多彩的明天。

过好现在的生活,无须感叹,也无须彷徨。当你透析社会的哲理,回到现实重新思索自己的生活定位时,你会发现这是你生活中难得的人生体验。

过好现在的生活,享受你所拥有的一切,无论是时间还是空间,无论是工作还是情感,无论是微笑还是泪水,只要以一颗平常与感恩的心去对待,你就会得到前所未有的充实感。

过好现在的生活,用你的眼睛去发现生活的美,用你的胸怀去容纳生活的点滴,用你的赤诚去面对生活的风雨,生活的乐趣就展现在你悠闲的生活之中。

把握好现在,你就把握了未来。

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017