注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

勤于写感谢信  

2011-11-23 01:53:07|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

勤于写感谢信

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

有品格的交际,可以说首先是从写感谢信开始的。

日本人不怎么写感谢信。让人难为情的是,长期以来我也没有写感谢信的习惯。不仅是我,我从前工作的公务员圈子里,即便被邀请去参加正式会餐,也几乎没人写感谢信。在那个圈子里,“太忙了,没时间”这一理由是可以通用的。大家认为,包含了工作内容的会餐应当算作工作时间。由于这一习惯,即便是在接受私人邀请的时候,大家也往往会忘记写感谢信。现在想来,以前是多么不懂礼仪,真是令人惭愧。

在澳大利亚邀请客人,一定会寄来感谢信,这使我深深地反省了自己以前的行为。“感谢您的美餐。好客的主人使我度过了难忘的美好时光”,“承蒙您邀请,我得以加入嘉宾之中,进行愉快的交谈,非常感谢”——招待会中邀请的客人也寄来感谢信。作为招待方,收到感谢信令人欣喜。客人能够过得愉快,是最让人欣慰的了。虽然自己不能期待感谢信,但客人表示很开心,还是让人高兴。

有了这样的经历后,我也留心要尽量写感谢信。如今既有电话,电子邮件也已经普及,特意在信封上写上地址姓名、贴上邮票、寄出感谢信,似乎是太过悠闲的行为,但这可以表现出一个人的人品。如果不擅长文字,那么像美国人那样使用感恩卡也不失为一个好办法。在精致美丽的卡片上添一句话、署上名,就可以了。预先买些纪念邮票,用时就贴上。我们能找到一大堆理由不去写感谢信,抽不出时间、字太难看、想不出合适的话,但我们还是应当努力,不要去放纵自己。

写感谢信一旦成了习惯,那么没写的话心里就会不踏实。手边常备一些卡片、信封和邮票,需要时立刻就可以用。拥有印着自己名字、住址的信封或便笺,也是很好的。

不仅在宴会之后,收到礼物、听了有益的良言、收到书等,都是写感谢信的时机,机会可说层出不穷。在绞尽脑汁思索佳字秀句、期望能拨动对方心弦的时候,可不要错过了感谢的时机。总之,关键是要“写”。礼貌地表达谢意,不仅能提升你的品格,还是能使你的人生变得丰富的魔杖。在各种各样的聚会上都露个面、转上几圈、发发名片,这样并不能经营出人脉的网络。通过包含了自己心意的感谢信,你的名字与善意才会深深地留在对方心里。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017