注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

恪守约定  

2011-11-23 01:56:36|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

恪守约定

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

有品格的人,是最受他人信赖的人。要被人信任,就必须采取值得人信任的行动。比起说漂亮话来,一点一滴地积累实实在在的行动更为要紧。建立信赖关系并不需要本垒打,只需坚持不懈地用球棒去击投来的球就行了。具体说来就是:遵守时间;将约定的工作在约定期限内做完;答应出席时一定出席;说好打电话就一定打;答应把对方介绍给什么人,就一定要介绍;答应寄的资料一定寄;约好要送的东西一定送;说了要给对方看的东西,一定不要忘记给人看。这一件件都不是什么大事,一不留心就会忘记。但这些小事的积累,却能建立你的信用,好比把一百、两百日元的零钱存到账户里一样。零钱一点点积攒起来,会成为一大笔财产。同样的,日常生活中的守约行为会成为你的信用证,提升你的品格。

以前,曾有位前辈对我说“什么时候一起吃饭吧”、“找个时间好好聊聊”,我高兴地期待着,可是总也没能实现,让我很失望。后来我明白了“人家只是送个口头人情,只是说说罢了”,于是不再失望。但是这个人在我心里的分数也降低了,我觉得他虽然态度和蔼,却是个靠不住的人,而且觉得自己在人家心里并不重要。不过到了现在,我已经能够宽容地去考虑这些事,认为那位前辈也是和蔼善良的人,他之所以那么做,是在用自己的方式表达彼时彼地的友好心意。

另外,信守承诺还有一个好处,就是不再会做出自己无法完成的承诺。如果有秘书或能干的部下,可以敏捷地处理好那些约定,那么做出种种承诺也无妨。但如果不是这样——遗憾的是,大部分情况都并非如此——那就必须考虑自己的余力,控制约定的数量。

为了让对方开心,爽快地答应他的请求,这固然不错,可是一旦不能遵守约定,就会降低自己的信用和品格。不轻易答应请求,也许会被认为不够爽快、不够亲切,却会因为“这个人值得信赖”而受到尊重。

因此,我们一定不能忘记约定。本来想要记住说过的话、约好的事,但终于还是忘记了,这种情形屡见不鲜。纵然并无恶意,但一旦破坏了约定,那就与有意轻视对方而毁约一样,自己的信用就会崩溃。过去,我曾经为自己的记忆力好而沾沾自喜,但最近,诧异说“哎,我做过这个约定?”的时候越来越多。不要仗恃记忆力,一定要养成做记录的习惯,记事本就是为此而存在的。

“某某替我垫付了一千元茶钱”、“AA制的那一份还没付”、“借书尚未归还”……

让我们先从遵守细小的约定开始吧。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017