注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

能做常规致辞  

2011-11-23 01:58:10|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

能做常规致辞

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

能够在正式场合进行正式致辞,是人们进行社会生活所不可欠缺的。可是,许多年轻人却不擅长此道。如果是伙伴们之间轻松聊天,可以说上好几个小时,可一旦在圈子之外的人面前说话,就会紧张怯场,不知该说些什么、怎么来说,所以就逃避这种场合。进入社会的时候,一些正规机构会在新成员培训中教给大家如何致辞、如何鞠躬、如何开口说话等,但在削减成本的风潮中,越来越多的机构不再教这些了。做销售、营业等与外界接触较多的工作的人,还可以在实践中得到锻炼,但从事技术、企划和研究工作的人,与外界接触机会少,很难克服害怕发言的心理。

从前被称为“冠婚葬祭”的大仪式,在现代社会中,就相当于纪念庆祝会、婚礼宴会、葬礼、灵前守夜和追思会等。在这些大场合中的行为举止,关键在于不要战战兢兢、东张西望、慌里慌张。并不是说一味谦让、低调行事,就很淑女或很高雅。我们应当落落大方、彬彬有礼地行动。

当自己仅是一名参加者、不必特别发言的时候,在接待处出示请柬,礼貌地对主人说“感谢您的邀请,恭喜您(请您节哀)”,就可以了。没有必要长篇大论地说些多余的话,因为主人必须照顾众多客人、留心大会的进程和准备状况,一定非常忙碌。

在没有熟人的场合,如果是葬礼,那么沉默无语还可以,但如果是喜庆的宴会,最好向旁边的人自我介绍一下,聊一点没有妨碍的话题。谈谈天气也好,交通也罢,并不需要特意找新奇的话来说。没有必要端着架子,非得有人介绍才肯说话,或对方不说自己就不主动开口。注意不要让自己成为“添麻烦的人”。

当有人邀请自己发言或致辞的时候,要爽快地接受。太过“淑女”、过分谦逊的话,则会破坏气氛。政治家等惯于致辞的人,会说得非常精彩,但那只是少数。如果想着自己的发言一定要出类拔萃,那会成为负担。只要能端庄大方地说出通常的祝词和挽词,就足够了。

说常规的祝词时,先大声地说出自己的名字,然后向主人表示祝贺、对庆祝会的宗旨表示赞成。也可以事先询问主人,看主人希望自己说什么内容。根据自己是朋友代表、同事代表、年轻后辈代表等不同情形,如果能够讲一件得体的逸闻趣事,那就最好不过了。最后,再一次向主人表示祝贺,就可以结束了。如果没有自信,把致辞写在纸上读出来也可以——当然,最好还是自己来说。

如果能说出新鲜别致、增添自己魅力的精彩发言,当然非常棒,但那并不容易。首要的是能进行常规致辞,这是成为有品格女性的必要条件。先满足了这个必要条件,然后再锦上添花地展现个性吧。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017