注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

赠送令人愉快的礼物  

2011-11-23 02:00:57|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

赠送令人愉快的礼物

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

送礼物是件很难的事,如果对方真正喜欢当然好,但实际上有时礼物反而会给人添麻烦。礼物太过昂贵,也会让人为难。如果收了礼物就完事大吉,未免有些失礼,所以得进行相应的回礼,想到这一点,有人也会觉得头疼。

的确,比起欧美来,日本在交际中送礼的场合很多,而且有赠送昂贵物品的倾向。赠送中元节礼和岁暮年礼,是日本特有的风俗习惯。在我的故乡富山县,每到年底,媳妇的娘家有向婆家赠送鰤鱼和新卷鲑的风俗。这种风俗现在渐渐废止了。以前在很多机构中,部下会送给上司岁暮年礼和中元节礼,最近这种情况也减少了。

有的人平日里受到别人的照顾,苦于无法表示感谢,于是将赠送中元节礼和岁暮年礼作为一年两度的表达谢意的好机会。我的看法是,在中元节和年底送礼给上司、合作伙伴、朋友、熟人的做法,原则上还是免了为好——当然,这也要看周围的习惯。相比之下,如果错开时间,馈赠一些时鲜的特产,也许对方会很感谢吧。

对结婚贺礼、生子贺礼、奠仪等进行还礼的情形也很普遍。一般来说,这种场合最好避免送非消耗品、好恶差异明显的物品、需要鉴赏力的物品。人们很容易觉得海苔、茶叶等常用物品比较合适。的确,品质优良的海苔、茶叶等日常必需品和消耗品很受欢迎。以此类推,毛巾、床单等也经常被作为礼品。但正因如此,这类礼物往往会被重复赠送,一旦陈旧了,价值就会降低,这一点需要注意。最近,从购物册上选择物品作为回礼的情形越来越多,极端的例子是,甚至还有将商品券当作回礼的。这也许是物品太过丰富的缘故吧,但还是让人感到有些无趣。

我喜欢的礼物,是每年从农家送来的蔬菜、水果,或者从自己偏爱的关系老店里送来的、附有店家推荐“一定要尝尝”的上等梅干、大酱、酱油、腌菜等。这样的礼物能让人感受到赠送者那细致周到的心意。

还有人会赠送地方的名产大米,大米也是日常必需的消耗品,是令人愉快的礼物。

此外,我觉得送鲜花也不错。玫瑰花很快就会枯萎,但冬天的水仙花却能开放很久。收到仙客来等小盆栽也令人高兴。不妨送人一些自己平日虽然不买但很喜爱的东西,或者虽然派不上用场但令人愉悦的东西。不是当作例行公事来送礼,而是揣摩着对方的心思进行挑选,才能传达出自己的心意。

人际交往中,爱和感谢是不可欠缺的根本。我们应当用各种方式来表达爱与感谢的心情,要知道,礼物就是为此而产生的手段和表达方法。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017