注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

有品格的语言和说话方式  

2011-11-23 02:18:44|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有品格的语言和说话方式

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

敬语的用法

提到有品格的语言,有人误认为就是指特别恭敬客气的措辞。在日常生活中,女性如果使用过于“女人味”的敬语和礼貌语,效率会很差,显得不谐调。

当然,能自然地使用敬语和礼貌语是非常重要的。据说即使日语很棒的外国人,觉得最难的也是敬语的运用。的确,如果并不怎么亲密的外国人士用随便的口吻对你说:“坂东,当老师啦?不错嘛。”确实让人觉得不大对劲。若本国人这么做,就更是如此了。并不亲密的人对自己说话,虽然不非得用敬语,但还是希望对方至少用礼貌语。敬语感觉不太自然,礼貌语则很合适。我们在学校里学到,对年长者或地位高的人要使用敬语,但我认为,依据与对方的距离感来使用敬语,比依据年龄和地位进行区分更为适当。

和不怎么亲密的人见面时,还是使用敬语为好。即便对方年纪小或在职场的地位低,只要还不很熟悉,就应当使用敬语或礼貌语。女性管理者中,有人称男部下为“××君”,也有人用语非常随意,如“给我整理一下”、“去打个电话”等,但这么做会降低自己的品格。也许她本来是希望表达都是自己人的亲密感,但这只会显得自己傲慢无礼。即使是对部下,也应当礼貌地说“请帮我整理一下好吗”、“麻烦你打个电话吧”,这样的话,部下做事时心情会愉快很多。

初次见面谈业务时,如果己方是买方或选择方,对方就会使用最恭敬的说法,比如“下次可否允许我拜访贵公司,介绍一下弊公司的情形?”对此,不能随便地说一句“哦,行,来吧!”而应当答道“不好意思,那就麻烦您了,欢迎光临。”即便自己处于强势或地位高的一方,也不要理所当然地趾高气扬。使用尊重对方的措辞,能够提升自己的品格。回应时,应当使用与对方同等甚至更高的敬语。

当大家彼此了解、亲密起来之后,有人觉得不必再用最高等级的敬语,用普通的礼貌语就可以了,但这也要根据对方而定。如果对方认为彼此的关系还应当使用最高级敬语,但这边却认为关系已经很亲密,不再使用敬语,那么就会引起对方不快。对使用敬语的人不说敬语,是有风险的。一般来说,不管对方是谁,持续使用通常程度的礼貌语会很安全。还有一点说来有些荒唐,那就是男性中还有很多人如果得不到女性的尊敬,心情就会变坏,如果女性用对等的口气和他说话,他就会感到不愉快。对于这一点,我们似乎不必非得把事情弄糟。

有的人在工作时或职场中能够使用敬语,但在私人场合中却说不出口,也许是觉得那样太生分了吧。但熟也要拘礼,还是应当尽量使用礼貌的说法。女伴们私下的交谈中,尽是些不使用敬语的说法,但如果超过了限度,旁边的人就会感到很不中听。即使和朋友谈话,也不要太过不讲究,至少被别人听到自己不会感到难为情才好。

有品格的说话方式

据说初次见面判断一个人的时候,外表要占90%,其中说话方式又占很大的比重。遗憾的是,谈话内容却对给人的印象几乎没什么影响。很简单,只要放缓说话的速度,印象就会迥然不同。慢慢地说话,别人会觉得这是一个沉着稳重的人。现代社会信息泛滥,大家都想在一定时间内尽可能多传递些信息,说话都变得很快。民间电视台的主播和记者们说话很快,甚至连NHK的主播中,年轻人说话也比从前快了好多。这可能是认为说话快会显得思维敏捷,给人一种朝气蓬勃的感觉吧。

可是,如果从容不迫地说话,话的内容就能确切地传递给对方,使人产生好感。说话太快,对方会觉得这是个性情急躁、欠缺从容的人。所以,性子急的人要有意识地放缓语速,说话时留出空隙来。留意对方的反应,让对方容易听懂,这种从容的态度会让人感受到你沉着稳重的人格。

语调与声音的高低也很重要。太过女性化的纤弱声音、尖细声音,让人听起来很不舒服,没有稳重感。特别是有的女性在上司或男性面前喜欢故作娇态,发出柔媚尖细的造作声音,这只会令人觉得没有品格。

最近,日本电视新闻的女主播们也不再使用所谓的女人味的高音,而是用沉稳的低音说话。如果是在活动中担当主持人、或者在室外打招呼,声音高容易听得清楚,但一般来说,自然沉稳的女低音能够让人久听不倦。尤其是在会议发言、发布会的时候,有的人一旦紧张,声音就会变得尖细高亢。这种情况下,可以做两三下腹式呼吸,努力让自己沉着地从下腹发声,声音就会好听了。

另外,说话嘟嘟囔囔、口齿不清的人,可以张大嘴巴念“A、I、U、E、O,KA、SA、TA、NA、HA、MA、YA、RA、WA、N”,以此来锻炼口部肌肉,尽可能地使发音清晰。练习张大嘴巴发声,对于提高英语发音也很有效果。这种发音和发声练习是语音训练的基础。

我在澳大利亚担任总领事的时候,希望能稍微提高一点英语发言的能力,于是接受了语音训练。母音虽然还没有完全把握,但通过练习嘴巴清晰发音,像th、v、f等子音有了很大的提高。无论是说日语还是英语,腹式呼吸都非常重要。

声音太小的话,容易被怀疑是在窃窃私语、背地里讲坏话,或者缺乏自信,而且想说的话不能传递给对方,实在让人烦恼。大声说话,固然不适合谈论秘密,但会让人产生好感,觉得这个人富有活力、表里如一。

另外,结句时如果不够清楚,听起来就像是没有自信。平安时代,女性说话时句尾并不清晰,而是含糊地留有余音,这种说话方式被认为是优雅的,现在也许是遗风尚存吧。与此相反,有人会斩截地强调句尾,听起来则又未免生硬。最好还是大声、清楚地说话,但不要去刻意强调,做到整句话措辞得体、语气自然。

不使用否定的语言

“有怪癖”和“有个性”,差距只有一线之隔。“洒脱”和“懈怠”很相似,评价却截然相反。把“邋遢”说成“不拘小节”,印象顿时就迥然不同。从“有怪癖”这种说法中,能够感觉出对那人的反感,但如果是“有个性”,那么即便说不上有好感,也会有温和的意味。在美国,“没有个性的人”就等同于“无趣的人”。

无论如何,不宜指责对方是“××样的人”,尤其是一定不能给对方贴上消极的标签。如果对方做错了事,只要就事论事就够了,指责“你这个人做什么都不行”,全盘否定对方的人格,则是错误的。如果对方没有做好你托付的事,就一怒之下说出“以后再也不用你了!”那会深深地伤害对方。

我也有过失败的经历。在职场的伙伴们之间,我曾说过“露了我们的底牌就糟了”、“我已经和××通了气”、“就用××老师吧”之类的话,一位外界的前辈委婉地告诫我“使用这种语言,是在贬低自己”。应当注意的是,即使在伙伴们之间,也不要使用会降低自己品格的措辞。

对职场之中工作速度缓慢的部下或后辈,不要指责说“真笨”、“迟钝”,而应当正面地评价说“工作非常仔细”。正如不擅长做扫除和整理物品的人,却往往拥有充沛的行动力一样,长处和短处常常紧密相连、难以分辨。

温和地评价对方的长处,这也会反馈到自己的评价上来。如果有人说“哇,你胖了”、“气色很坏”、“很疲倦吗”,听到这样令人不舒服的话,任谁也会稍有些不愉快。说话者也许是无心之言,却太不体贴人了。

“本来以为你是个神经质的人,原来不是”、“本来以为这么优秀的人一定很可怕”——听到类似的说法,即便最后否定了原来的意思,但自己竟给人这样的印象,也让人高兴不起来。有的女性完全不顾及对方的心情,当面毫不客气地净说不中听的话,并以此洋洋自得,但这样并不会得到尊敬,而是招人害怕,一定要多加注意。“加油,我们支持你”、“你一定没问题”—— 像这样,对周围的人,还是多说些积极的话为好。

尽量不要对别人使用负面的用语,同样的,对自己也不宜使用消极的说法。像“我总是一团糟”、“我已经上了年纪,衰老了”等,过于自贬不是好事。对自己不要使用“反正我这种人”之类的说法,这完全感觉不出想提升一下自己的气力。特别是一旦开始用“反正……”这种自暴自弃的说法,那就完了。

人生而平等,每个人都是无法替代的存在,被赋予了不可侵犯的人权。不过,是认识到这一点,努力磨砺自己、做有益于他人的事,还是糊里糊涂、得过且过地混日子,人的品格会因此而迥然不同。有意识地去做有品格的人,不说伤害别人的话,尽量使用规矩有礼、美好修整的言语——这样日复一日地坚持下去,巨大的差异就由此产生了。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017