注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

大声、清楚地说话  

2011-11-23 02:23:39|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大声、清楚地说话

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

对语言的读、写、说,是人们进行社会生活、同他人进行交流的不可或缺的能力。读写能力可以在学校里学到,说的能力则是在此之前,当人们还是幼儿时,就在家庭中或幼儿园、保育所里学到了。但尽管每个人都会说话,成年后在工作或私人场合,拥有充分交流能力的人却并不多。

我们不喜欢有人对自己说“窃以为……”“这个嘛……”“难道不感动吗?”等流行语。只有圈内人才懂的省略语或行话,圈外的人听起来就很费劲。年轻人的圈内话屡屡成为批评非难的对象,但其实主妇、公务员、教员等也有圈内人独特的省略语、行话和说法,圈外人就会感觉不舒服了。不过圈内人之间也许可以由此确认同伴意识,彼此能够沟通也不错。

问题在于能否很好地和圈外人交流。当有不认识的人在场时,能否用正确的语言,大声、清楚地说话?在应当规规矩矩说话的场合,就要规矩有礼。当有机会在公开场合或众人面前说话时,有必要事先整理出要说的内容,记下顺序和要点来。

当众说话时紧张,有时旁观起来还挺好玩的,但感觉不到品格。国会答辩、记者会等场合,谁都会有一定程度的紧张,但如果一位大公司总裁在正式场合怯场,说话时拘谨僵硬,就很难让人佩服。每个人都需要接受在正式场合发言的训练。专门的语音训练是从腹式呼吸、把嘴张大叫喊母音开始的。

最近,播音员和演艺明星们说话速度都很快,但非专业的我们如果说话也很快,就无法把内容传递给对方。我们首先应该清晰、慢慢地说话,一边观察对方的反应,确认对方是否听明白了。交谈时如果对方无法听清楚,说话也就没有意义了。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017