注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

不使用粗鲁的语言  

2011-11-23 02:25:43|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不使用粗鲁的语言

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

有人误解了男女平等的涵义,认为女性也不必使用礼貌语、敬语和斯文的措辞。甚至有的女性会满嘴污言秽语,像“搞什么搞”、“王八蛋”、“臭老婆子”等,实在令人惊诧。有人批评说这是因为女性进入职场和社会,日渐强大起来,语言才变得粗鲁,但其实女性在职场之中的言谈用语是十分规范的。

问题在于私下的场合。我曾经被问及“为什么男人可以使用这种词,女人就不行?”这种时候我总是回答“粗鲁或污秽的语言,无论男女都是不应该使用的。男性也好,女性也好,优秀的人总是努力让自己的言辞彬彬有礼。”

当然,男性之中也有人误认为说话粗鲁才有男人气概,这与认为使用暴力才有男人气概一样,都是大错特错的。这种“男子气概”必须早点改正。“混蛋,找死吗?”“老婆子,拉倒吧!”等威胁性的“男性语言”仅仅是针对弱者的,极少对处于强势地位的人使用。在年轻女性和职业女性中,有人误认为言谈举止像男人才够帅,于是模仿上一个时代的错误的“男人气概”,这真是很浅薄。应当模仿的是优秀男子的长处,而不是无良男子的坏习气。语言方面也是一样,不管男性使用与否,都应当努力不去用污秽的、伤人的粗暴词语。

但是,在被认为有女人味的语言中,也有许多听起来很不舒服。“哎呀哎呀,您高升了,真够不得了的!您看看,我都没听说,一点儿也不知道,真是过意不去,请您不要生气哦。”这样黏黏糊糊、絮絮叨叨的说法,在职场上效率很低,而且让人不快。年轻女性还经常使用“超——可爱”、“真的?瞎——说”、“不要嘛”等说法,这太孩子气了,感觉也不好。同样,像“我呀,做了那个那个——”这样把句尾拖得老长,也许有人觉得这种说法嗲嗲的很可爱,但其实矫揉造作,很不中听。“窃以为……(也有人带上自己的姓,如“山田以为”)”“难道不……吗?”之类的流行说法,本人也许认为十分俏皮,其实只是没有品格罢了。

遗憾的是,即便独自一人时不用上面的说法,一旦三四个伙伴凑到一起,有人就会若无其事地大说特说。不考虑周围的人而一味大说大笑、喧哗吵闹,这个问题要比言语粗俗来得更为基本,那么做也没有女人味。有人担心在伙伴们之间说话规规矩矩,人家会觉得自己在装腔作势地假正经,但如果只在意圈内人的看法而无视他人,就和初中高中生的想法没什么两样了。

只会使用圈子里通用的语言,是令人羞耻的。既然作为一个人,那么运用语言和圈子之外的人沟通,对有品格的女性而言,就是不可或缺的。而且,作为成年人,不要只顾自己的小团体,还应当有能力顾及周围的人。在店里、电车上、电梯里、路上、车站上,当周围有不特定多数人时,不要旁若无人地说话。即使素不相识,也应当意识到人家的存在,说出的话即便被听到了也不会难为情才好。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017