注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

成为好顾客  

2011-11-23 02:48:25|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

成为好顾客

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

“客人就是上帝”——这是专业演员、歌手三波春夫先生的话。也有一种说法是“顾客是皇帝”。从这些话中,有人误认为顾客既然付了钱,那么无论说什么、要求什么都是可以的。正如“顾客满意”这个词所表现的那样,的确有一种观点认为,对顾客的要求做出十二分的回应、让顾客满意,才是专业的做法。但是,这是服务一方的目标,顾客并不应该就势放纵自己。如果顾客也努力地像一个受欢迎的客人那样行动,就会被店方珍惜,自己的品格也会提升(顺便提一下,日本人之所以变得没有品格,我想很可能是因为“只要付了钱,做什么都行”这一观点广为流传的缘故。无论付钱多么大方的顾客,也请不要这么做,免得像在巴黎名品店中那样被人鄙视。从前的做法是,即便自己付了钱,也会对卖方保持敬意的)。

例如,如果预约了餐馆的座位,就要遵守约好的时间和人数。发生变更的时候要提前联系。如果餐馆有着装方面的限制,如要穿外衣、打领带,或者不能穿泳装等,就要遵守规定。这种规定对于维持店的品味、不破坏其他客人的心情是必要的,我们应当遵守。有时髦漂亮的客人,店才有魅力,自己也要努力成为其中的一员。此外,还要遵守在指定地方吸烟的规则,并对店方表示“很美味”、“很感谢”。如果饭菜不好吃,要具体地指出“盐太多了”或“太冷了”等。说话的时候声音不要太大,免得破坏了周围的气氛,这一点也很重要。店家最感谢的,则是客人带来自己的熟人和朋友,使店里增加新的客人。

在商场或专卖店购物的时候,如果店员过来问你需要些什么,要说明“我只是看看”或者“有××吗?”试穿是可以的(也不要试太多,控制在三件以内吧),不喜欢的话没有必要买,可以明确地拒绝。用不着不好意思拒绝,不过如果朋友们一起来的话,不要说这家店的坏话,像“这里不行”、“还是哪里哪里比较好”等。不喜欢这里的话,不要来就好了。

大减价的时候,在堆积如山的货品中挑挑拣拣,搜寻有没有好东西,这副样子实在不怎么雅观。非减价的时候叠得整整齐齐的衣服,也不要随手翻得乱七八糟。对于不属于自己、接下来还要出售的商品,应当小心爱护。

另外,投诉时要找负责人去说。对没有权限的人抱怨是无济于事的。既无权限、又无责任的人,在店里处于弱势地位,没有处理投诉的能力。对这样的人抱怨,只是欺负弱者而已。

投诉的时候,要怀着为了使这家店变得更好而提出建议的心情。总之,尽管顾客受到重视和纵容,但不要放纵自己,要自我克制、体谅对方的处境,这才是好的客人。

成为好的顾客,就会受到店家的欢迎,慢慢就有了常来常往的关系老店。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017