注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

不看价购物  

2011-11-23 02:50:55|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不看价购物

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

要想在爱惜物品的前提下过简洁的生活,就要减少购买量。

“品质这么好,很合算的哦”——像这样,在季末大减价中,不少货品的售价连季初定价的一半还不到。比原价大幅打折的情况下,会让人觉得很合算,即便货品有些不太满意的地方,也容易不加计较地买下。这种因为“哇,好便宜”而买下的东西,如果真的很喜欢很称心,当然非常合算。但即便售价相对于衣物品质来说很便宜,如果不太中意,也很容易不穿。本想聪明地购物,结果反而浪费了。可以依据价格来买的,只有优质的消耗品。其他物品就要严格控制,仔细考虑一下自己是否真的喜欢或者需要,然后再买。 

那么,价格高的就都是好货品吗?前面也说过,流行品即便很贵,也不见得品质有多么好。日本女性是LV等昂贵名品的大主顾,这一点很是出名,但一来用的人太多了,再者这让人感觉似乎是对自己的品味没有自信,才寄希望于名牌,所以真正时尚的人、有品格的人并不用这些。与自己的生活不合适、不符合需要的东西,无论品质多好、多么有价值,也派不上用场。十余年前我去西安旅行的时候,被劝说“现在会做这东西的人越来越少,十分珍贵,连天皇和皇后两位陛下都买过”,于是买了架涂漆宝石屏风。的确,直到现在这屏风仍然非常美丽,但放在我的“豪宅”中实在太大、太壮观,真是无用武之地。不管是多好的东西,也没有必要当场拍板买下。如果考虑的过程中丧失了购买的时机,就权当那东西和自己没缘分吧。

危险的是旅行途中的购物。人们很容易想,好不容易来一趟,买点什么作纪念吧。于是就买了不必要的、日常用不着的东西。而且,如果在发展中国家,由于日元的强大和汇率的原因,买什么都似乎很便宜,很容易不知不觉地买了下来。此种情况下,我们只享受购买过程本身就好了,那些物品就作为礼物送给喜欢它们的人吧。另外,购物的时候并不是便宜就好,购买被称为“公平交易”等帮助当地人自立的团体的产品,有意义地来使用金钱,也是很快乐的事。 

不仅对发展中国家的产品如此,对本国制造的产品,也要购买致力于环境问题的企业的产品,或者选择为女性雇用和下一代教育而努力的企业的服务,通过购物来表现自己的意志。即便价格稍贵一些,也要支持企业的这种态度,这样的消费者多起来之后,企业也会发生变化。反之,通过不购买做坏事的企业的产品或服务,能够使那种企业退出市场。购物被称为消费者的投票行为,不仅要有偏爱的店铺,也可以选出偏爱的企业。“只要东西便宜,就算做了点坏事,也照样卖得出去”——将怀有此种想法的企业从市场中清除出去,才是聪明的消费者。购物时不要仅仅局限于价格,要做一个有品格的消费者。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017