注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

拒绝时要迅速、有礼  

2011-11-23 02:08:22|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

拒绝时要迅速、有礼

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

被邀请去参加聚会,总比被无视令人高兴;有人拜托自己担任某个职务,是自己有能力、有价值的证据——这么一想,我们就会不断地答应下来很多事,但时间和精力却是有限的。

如果不愿意交聚会的费用,不想做与自己将来的业务、收入、在公司的评价等无关的工作,从而不断地拒绝自己认为无益的事,那就会丧失很多机会和可能性,人生就很寂寞了。

也有的时候,自己很想去参加聚会或接受职务,但由于与其他计划相冲突,或出于当时的情形而不得不拒绝。这种场合下,一定要尽早回复表示拒绝。拒绝比接受更需要心灵的力量。即便真的很想出席,一旦知道“可惜,去不成了”,就要立刻作出回复。如果乐观地认为总会有办法,就会导致双重约定或三重约定的结果。

在先约不可改变、无论如何只能拒绝的单纯情况下,就没有烦恼的必要了。尽可能迅速、礼貌地做出拒绝的答复吧。如果实在过意不去,在拒绝的同时可以用发贺电、写信、送花等方式表达一下心意。如果想着“以后慢慢再说”,那么几乎可以说,一定是会忘记的。

不过,现实生活的情形并不总是那么单纯。“真的很想拒绝,但要顾全和对方的情分,不出席也不好”、“按说应该参加,可又没什么意思,真让人头疼”、“被期待有出色表现,固然让人高兴,可是担子好重”——种种理由都会让人生出拒绝的念头。像这样鼓不起劲的时候,一般还是不要勉强接受为好。如果实在无法立刻拒绝,那就给自己设定一个时限,比如推迟一天作答、在下周一之前作答等,考虑之后再作回复(将一周内的各种计划归纳起来,周末时进行整理,也是很有效率的)。

我自己就不善于拒绝,总是思来想去,“调调时间,不就可以去了吗”、“虽然做不了大事,也可以稍微有点用处,不是吗”,结果磨磨蹭蹭地老拖着不答复,其实这对对方、对自己都是非常不利的。

如果接到邀请后,过了一周、两周都没有动静,对方就无法制定计划。人家本指望你会接受,但最后却拒绝了,导致人家连物色下一位人选的时机都失去了。打算拒绝的话,就一定要尽早。如果在自己设定的时限内,无论如何也下不了决心,那么索性拒绝为好。

另外,拒绝的时候,如果是写明信片,一定要亲笔写明拒绝的理由,再写上诸如祝盛会圆满的祝愿。如果是打电话,要礼貌地对对方的邀请表示感谢,说明由于如此这般的原因而无法接受,不失礼地进行拒绝。越是在拒绝的时候,越要礼貌周全,要感谢对方的邀请,这一点乃是铁的法则。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017