注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

珍惜纪念品  

2011-11-23 04:13:16|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

珍惜纪念品

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

《“扔!”的技术》成了畅销书,杂志也在接连不断地出《简洁收纳》、《整理术秘诀》等特辑。但无论怎样熟读这些书和特辑,我想也不太会有人能把身边整理得简单利落,我自己也是这样。社会富足之后,每个家庭都物满为患,到处充斥着嫌住宅太狭窄的叹息声。

在此情况下,即便说要爱惜东西、珍惜纪念品,恐怕大家也会说“没地方放,难啊”。的确,要想简单利落地生活,就不能拥有太多东西。多数日本人是在半个世纪内突然富裕起来,还不知道该怎样和物品打交道,因而会被物品所累。

在富裕的欧洲,中产家庭——不是暴发户——不蓄积太多东西,而是爱惜旧的物品。盎格鲁萨克森人不把钱花在吃穿上,但在房子和家具方面却十分慷慨。即便在日本,在被称为“旧家”的世家府上,就算有考究的家具和古董,由于收纳库等设备很完善,生活也能够过得十分简洁。

欧美尊重旧物,日本喜欢新品。其实,在传统的日式生活中,当新品入手的时候,会有一个旧物离手的仪式。新年的装饰品会在正月十五的驱魔仪式中烧掉,护身符、偶人在年末寺庙的举火仪式或新年神社的净火中烧掉,盂兰盆节的装饰品会在放河灯时顺水漂走。这种完成了某种使命后应当消失的物品,与应当好好珍惜、长久保存下去的物品是不同的,对它们的区分非常重要。对于已经发挥完作用、应当消失的消耗品,一定不要留着,而应当让它进行循环。废弃物处理是保护地球环境的一个重要课题,对于家电产品、空瓶空罐、废纸的回收已经渐渐地进行。可以利用各种机会,如商店或自治团体的回收等,来清除这些废弃物。静脉如果堵塞,物质便无法顺畅地运送。排毒对健康非常重要,在生活中也是必要的。

在循环使用物品的同时,也不妨稍买些一辈子要放在身边、至少要用上三十年的家具或器物。洋服是消耗品,但和服好好爱惜的话可以连穿三代。我母亲在订婚仪式上穿的长袖和服和衣带,我们姊妹和我的女儿都在婚礼上作为换装礼服穿用。时尚性的饰物到了一定时期只能放弃,但少量真正的宝石却可以赠给下一代。

珍惜父母的遗物,会觉得他们的爱还在守护着自己,感受到生命的延续。在身边留一点这样的纪念品,哪怕一两件也好。“不用回顾过去,现在过得好不就行了吗?”——这样的生活态度,很难让人感受到品格。我们现在的生活,存在于过去与未来之间。不仅拥有现在,还拥有过去,思考未来——从这样的生活中,品格才得以诞生,不是吗?

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017