注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

会做拿手好菜  

2011-11-23 04:08:31|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

会做拿手好菜

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

有品格的女性就是不做家务、不做扫除、过着奢侈的生活——这样误解是不可以的,阔太太、千金小姐与有品格的女性是两码事。有品格和有钱与否无关,重要的是拥有自己去经营有品格的生活的能力。作家幸田文女士是一位端庄谨严、品格高尚的女性,据说她的父亲幸田露伴先生对她在扫除等一切家务方面的教养是:“即使嫁到一贫如洗的人家,也不至于为难”。

当然,现在的女性所必须掌握的家务和战前截然不同了。缝缝补补已不再有必要,洗濯方面有洗衣机来做。最后,家务活大概只剩下了做饭、打扫和整理。食品方面,现在超市或便利店中都可以买到现成的菜肴。东京是有名的可以品尝到全世界风味的城市。与一天三顿自己不煮饭就没得吃的时代不同,如今即便没有菜刀,日子也过得下去。

不过,当想和家人吃顿简单晚餐的时候,想和朋友在家里悠闲地放松一下的时候,能够毫不费力地、利用现有的原料迅速做出美餐的女性,实在是太有魅力了。另外,成品菜肴为了便于保存,很容易味道过重。如果想吃点清淡的,品尝一下原料的滋味,自己做最好不过了。而且自己做只需要原料费,就算买最上等的货品,也贵不到哪里去。最上等的货品不必怎么费事加工就很好吃,也令人高兴。

酱油、大酱、芝麻油、干松鱼等调味品,也要选优质的买齐备用。朋友赠送的新鲜西红柿、葱、山药等,生吃或者仅仅蒸煮一下,原料的味道就慢慢渗了出来。品尝食物的本来滋味,是生活美好的一个标志。仅靠快餐店的汉堡包、家庭式餐馆的奶汁烤菜、商场地下的成品菜,是无法提高口味来辨识材料的好坏的。

与大量生产相对的,是家庭饭菜的味道,其中得到孩子们和朋友称赞的是汤。将蒜和洋葱炒好,把家里所有的蔬菜都切碎,多多地放进汤里煮,这样的汤呵护身体,十分宝贵。牛肉汤或俄式红菜汤等也能使身心都温暖起来。果酱、腌菜、果酒等可以自制的食品,自己做当然好,但由于空间等问题,不是每个人都有条件。如果可能的话,不妨做做看。

怀石料理、法国大餐等,要轻松地每天去光顾也许很难,但请朋友来吃饭时,自己会几样拿手好菜就太妙了。现在中年男子中流行做荞麦面,很费工夫的饭菜大家一起品尝,会感到特别快乐。

正月的新年饭、三月偶人节的樱饼、五月的粽子和柏饼、中秋的糯米团子和毛豆、大酱萝卜和赤豆团子羹……全部自己来做也许很难,但可以亲手做一两样,配上桃花或菖蒲、芒草或菊花,通过食物来细细体味季节的变迁。

日本是得到大自然恩惠的国家,自古以来,种类繁多的花草树木就得到人们的喜爱。

仅就樱花一项而言,不仅有常见的染井吉野樱,还有大岛樱、彼岸樱、山樱、泷樱、郁金樱等许多种类。鼠曲草、繁缕、宝盖草、水芹、荠菜、蔓菁、莱菔等春季七草,胡枝子、女郎花、桔梗、芒草、泽兰、葛、瞿麦等秋季七草,还有应季开放的花朵,让我们感受到季节的更替变迁。柞树、山毛榉、枹树等阔叶落叶树通过嫩芽或红叶,敏感地将季节变化传递给人们。最近,绶草、长鬃蓼等自然界的草木已从都市中消失了踪影,人们只能依靠公园里人工种植的花草树木来感知节令。 

遗憾的是,这些在《万叶集》和《古今和歌集》中吟咏过、被《枕草子》和《源氏物语》描绘过的花草树木,很多日本人却不再知道它们的名字了。修习茶道和插花的人,按说应该学会细细体味季节的感觉,但现实中很多人却只学到了点茶的顺序或花的排列法。也许是我个人的喜好,我总觉得在日常生活中,能够知晓自然界花木名称的女性,是非常典雅而富有魅力的。不知道演艺明星或歌手名字的成年人,常会被年轻人看不起,但很多流行的明星或歌曲只红火一两年就被人遗忘,消失得无影无踪。相形之下,花草树木却在这片土地上生长了数千年,装点着我们的国家。

知道花木的名称,与珍爱自然的态度联系在一起。知道花木名称的人,可以说就是仔细地观察大自然的人。喜爱植物的昭和天皇曾经说过,不存在无名之草,一切草木皆有名称。知晓草木名称,是珍爱自然的第一步。

露草色、浅葱色、朱鹭色、桧皮色、利休鼠等色彩名称,都是来源于植物或动物,这样的例子有很多。

同样,在食品方面,快餐或便利店的包装食物越来越多。但不要只吃这种现成的饭菜,有时也不妨买了原料自己来做,只加一点单纯的调味来品尝蔬菜和野菜,体味季节的感觉。日式饭菜因为有利于健康,在外国人中大受欢迎,但我们自己却不再吃传统的日本饭了,真是很可惜。由大酱、酱油和豆腐做的凉拌,还有醋酱凉拌菜、芥末酱油凉拌菜等,现在家庭中也不怎么做了。在全球化进程加快的今天,珍惜自己生活的独特性变得尤为重要。

新年、偶人节、端午节、七夕节、盂兰盆节、中秋节等节日,与孩童时代的回忆重叠在一起,让我们感知到季节的变化。我有一位朋友住在很小的公寓里,她把墙壁上一个小小的凹处当作壁龛,布置出一幅微型的季节变迁图。立春的赤鬼面具和豆子[ 在立春的前一天,日本有撒豆驱鬼的风俗。]、偶人节的折纸天皇皇后偶人、七夕的细竹、中秋的团子和红叶——这些细微处的用心,让人们感受到这位女子心思的细腻与生活的品格。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017