注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

爱需要表达也需要倾听  

2011-11-23 05:10:49|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

爱需要表达也需要倾听

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

有一个女孩,在结婚后觉得丈夫对她不够体贴,不够周到。她很烦恼,就回家告诉母亲,说丈夫不够爱她。

她说:"他从来没有陪我逛街,从来没有跟我一起旅游。我多么希望他在结婚周年纪念日送我一条项链,但他从来没有。"

母亲觉得女儿的婚姻出现了危机,就问女儿:"他知道你的想法吗?""如果他知道就好了,我也就不会这样郁闷了。问题是,他根本不知道我在想什么。"女儿很生气地说。

母亲说:"既然他不知道,你为什么不告诉他?"

女儿说:"我才懒得告诉他,告诉了他,就没什么意义了,我希望他主动知道我的想法。"

母亲指着桌上的一杯水说:"如果你渴了,想喝水的时候,发现水杯在别人手上,你是会让自己渴下去,还是让别人把水杯递给你?"

女儿说:"当然是让别人递给我,我可不想被渴死!"

母亲说:"其实,婚姻中也是一样,你渴了,就应该告诉对方,不然,受渴的人是你自己。"

女儿听了母亲的话,回家后,主动向丈夫索取她所需要的。她发现,不仅自己比以前少了很多烦恼,丈夫也比以前更快乐了。

如果你渴了,就告诉他吧,让他递杯水给你;如果你累了,就告诉他吧,让他为你捶捶腿;如果你困了,就告诉他吧,让他为你盖好被子。

多么简单的事情,何必把想法埋藏在心底,让对方猜来猜去。猜到了,说明他爱你;猜不到,说明他不在乎你。这不是评价一个人是否爱你的标准。再了解你的人,也不可能时刻知道你的想法;再体贴你的人,也不可能把所有的心思都放在你身上。

如果我们要学会爱,首先就要学会沟通。因为爱是彼此的事情,不是一方迎合另一方,而是双方共同分享。如果我们不能表达、沟通我们的情感,我们就无法接受或付出爱。如果你把所有的想法都藏在内心,你自己不但会因心胸狭窄而沮丧,对方也会因为你莫名其妙的郁闷而不开心,两个人在猜测中生活,生活就如同一潭死水,了无生趣。

爱应该是彼此坦诚。相爱的人需要学会表达,但也不是所有的表达都会让人接受,絮絮叨叨的人也会让人反感。那个时候,你的表达不仅没有起到作用,反而让人不屑一顾。

记得在书中曾经看到一段有道理的文字。

一个人问另一个人,多说话有没有好处。另一个人回答:要看情况而定。例如,蝉鸣日夜不停,嘶鸣数天也未必有人注意到它的存在,反而制造嘈杂的声响。可是清晨的公鸡每天按时啼叫,鸡一啼人们就知道天已亮。

我想,这个解释很适用于那些时刻表达自己感受的人。两个人的沟通,需要互动,既要表达自己的感受,又要给对方表达的机会。当对方表达的时候,你只需静静地聆听。

做一个好听众最重要的是认真倾听。倾听对方的感受,给对方表达的机会,这样你会更加了解对方。

那么,当我们的爱情出现问题的时候,千万不要回避,要勇敢地面对,积极地沟通。两个人的寒冷,靠在一起就是温暖。幸福的时候需要分享,痛苦的时候更需要相互支撑。

所以,相爱的人们啊,勇敢地分享你们的一切,当一个人无法承受的时候,请让你的爱人帮你分担。在你获得温暖和理解的时候,你会发现,你们的爱情在成长!

记住,爱需要表达,也需要聆听。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017