注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

女人不良情绪的调适  

2011-11-23 05:54:02|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

女人不良情绪的调适

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

由于主客观的原因,人们的需要经常难以得到满足,因而就会产生这样或那样的消极情绪体验。不良情绪主要指过度的情绪反应和持久的消极情绪,常常以焦虑、抑郁、恐惧、易激惹、冷漠等多种形式表现出来。产生不良情绪的原因错综复杂,既有个体的生理状况和心理因素的影响,也有客观环境因素的作用。随着社会的发展,竞争的加剧,女性在情绪、情感方面遇到的困惑和问题也会与日俱增,它不仅对个体的身心健康形成严重的危害,也会影响个人的精力,降低工作效率,导致人际关系的紧张,严重妨碍女性正常的学习、工作和生活,阻碍女性的成功。因此,必须正确认识它、正视它,恰到好处地控制它。

自制是一种美德 焦虑是影响女性成功的不良情绪之一。人只要生活在现实的社会环境中,他的生活和工作将不可避免地要面临一些困难、挫折、甚至是不幸。许多人的烦恼与焦虑就是由这些消极因素所引发。此时,如果你能认识到困难、挫折与不幸是既会光顾自己,也会困扰他人的十分平常的事情,你就能用平和的心态来对待自己遇到的困难与挫折,选择控制自己情绪的方法去寻求和创造转机,走出困境。高度的自制力是克服焦虑,摆脱愤怒或其他不良情绪的重要保障。成功的最大敌人其实并不是没有机会或是能力有限,而往往是缺乏对自己情绪的控制。许多成功女性的经历都充分说明良好的心理素质和控制能力是她们获得成功的关键。因为弱者任情绪控制行为,强者让行为控制情绪,高度的自制能使不利的事情向积极的方向转化和发展,成功就会与她们结伴而行。所以,每一个面临烦恼和焦虑的职业女性都必须时刻牢记:自制是一种美德。

换一个角度替人着想 正如一句名言所说:“人受困惑,不是由于发生的事实,而是由于对事实的观念。”现实中,人们的许多情绪困扰并不一定是由诱发事件直接引起的,而是由经历者对事件的非理性认识和评价引起的。这种非理性认识和评价的根源乃在于每一个人都坚持自己的想法或意见,无法将心比心、设身处地去考虑另外的角度,所以没有办法站在别人的立场去为他人着想,冲突与争执也就在所难免,矛盾和烦恼也就由此而生。如何消除这种烦恼?不妨进行换位思考。你得改变每件事都带有你的观点的做法,力图客观一些,站得远一些,试着去了解他人的感受,能使你获得全新的视角和感觉。这样,很多不必要的冲突与争执可以避免,许多误会可以消除,自然就会少许多烦恼。

降低生活的期望值 早在20世纪60年代,美国知名心理学家文森·皮尔博士就提出,人们感觉心情愉快的时间已经大大地缩短了,从以往的每天平均1/3的时间,退缩为只有1/5的时间。到了90年代,人们每天感觉心情愉快的时间却越来越少,平均达不到每天的1/9。为什么出现这种情况呢?主要是人们在情感上无法放松,想得到的太多,人们在生活中老是没有完美。因为人们追求的目标永远没有止境,被经济社会的浪潮一再拔高,使人们比以往更加贪婪,更加不满足。而这种过高的要求一旦不能实现,心情就会变得很糟、很坏,整天生活在不愉快之中。因此,要适时降低你的生活期望值。

学会放弃 一般来说,制定一个目标就应该始终不渝地坚持。许多功成名就的人在总结他们的经验时,都特别强调“坚持”二字的重要性。但是,由于有的目标定得过高或不切实际而缺乏实现的希望和可能,在再三坚持之后,仍然实现不了既定目标时就会形成无形的压力而使自己徒增烦恼。因此,你必须寻找真正的原因,有时懂得放弃也是一种成功。但是,怎样才能把握坚持与放弃的分寸?冷静思考一下,“这个目标值得你坚持吗?”“你是否有无法克服的障碍?”“成功之后你的收获有多大?”“你可以取得更多信息吗?”在对这些因素进行全面分析后,你就可以判断自己与目标之间还有多大距离。如果存在不可逾越的障碍时,果断地放弃它,既减轻了自己的压力,也减少了烦恼,同时可以寻求另一条通往成功的路。

学会自我安慰 自我安慰是赢得愉快心情的良药,对保持良好的情绪具有一定的积极作用。世界上的任何事物都具有正反两个方面,永远存在好与坏等多种机会。心态积极的女性会自我安慰,始终朝乐观、进步、积极的方向去思考,她的生活会充满阳光且心情也会随之变得更愉快;心态消极的女性不会自我安慰,所见到的就只是悲观、失望、灰暗,使之处在颓废、沮丧的不良情绪中而不能自拔。学会自我安慰,凡事朝好的方面去想,你就可以避免庸人自扰、杞人忧天的消极情绪,从而找到心理平衡的支点,心情愉快便有了不绝之源。

生活中少不了幽默 高尚的幽默是精神的消毒剂,是消除不良情绪的有效工具。生活中总会遇到某些令人尴尬和窘迫的事情,应对不当会使自己陷入被动局面或激惹状态。此时,如果你具有幽默的气质,使用诙谐幽默的语言,往往可以帮助你化解尴尬与窘迫,摆脱愤怒与不安。学会幽默,乐观地面对生活,这是让自己真正快活起来的添加剂。

自我暗示 自我暗示主要是通过语言引起或抑制人们的心理和行为。自我暗示对人的情绪乃至行为有着奇妙的作用,既可用来松弛过分紧张的情绪,也可用来激励自己。当遇到愤怒、忧愁、焦虑、困难、挫折时,不妨运用内部语言默念提醒自己“不要发怒,发怒会使事情更糟”、“愁也没用,还是面对现实想想办法吧”、“别人能行,我也一定能行”、“一切都会过去”、“别人不怕,我也不怕”,这种积极的心理暗示在很多情况下能驱散忧郁和怯懦,使自己恢复快乐和自信。

合理宣泄 人的情绪处于压抑状态时,合理的宣泄能调节机体的平衡,缓解不良情绪的困扰,恢复正常的情绪、情感状态。合理宣泄既可以找亲朋好友尽情倾诉,让个人的压力见见阳光,与人分担压力下的低迷情绪,获得别人的情感支持;也可以痛痛快快地哭一场,释放情感,倾诉不快,解除心理压力。宣泄、倾诉对心理紊乱、压抑、焦虑等有奇效。但宣泄应该注意适度,注意时间、场合和对象,否则也会有不良倾向和后遗症。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017