注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

女人的气质魅力是语言艺术  

2011-11-24 18:12:56|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

女人的气质魅力是语言艺术

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

 

 

 

女人不注意声音的培训,往往会使凤凰变乌鸦,失去声音的魅力,就犹如失去女人的特征。应该呼吁所有女人像训练形体一样去训练声音,声音能增加女人的自信,并能在关键时刻帮助女人改变自己的命运。

男人刚,女人柔”,中国女人素来善良温柔,这种美德也体现在女性语言中。我们现代女性,更应了解女性语言的特点,充分展示其独特魅力,发挥女性语言的优势,使自己获得人见人爱的魅力女人形象。

女人要塑造语言魅力讲好普通话是很重要的一点。语言是人们交流思想的工具,而语言障碍是交流思想中的“拦路虎”。谈话双方,彼此语言不通,就会难以达到交流目的作用。普通话音色悦耳、音调柔和、节奏鲜明、韵律协调。讲好普通话是女性保鲜的必备素质,也是语言规范化的需要。

丽娜是山东东昌府人, 2005年受聘于北京一家大公司。她聪慧机敏,所具备的业务水平令人刮目相看。但上班刚满两星期,一次参与客户谈判,她的口音差点把一个重要的大客户吓跑,原来是东昌府人“四”“十”不分,客户把“十”误认为了“四”。后来,人事部找她谈话说她普通话不太标准,还有着浓厚的乡音,与客户交流有些困难,能否加强普通话的训练。丽娜专门买了一部录音机,对照自己的发音,反复矫正,终于能说一口标准悦耳的普通话了,而且给人畅快、亲切感,目前她已逐渐成长为公司的骨干。

女人要塑造语言魅力更需要动听的声音。它包括说话的语气,声音的强弱、高低、快慢。我们身边有不少女人虽姿色一般,但听其说话或畅快流利,或温婉可亲,总给人一种轻爽、舒服之美感。

女人要塑造语言魅力不是一朝一夕形成的,它也最需要健康向上的思想和意境,这与平时的素养学识有关。这就要求女人平时要多读书,增加知识的积累,只有知识增加了才能逐渐的提高自己的修养,从而才会口吐幽兰。纵使她声音再迷人,口才再流利,满嘴的脏话、庸俗话,也会让人如骨哽侯,大倒胃口。她更不会在背后对别人品头论足、蜚短流长。

语言是一门综合艺术。戴尔·卡耐基说:“要训练善于辞令,你必先提起兴趣,同时注意对方的兴趣,而所说的问题,要有道理、有层次,说话的声音要清楚、婉转;你的态度要和气有兴趣,用自己的兴趣去激发别人的兴趣,那么你说的话,才可以发生效力。”总之,女人想塑造语言魅力不仅要领悟音色、音调、语速、说话态度与技巧,最重要的是还要注意自己的形象,加强自身的修养,它是一个人的灵魂之所在。?

女人美丽小贴士:

语言流畅明快

明快而生机勃勃的声音给人以充满活力与生命力之感。当你向对方传递信息、劝说他人时,这一点有着重大的影响力。当你讲话时,你的情绪、表情同你说话的内容一样,会带动和感染你的听众。大多数人不喜欢晦暗的事物,既使草木也需要阳光才能生长。同样给人阴沉感的谈话,会让人有疑虑、厌恶感及压迫感,从而影响你个人的魅力。也不要像倾泻炮弹般地连续发问,让人觉得你过分热情和要求太高,以至难于应付。说话语气应始终保持音色柔和,语速适度。

语调自然而有节奏

我们每个人的音域可塑性很大,有的浑厚,有的尖细,有的低沉,有的高亢。无论你是什么样的音调都要自然流畅,交谈不是演话剧,故意做作的声音只能事与愿违。另外还要注意说话的节奏感,做到强弱有序,快慢有度,避免单调乏味。

思路富有条理

陈述自己的见解时不一定要说的多,喋喋不休,又缺少条理,只能是让人生厌的噪音,起不了任何作用。因此,开口前一定不要急于开口,要在脑海里反复整理,立求语句简洁明快、声音果断有力,这样的语言往往会起到意想不到的效果。

吐字标准清晰

你要注意:吐字标准清晰是女人塑造语言魅力的重要一着。既使你对表达的内容已胸有成竹,但如果吐字含糊不清、吞吞吐吐,就会给人以思路紊乱、愚钝迟缓的印象,不仅说话缺少说服力、征服力,还会把你的魅力大打折扣。

措词尽量简洁高雅

措词尽量简洁高雅。不要讲让人难懂的词,不要滥用术语,不要说自己也不懂的话,同样的言词不可用得太频繁,不要乱用流行语和口头禅,不要语气浮夸粗俗,满口粗话。你要尽量使用适合对方的话,尽量使用能使对方感觉轻松愉悦的话,尽量简明扼要地表达自己的意思。如果你在说话时能措词简洁、生动、高雅又贴切,那么你就会成为一位说话高手。

避免讨论别人的短处

尽量避免讨论别人的短处,女人相聚,难免要找话题闲聊,天上的星河、地上的花草、昨天的消息、今日的新闻,往往都是绝好的谈资,何必非要东家长西家短地无事生非呢? 这种语言毫无魅力可言。

少说恭维话

对人客气本是一大优点,但过分的客气就让人不舒服了,会让人觉得缺乏诚意。恭维他人的话也一样,一不能乱说,二不能不分对象地套用同一个说法,三不可多说。这种语言只能让人浑身不自在。

不过分自夸

不要过分自夸。爱自我夸耀的人是找不到真正的听众的。赞美的话,若出自别人的口,那才有价值。如果象个事妈喋喋不休地夸耀自己的工作、生活、孩子等等,只能讨人嫌。一般来说,人们总是对自己所经历的事情感兴趣,对与己无关的事不会太关心。因此在与别人交谈时,尽量少谈自己,寻找双方都感兴趣的话题为佳。

开玩笑不要过头

开玩笑不要过头,要适可而止。不是说相熟的朋友在一起不可以开玩笑,但在开玩笑前,先要注意你所选择的人是否能接受得起你所开的玩笑。而且普通开玩笑,说几句就罢了,不要无休无止,不可令对方难堪。若因为开了一句玩笑而让大家不欢而散的话,那就没什么意思了。

注意多充实自己

注意多充实自己。仅仅具备一般的谈话技巧是不够的,还要注意不断吸收各方面的知识,多读多看多听。只有这样,你才能不断有新鲜的话题,而且不论同什么人都能进行饶有兴趣的谈话。忌言谈空洞单调,经常絮絮叨叨谈论一些鸡毛蒜皮的琐事,使人感到你素质不高,缺少魅力 ! 

温馨小语

好人长在嘴上,好马长在腿上。口才在一定程度上反映了一个人的道德修养、学识水平、思辨能力。女人要塑造语言魅力不仅要靠技艺,还应全面提高自身的学识修养,否则只能是逐本求末。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017