注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

女人美丽需要宽容豁达  

2011-11-24 18:51:11|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

女人美丽需要宽容豁达

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

 

 

对于宽容豁达的女人如果有一百个朋友,只有一个敌人,那也太多。契诃夫说:只要一个人,不管走到哪儿,总是带去温暖、光明、快乐,而且宽恕伤害。向仇人大方地微笑,那就再高的幸福也没有了。再加上一句,因为她的无敌无争,内心必然洁静如荷,想必也再美不过了。

“爱世界容易,爱邻居难。”毕竟,世界是遥远的,我们不至于和整个世界发生摩擦,却很容易和身边的人发生冲突。当你在生活中与朋友有某种不和的时候,你该做些什么?显然,反戈相击不是什么好办法,虽然不费吹灰之力便可做到,其实女性真正吸引人的应该是用一颗包容的心来广结善缘、化敌为友,使之成为亲密伙伴的气度。

一位农妇是四个可爱孩子的母亲,她的人缘在村子里相当好。可是她的邻居总是三番五次找她的碴儿,不是说孩子把香蕉皮扔到了她家草坪上,就是孩子的叫声让她心慌意乱。农妇从来不说什么:她知道邻居的坏心情都是因为没有孩子,这不是自己的错。农妇的宽容与善良感动了一位女神。一天晚上女神来告诉农妇:“我可以给你想要的,只要你说出来。”“请赐给我不幸的邻居一对双胞胎,如何?”农妇毫不犹豫地回答。

事隔两年,庄稼欠收,农妇一家生活有些窘迫。这时,邻居来了,把农妇一家全部接到她家生活,安排农妇和她丈夫到她家的农场工作,并给予了他们很高的工酬。

一位哲人说:“宽容忍让的痛苦,能换来甜密的后果。” 宽容农妇的作法绝不是没有自尊糊里糊涂的逆来顺受;不是没有爱恨情愁的迟钝麻木;不是心不甘却无力还手的无奈;不是没有原则的退让。宽容,恰恰是站在独立、自信、坚强的基石上,清楚自己的追求和信念,对人对事看得到本质、分得清轻重的大智若愚的清醒取舍,是‘宰相肚里能撑船’的豁达,这是一种胸怀,一种风度,更是一种大仁大智。宽容的女人会痛苦,但决不会在痛苦中失去热情和信仰。”如果说女人是水做的骨肉,那么宽容的女人是海水。是海,就一定很深,能荡涤一切、抹平一切,包括自己身上的狭隘与卑琐。人与人之间情感的建立就如同在银行储蓄,储蓄得越多,支取回报的机会也越多。有人这样形容:宽容是一股和煦的春风,能消融凝结在人们心头的坚冰;宽容是明媚的阳光,能拨开人心头的阴云。

生活中,“勺子碰锅沿”的事是不可避免的。有时候不被理解,以致受委屈,甚至遭到诬陷。有人认为容忍吃亏、受气、丢面子,是懦弱的表现。其实宽容忍让是一种美德与修养。宽容也是豁达大度的表现,人的一生中,不愉快的事情十有八九,有的事情还会让你怒火中烧,此时此刻最能体现一个人的函养、气质和风度。为人处世,只能得不能失,吃不得半点亏,受不得半点气是不切合实际的,也是不利的。情绪乐观的女人也有烦恼。但她们善于排遣解脱,大凡乐观的人往往是憨厚的女人,不太计较个人得失,而愁容满面的女人,又总是那些不够宽容的人它们看不惯社会的一切,不是觉得自己生不逢时,怀才不遇,就是同事、朋友让她上火,反正是处处不顺心,生活被怨恨情绪占领,整天唉叹不已,灰心丧气,牢骚满腹,怨天尤人,而不善于排遣解脱。这样的女人总是活得很累。

过去往往因为居住地区而发生邻里纠纷与冲突,但现在这里的“邻居” 是广义的,不仅限于居住,还包括工作、学术、兴趣、社会参与等方面。当你在不断行动时,就不断产生一些碰撞,对于人际网络复杂、四处参与活动的人来说,更容易增加这种机率,这是不可避免的。既然它无处不在,又不可避免,何不接受它,转化它?《都是基因惹的祸?》一书指明:“与人为善绝对是如处多多,因为独行侠早就死光了,合群的人活了下来,我们是那些八面玲珑先祖的后代。”在生活日新月异的今天,我们依然面对许多可知不可知的困难,团结的人有较强的韧性对抗“外患”,与“邻居”友善、善于化敌为友的女人是一种真正大仁大智的女人。

女人美丽小贴士:

宽容豁达的女人设身处地为别人着想

孔子说:“己所不欲,勿施于人。” 客观事物纷繁复杂,个人的思想常常带有一定的局限限性和片面性。这就需要积极地换位思考,更多地站在对方的角度考虑问题,妥善处理好一切矛盾。

宽容豁达的女人勇于承认自己的不对之处

如果反思自己有失误,不要害怕承认自己的不对,以为这样别人会看不起自己。其实,真正有智慧的女人是勇于承认自己的不对之处的。

既使你的朋友表达这种意思的方式没能让你高兴得跳起来,对对方提出的正确看法,你也应该乐于承认。不,这并不意味着每当有过分好斗的人向你发起攻击时,你都要举手投降。但是你应该考虑的是,对方所说的话中包含的信息,而不是说话的人。

而且你应该力求客观地对待你得到你的意见,既使这种意见不是用一种特别客观的方式表达的。而且,有个小秘密要记在心里:承认你错了,常常能够带来让对方闭嘴的好处。这是一种制造惊人沉默的经典方法。

宽容豁达的女人对威胁的问题不予理会

有时,我们会听到别人威胁性的问题,“你以为你是谁?”“你们那所高级学校难道没教你点什么东西吗?”这些问题以及它们那些数不胜数的变种,根本就不是询问什么信息,它们只是为了使你失去平稳的心态。聪明的女人不会带着感情色彩去回答它们—-根本就不要回答它们。索性假装它们压根儿就没从对方嘴里迸出来,她只管回到她的主题:你感受到了什么(而非它是什么)?你计划做什么?以及你希望怎么做?这样,她不给对方语言攻击的机会,就有可能减少她对这一类威胁性问题的依赖。

宽容豁达的女人让对方知道自己非常需要他

这一点是很重要的,它能在很大程度上调动起对方的积极性。当然,你是否真的需要,那是另外一回事。我们的想法是利用这样的一种接纳,抬高对方的自尊,对方一高兴,就可以避免把谈话激化,尽可能减少或消除将来的敌对怨恨。你可以提到自己生活或工作中的三个方面需要对方提供意见或指导。如果你要把这些方面进一步加以确定,对方大概也不会反对。

宽容豁达的女人善于忘却

耿耿于怀、斤斤计较绝不是宽容豁达的女人之所为。飞速遗忘丢却,才是真正的宽容大度。

温馨小语

对于身体来说,豁达、乐观的精神有着不容置疑的力量,它可以维持身体的年轻和美丽,弥补身体的不足,使我们有更健美的体材,使我们的生命获得新生。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017