注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

美丽的女人是给人快乐的女人  

2011-11-24 18:57:52|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美丽的女人是给人快乐的女人

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

 

 

笑声是世界上最能打动人的音乐,微笑是世界上最美丽的花朵儿,把快乐带给别人近世界上最神圣的职业。

有一位名人说:“困苦人的日子都是愁苦;心中欢畅者,则常享丰筵。” 世界文豪高尔基也和人们分享他的心得:如果你在任何时候、任何地方,你一生中留给人们的都是些美好的东西——那你的生活将会轻松而愉快。那时你就会感到所有的人都需要你,这感觉使你成为一个心灵丰富的人。你要知道,给永远比拿愉快。

一天清晨,在一列老式火车的卧室中,有五个女人正挤在洗手间里梳洗。经过一夜的疲困,隔日清晨通常会有不少人在这个狭窄的地方作一番洗濑。此时的人们多半神情漠然,彼此间也不交谈。就在此时,突然有一个面带微笑的女人挤了起来,她朗声道:“早安,姐妹们!”但是大家只是例身打量了她一眼,没有人回应。不过,这并没有影响她的心情,当她开始梳头时,竟然自若地哼起歌来,神情显得十分愉快。她的这番举止令一些人极度不悦,于是有人冷冷地带着讽刺的口吻问这个女人:“喂!你好像很得意得样子,到底怎么回事呢?”“是的,你说的没错。”女人如此回答:“正如你说的,我是很得意,我真的觉得很愉快。” 然后她又说道:“我只是疤使自己觉得幸福快乐这件事,当成一种习惯罢了。”后来,在洗手间内所有人都已经把“我只是疤使自己觉得幸福快乐这件事当成一种习惯罢了”这句深富意义的话牢牢地记在心中……

其实,生活中快乐很多,女人缺少的是一双明亮的眸子和一种平常的心态,更多时候所谓的烦恼是庸人自扰。大仲马说过:“我们常常和快乐擦肩而过,可是却没有看见它,没有注意它;或者既使我们的确看到它而且注意到它,但却又认不得它。”女人应该积极梳理如麻的心境,从内心快乐起来,用聪明和智慧去发现、寻找快乐。有位作者总结了现代人不快乐的原因:

不快乐,或因自溺狂的自赞自叹,或因自大狂的迷信权威,或因享乐狂的自欺自闭;不快乐,是因为嫉妒,及其相关的竞争、疲劳;不快乐,是因为烦闷和缺乏兴致;其实,不快乐是一种自虐。太自我中心而至的一种自虐;

他说:快乐的人总是尊重自己,客观地看待自己。尤其不能高估自己。估低自己,会因成功而惊喜;而估高自己,会把成功当作习惯,而任何挫败都将是不可容忍的灾难和和不幸;

快乐的人总有是多元化的兴致。当一种兴趣无法带给你快乐的时候,还有其他的可供替代。而只关注单调的事物,不快乐的机率要大得多得多。

快乐的人总是有合理的情爱观、工作观、家庭观等等。他们不把征服别人的感情、控制别人的思想和行动当作满足自己的快乐,于是自然地给予情爱的人终获得了情爱,尊重子女主体意志的人赢得了子女的信任和热爱,在工作中施展技能,乃至进行建设的人们获得了成功的满足。快乐的人总是在取舍间自如地选择。果断,亦无悔。

不快乐,是因为把自己看得太重,产生了一种极端的自我中心主义,任何旁的再都无法直接影响到他的存在;而快乐,是因为把自己只视作生命、宇宙长流中一滴水珠,于是个人与世界从对立转为融合。

于是,他给了四条格言,或许它便是快乐的不二法门:

记住你的动机并不常常像你意想中的那么舍己达人;

切勿把你自己的价值估得太高;

切勿期望人家对你的注意,像你注意自己一样;

勿以为多数人在密切留神你,以致有何特殊的欲望要来迫害你; 

热爱生活,享受生命,让自己的人生充满欢乐,是人生的一种高境界。但是人不应仅仅让自己成为一个快乐的人,还应该把快乐带到邻里、同事、朋友中间,使大家都沉浸在快乐之中。这样,你不仅能成为一个给人带来快乐的开心大使,还可能成为一个受人欢迎,有好人缘的交际明星。

女人美丽小贴士:

矛盾时加以化解

人与人之问难免出现这样那样的矛盾。矛盾不仅会导致人际关系走向僵局,更赶走了人与人之间应该有的快乐。你想把快乐带给身边的人,要做的就是让双方正常交往,融洽关系,使快乐重新回到大家中间。化解矛盾需要当事人自行努力,但难道不是你的责任、你的功劳、你的快乐吗?比如同事之问闹误会了,你给双方做工作,让他们感到这本是小事一桩,然后你再点拨:“真正的朋友有如健康,不到失去时,不知道它的珍贵呀!”相信他们一定会在会意一笑问,尽释前嫌,并向你表达诚恳的谢意。

沉闷时加以激活

在交际情境中不免出现沉闷的情景。比如陌生人之间、交际主体情绪低落时、人际关系不够和谐时,都会出现这种现象。沉闷会导致僵局和窘境,这不仅与交际的交流、沟通宗旨相悖而且也让人失去了交往的快乐。所以你应该设法去激活这种沉闷的局面。比如在旅途中,由于彼此素不相识便保持沉默。你主动发话,或调侃几句,气氛就会活跃起来。再如两个长期处于冷战状态的人,不可避免地邂逅,那情景既别扭又令人窒息。你巧妙地加以激活,不仅能打破沉闷的局面,或许还会带来两个人重新握手的契机。

紧张时加以放松

有时我们会处于一种十分紧张的气氛中,这是工作。学习、生活的正常状态,也会是一种必然要求。但有道是:一张一弛,文武之道。弦绷得过紧,会造成疲劳,疲劳会影响工作和生活的质量和效益。当大家都处于紧张之中时,你却懂得放松,并以放松的方式,让大家都得到放松。比如时间紧迫,需要我们快马加鞭时,或为了完成既定任务,大家处于十分紧张的状态时,你可以说一些轻松的话题,或做一两个滑稽动作,缓解紧张气氛。这不仅表现出你的从容和达观,而且有助于大家调整情绪,缓冲压力。

热闹时添加佐料

在一些如朋友聚会、喜庆场面、节日晚会或同事嬉戏等热闹中,大家都已沉浸在欢乐之中。但你却不应满足这一切,你应给这种热闹的情境增色,使场面更谐趣、更有品位、更加热烈。如一个联欢活动.开心大使要在一路流行歌曲中,来段京剧,在大家准备洗耳恭听时,你又偏偏把一曲好端端的京剧唱得支离破碎。你的随意和滑稽,一定会让局面更活跃、更快乐。再如新婚大喜之日,气氛够热烈的了,开心大使又导演新郎新娘喝交杯酒、吃苹果的游戏,情景一定会更美妙。

忧愁时加以抚慰

人们常常会因为受到社会压力的冲击而表现出忧愁的情绪。当朋友陷入忧愁中时,你适时而至,给予对方抚慰,说不定对方就会走出情绪低谷,重新走向快乐。比如对方下岗了,面对如此人生挫折,会特别消沉、悲观。此时你可以开导他:“路是人走出来的,下岗是挫折,也是机会,焉知非福呢?”或者朋友失恋了,一时想不开,你对他说:“天涯何处无芳草,何必在一棵树上吊死?”也许你的这些言语未必百分之百地符合真理,但却能使他暂时卸下思想包袱。当然根据具体情况,你抚慰的方式也要因人而异,不可生硬、简单。

温馨小语

热爱生活,享受生命,让自己的人生充满欢乐,是人生的一种高境界。但是人不应仅仅让自己成为一个快乐的人,还应该把快乐带到邻里、同事、朋友中间,使大家都沉浸在快乐之中。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017