注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

美丽的秘笈六:解决爱情矛盾“热处理”  

2011-11-24 19:29:24|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美丽的秘笈六:解决爱情矛盾“热处理”

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

 

 

两个相爱的人之间发生了矛盾,第一个转身的人就是天使。美丽的女人从古至今、一如既往地总扮演着天使的角色。

对于夫妻关系,北京一家媒体曾发出过一个“婚姻是一种妥协吗?你为爱曾经做过哪些妥协?”的征稿启事。许多读者踊跃投稿。奇怪的是:许多人不约而同谈到了吵架。可见,夫妻吵架是一个多么普遍的事情。

其实,家庭不是讲真理的地方。台湾艺凌峰做客中央电视台“艺术人生”时,讲述的观点是:夫妻吵架绝对不是为了讲道理,而是在“短兵相接”中比谁的话说得快,谁的话说得多,谁的嗓门大。只是大人玩了一回小孩的游戏,仅此而已!

一个周末,由于妻子要出差,所以早早地起床。匆匆冼漱完,就跑到早市为丈夫买豆浆和油条。本来,她打算陪丈夫去郊游,却被临时安排的出差耽搁了。前一天的晚上,他们为此事吵了架。

妻子是个爱睡懒觉的人,因为从不早起,所以从没有给他买过早点,他总说她是只大懒猫,绝不浪费一分钟。她兴冲冲地提着早点走在回家的路上,想像着丈夫看到她的行为时,嘴巴会张成什么样。

但当她端着豆浆和油条赶回家时,却发现床上只有凌乱的被褥。她用手摸了摸,余温尚存,可见丈夫刚刚离开。他能跑到哪儿去呢?她的第一个反应是他在和她捉迷藏,于是她找遍了每个角落,但还不见他的踪影。难道他去晨练了?不会的,他从来没有这个好习惯。不会是赌气离家出走了吧?哼!我还生气呢。想到这里,她把早点往桌子上一扔,一脚踢醒正在酣睡的小狗,一个人坐在沙发上生闷气。但是,过了几分钟,她又觉得不对劲。他的外套还挂在门口,书包还在沙发上。她开始着急了,赶紧走到电话机前,打通了他的手机:“老公,你在哪儿呢?”丈夫回答:“哎,你怎么在家里呢?我还以为你昨天晚上和我吵架以后,今天一大早带着气跑了。我赶紧跑到火车站追你。”她眼泪都快掉下来了:“我早地起床给你买早点,为的是想给你一个惊喜。” 丈夫埋怨道:“你怎么会想到去买早点?你应该给我打个便条呀!我先打车回家吧!”他挂上了电话,她怔怔地坐着。过了一会儿,门开了,丈夫回来了。她扑上去,紧紧地抱住他,哭得一塌糊涂。他却笑着拍拍她的头,说:“老婆,拜托你等会儿再‘抒发感情’好吗?你买的早点呢?我早就饿了。”

看,夫妻之间就应是这样,吵完了就完,犹如在趋于平淡的情感中来一点胡椒,使生活更有滋味!

但也有很多女性对夫妻间的矛盾采用“冷处理”的方法,退避三舍,不言不语,或者干脆分开一段,用时间来淡化矛盾。其实,这样很容易掩饰矛盾的实质,导致双方心理上的倾斜,日久天长,积怨加深,酿成更大程度的矛盾。许多看似平静的感情,因为走进这种“冷处理”的误区,最终导致了悲剧。既然有矛盾,又不是原则性的,不妨运用“热处理”的方法,弄个水落石出,揭露矛盾、分析矛盾、解决矛盾。也就是说:吵出个道理来,争出来明白来,求同存异,达到认识上的统一,行动上的一致。

当然,这种“热处理”也离不开一定的原则:

一忌揭人“伤疤”。俗话说:打了盆说盆,摔了碗说碗。对每一次冲突,要紧紧围绕矛盾焦点,在充分说明理由的同时,妻子也要让对方有倾吐的机会和权力,一事一议,不要翻陈年老帐,更不要揭对方的短处。

二忌动辄绝情,离家出走。妻子在争辩的过程中,来点“换位思考”,站到对方的角度看问题,理解他的感受。以求把矛盾消灭在萌芽中,不要尽说些绝情话,激起更大的怒火,更不要一生气跑回娘家。

三忌怄气、摔摔打打。吵架当然充满火气,但也不要不尊重对方,要学会以理服人,不要用怄气,或摔打东西来出气,更不要恶语伤人,动手交锋。

四忌分室而眠。常言道:夫妻床头吵,床尾合。夫妻关系非同一般的人际关系,为了解决矛盾,不管心里的气多么大,必须坚持同床而眠,这样有利于恢复亲密的夫妻关系。

女人掌握了这些原则,就等于把争吵演变成一种辨论的方式,不时把握时机,充分利用一些幽默的方法来消除对方的怨气,如果方式方法用得当,就会形成风格独特的“家庭辩论会”,或许正因为这种高层次的辩论而使你的家庭生活陡然生趣呢!

女人美丽小贴士:

间接道歉

当面道歉可能难以启齿,写纸条或打电话、发信息向对方表示道歉,比较自然、方便,也能起到很好的效果。

借助朋友缓和气氛

把朋友请到家里,扯址家常,热闹一番,有意让朋友夸奖对方,这不仅能缓和两人之间的紧张气氛,还可使双方开口说笑,一如往常。

买礼物收买他的心

买一件对方喜爱的东西,悄悄放至他枕边或书包里,给他一个激动、自责并认识你宽容之心的机会。

餐桌上“做手脚”

餐桌上增加一道双方都爱吃的菜,并且放到他的面前,他会从这小小的细节洞察到你的疼爱之心,并默默把这道菜推至你面前。既使有的男人碍于面子还不好意思这样做,那起码他的心也已被你征服了。

“另眼看待”他

这个时候,放下你的架子,对待他像对待个“病人”一样,那样关怀、体贴、照顾他,等他“痊愈”以后,再跟他“算帐”。

温馨小语

夫妻吵架没大事,一句话或一件小事,但要计较,小事会成大事;用宽容之心“热处理”,坚冰也会化成水。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017