注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

女人的美丽在母性里  

2011-11-24 19:59:48|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

女人的美丽在母性里

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

 

 

没有无私的、自我牺牲的母爱的帮助,孩子的心灵将是一片荒漠。

—— 【英国】狄更斯

世界上最伟大的是母爱。

从前,在一片茂密的山林里,有一位母亲和年幼的儿子相依为命。

平日里,母亲做饭浆洗,打柴采摘。虽然清苦,但看着孩子在一天夭长大,也充满了希望的幸福。日月如梭,转眼间,母亲变老了,儿子长成了壮小伙儿。

儿子去打柴,在树林里遇见一位姑娘,便产生了爱慕之情。那姑娘说:

“假如你真的喜欢我,就得证明您的诚意。”

“要什么,您说吧,只要我能办到。”

“我要你母亲的心。”

儿子无心砍柴,心事重重地回到家里。看到日渐苍老的母亲,他陷入了矛盾之中,一边是相依为生的母亲,另一边是温柔多情的姑娘。夜晚,他辗转反侧,第一次失眠了。

第二天,太阳升起的时候,儿子终于下定了决心……他双手捧着母亲的心,急急地穿过从林去见心仪的姑娘,一不小心,被一根枯藤绊倒了,母亲的心也被重重地摔出老远。

这时,丛林中忽然想起一个熟悉的声音:“孩子,你摔疼了吗?”

……

母亲的爱就是这么无私!女人也因为这种无私的情感而伟大。

对于孩子来说:母亲的爱是甘乳,是健康成长不可缺少的重要营养。

科学家曾在很久以前就知道如果一个孩子如果得不到任何喜爱、触摸和抚慰,他常常会死于一种奇怪的疾病,这种感情需求的证据在公元13世纪就已经被发现了。

当时有位叫弗里德里克的人对于50个婴儿进行了一次实验,他想知道,如果婴儿永远没有机会听到口头语言他们究竟会说什么语言。为了得到准确的结果,他安排专门的养母给孩子们洗澡,喂他们吃奶,但是严格禁止她们对孩子说话,也不允许爱抚和哄慰孩子。这个实验的结果是悲剧性的,因为50个婴儿最后全部奇怪地死亡了。

这个试验让人们得出一个结论,爱是一种营养,对婴儿,对儿童甚至成年人也是如此,是不可或缺的。

怎么是正确的母爱呢?女人爱孩子,应建立在尊重的基础之上。对孩子心平气和地交流,其眼神,语调,言词都要体现出这种尊重。不少孩子说:“我知道妈妈对我好,但我不喜欢她,有点怕她。这句话反映了一种很普遍的现象。母亲出于不能惯坏孩子,以为从小就要立下规矩,所以着力打造一种严母的权威形象;还有不少女性把当前的社会竞争压力不自觉地强加给孩子,对孩子过早过高地寄予升学,就业的期望值,害怕孩子输在起跑线上……诸多因素让母亲面对孩子只有紧锁眉头和严厉的训斥,没有微笑,没有慈爱,没有尊重。据对北京四十四中、一五六中、三十一中等学校2000余名学生的调查显示,孩子”最不喜欢的母亲”的理由为:“不尊重子女,经常翻看孩子的日记、书包、抽屉“(75%);爱唠叨,对孩子的错误小题大做,不就事论事“(63)。而“最不喜欢的父亲“的理由则主要为:”缺乏民主,不给孩子自由,过分干涉子女行为“(67%);“脾气暴躁,经常训斥打骂子女”(66%)。有的女性也时常累到累心,她也有自己的苦衷,我生气发火,还不是为了孩子好,恨铁不成钢呀!但她不知道自己的言行可能导致自己进入一个怪圈,自己越是着急,孩子越是不尽人意,自己越是催,孩子越是漫不经心对学习,对人生都表现出一种应付的态度,好象完全没有斗志与热情。这就是孩子对爱的缺失,对尊重的缺失的一种表现。他们因长期的缺少尊重与鼓励而感觉到自己被忽视了,被遗望了,自己在眼里简直就是一个永远不不会长大的捣蛋鬼或者一个产生高分数的机器人。

尊重,会使孩子对自己的学习,生活充满自信,心灵的满足往往带给孩子持续的鼓励,对于孩子的身心发展有着不可忽视的强化作用。他们会很踏实地面对一切,甚至失败与挫折。否则,他们很容易感到没有方向,无肋懈怠。

母性是一种伟大的情感,尊重孩子则是母性的基础。

女性的美丽也体现于此。

女人美丽小贴士:

耐心倾听孩子的心声

在和孩子的交流上,父母们应积极,有耐心地倾听孩子的意见,如有不同意见讲明道理,不能凭着自己的经验或好恶发号施令,从而忽视孩子的发言权。如不及早纠正这种方式,那么长大后的孩子也可能一意孤行,不懂得尊重父母的意见。

放开他们

给他们一定的自由和空间,让他们从日常生活中独自接受经验和教训,不要让他们觉得自己老是让大人不放心的孩子,他们有自己的思想和是非标准,有信心把事情做好,父母们就少一些捆绑,多一些支持,让他们在您的指导和建议下试飞,锻炼一下孩子自力更生和独立负责的能力。

勇于向子女承认错误

每个人都会有错误的时候,孩子有了错要向父母长辈承认错误,那么父母有了错误为什么不能向孩子认错呢?这显然是一种不平等,家长不要怕承认错误伯去自己的威严。相反,父母的坦诚,会让孩子感觉到自己倍受尊重,更感觉到父母的高大与可以信赖。

多鼓励少批评。

拿破伦说;鲜花比鞭子有效。现在的父母多是批评式教育,孩子在父母眼里这也不行,那也不行,尤其有的父母当众数落孩子的不足,让孩子感到很没有自尊,容易产生厌恶,逆反,自信心不足的不良现象。要培养一个听话,充满自信的好孩子,一定要多发现孩子的长处,多鼓励少批评,让他小小的自尊心受到应有的尊重,得到精神的满足。值得注意的是,少批评或不批评并不是放任与迁就,而是鼓励批评更利于孩子身心健康,要善用批评,反批评裹上一层糖衣。让它更为有效。

温馨小语

爱孩子,就要真正走进孩子的心灵,了解孩子的真实想法和感受,对孩子采取的应是严慈相济,情谊相融。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017