注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

已婚男人更容易有心病  

2011-11-02 05:41:34|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

已婚男人更容易有心病-爱情与婚姻

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

一项心理学研究成果指出,陷入婚姻的男人比那些只与女友同居的男性更容易患精神方面的疾病;而对女性来说正相反,结婚比同居更利于女性心理健康。更让人惊讶的是,独身女性的心理健康状况似乎好于有伴侣的女性。

婚姻稳固利于心理健康

发表在英国《流行病学和社区健康杂志》上的这份研究报告说,老光棍最容易患忧郁症。英国伦敦大学玛丽王后学院的一组研究人员对4000名65岁以下的英国男女进行的调查发现,能把第一次婚姻或同居关系进行到底的男女注定会在晚年受益,这些人最不容易患心理疾病。

研究人员发现,如果一对伴侣关系破裂,双方出现心理疾患的风险大大升高。其中女性比男性更容易受伤害,需要花比男性更多的时间恢复。调查还显示,女性在没有异性伴侣的情况下可以生活得很好。那些没恋爱过的女人很少出现精神问题,而结过婚或者跟男友同居过的女性就没那么幸运。然而,女性一旦有了伴侣,结婚比同居更有利于心理健康。

女人结婚比同居好

研究发现,同居的女人比结婚的女人更容易患心理疾病,这可能是因为同居中女人所享受的权利比已婚妇女少。研究人员指出:“缺乏安全感是同居女性精神状况不佳的主要原因。”关系学专家波拉?郝尔认为,这种结果是男女的需求差异导致的。“女人需要安全感。因为她们有生儿育女的责任,有照顾和保护的本能,因此婚姻关系对她们很重要,而男人不太看重这个。妇女所向往的稳固的家庭,在男人看来像牢笼。所以他们宁愿同居而不愿意结婚。”从女性角度出发,在英国有专家建议国家加强立法,保护同居女性的权益。

其实关于结婚是否只对女性有利,心理学专家各持己见。澳大利亚的学者认为,结婚能让男女双方都受益。调查显示,每8个已婚的人中只有一个有心理问题;而在单身人士中,这个数字上升到1/4。其中,有孩子的已婚妇女最不容易出现心理问题。70年代曾有研究指出,婚姻令妇女的精神压力加大。但目前的研究指出,婚姻中男女双方经受的压力一般大。这说明随着时代的进步,女性的社会角色在逐渐变化。即便婚姻失败,她们也面临很多生活和工作上的机会,所以婚姻带给女性的压力就相对小了。

家庭帮男人缓解压力

科学家在另一项历时7年的研究中发现,已婚的男女比同龄的单身人士更健康。这可能跟社会普遍对婚姻关系抱支持态度有关,也可能跟单身生活不规律、缺乏照顾有关。英国研究人员通过全国普查发现,已婚男性的死亡风险比单身男子低9%,已婚女性跟独身女性的区别则没有这么明显。

心理学家认为婚姻给男性以安全感,所以对他们的健康有利。我们知道,有个能说知心话的人对保持身体健康和心理健康都很重要。已婚男人健康的原因之一就是有人倾听他们的烦恼,独身男子就缺乏这个条件。因为男人喜欢对外界展示其坚强的一面,因此诉说烦恼的对象通常只能是他们的妻子。女性的诉说对象则比较多。除了另一半以外,她们还可以跟最好的女朋友谈心。因此,即便是独身女性也不乏倾诉的对象,不会因为单身的缘故就闷出病来。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017