注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

女人敢于表达才不会抑郁  

2011-11-02 05:51:08|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

女人敢于表达才不会抑郁-爱情与婚姻

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

“我发现自己不穿他不喜欢的衣服,不买他不喜欢的东西。所有的打扮,都是为他。在我们的关系中,他是中心,我要尽力让他开心。有时候我觉得这不公平,并感到愤怒和失望,但我压抑着自己不要表达。我妈妈也是一生都听爸爸的,也许我在要求不该要求的东西吧。” 这是一名抑郁的女性阿珍对咨询师说的话,她的话反映了抑郁女性的典型行为和心理活动。临床心理治疗师发现,女性抑郁往往是不敢表达内心需求和愿望、自我否定、自我沉默的结果。

心理学家发现,抑郁的女性在谈到自己的悲哀和失落时,能明显看出有两个自我在对话。一个自我很清楚地知道自己的真实想法和感受,它说:“我要,我知道,我觉得,我看到,我想……”这个自我的声音是真实的,被称为“主我”。而另外一个自我则无情地谴责真实的自我,它说:“你不能,你必须,你应该……” 

如果“他我”占了主导地位,女性就会习惯于否定自己内心真实的想法、感受和愿望,学会用一些消极的词汇,如“依赖”、“被动”、“不成熟”等来评价自己的需要,贬低自己的感受,隐藏自己的能力,顺应亲密的人的观点,以期得到对方的接纳。女性就会感到真实自我的泯灭,自我认同感和自我价值感消失,从而引发抑郁。 

这些女性应学会倾听“主我”。女性对于亲密关系的重视和依赖,对情感支持和交流的寻求,是非常真实的需要,绝不是“依赖”、“软弱”、“不成熟”的表现。女性需要肯定自己的智慧。 

人们都想与他人建立亲密关系,也想发展和表达自己的特别能力和兴趣。但女性往往觉得这两个目标是矛盾的,认为如果表现真实的自我就会毁掉亲密关系。实际上,很多女性盲目地迎合丈夫或男友,被他们迎合的男性反而会因此气恼,因为他们无法弄清楚对方真实的想法,无法与她坦率、真诚地沟通。所以,女性要学会表达自己的想法和感受,并教会伴侣如何沟通。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017