注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

“刀子嘴”伤了爱,再软的“豆腐心”也枉然  

2011-11-02 18:57:48|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“刀子嘴”伤了爱,再软的“豆腐心”也枉然-婚姻诊疗与处方

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

 

诊疗档案

姓名:米兰 年龄:35岁 职业:公路站收费员

姓名:肖涛 年龄:37岁 职业:公司技术员

自述:丈夫怨怪妻子是"刀子嘴",说话尖酸、刻薄;妻子自称是"豆腐心",并对丈夫的冷漠充满愤慨。

诊断:"刀子嘴"的背后是他们没有合理表达的内心期望,他们应学会正面、积极地表达自己的要求,以求达到口与心的统一。

从夫妻的一段日常对话中就能了解他们的婚姻状况,并进而预测他们的婚姻走向吗?这是我做的一个课题。

米兰夫妇用录音机录下他们的日常对话。在听了他们的录音后,我对他们的婚姻状况有了深深的担忧。

半年后,他们来到我的工作室。妻子米兰以沉重的口吻告诉我:"我们已经开始分居了。"丈夫肖涛说:"我对这个女人已经失望。我只想离她远一点。"

看来,我的担忧不是多余的。

一段对话录音

我将他们当时录下的一段对话重新放给他们听:

米兰:你今天上午去看医生,医生怎么说?

丈夫:我上午开完小强的家长会已是11点了,医生周末下班可能要早,所以我就没去。

米兰:什么?你又没有去!这是我第三次和人家张医生约了,你干什么事都优柔寡断,我最看不起你这一点!

丈夫:我腰部不疼了,好吧?不需要去看了,行了吧!我自己的问题我知道,是受寒才疼的。用不着你操心。

米兰:呵,说得轻巧,用不着我操心。那行啊,那你来操心这个家,擦窗子、买米、灌煤气,都是体力活,你为什么不能干一干?这家里,男人不像男人,女人不像女人。

丈夫:行,行,行,你有理,你放着,我来拖地!

米兰:得了,别逞能了!今天逞能,明早又喊这儿疼那儿疼的,我可担当不起!你大不了不干活,总不至于让我床前榻后侍候吧。

丈夫:侍候?听起来多美呀?我腰疼得连起床都难,什么时候又能指望你帮我按摩一下?你不恶语相加就是对我天大的安慰了。都说夫妻要同甘共苦,我也算看透你了,万一这家里发生什么事,咱们这家就只有散伙了。

米兰:你说这话可要凭良心!你扪心自问,我嫁给你10年,享过什么福?你每月1000多元的工资,我一分钱掰两分花,还捉襟见肘。我没抱怨,你却倒打一耙,真是狗咬吕洞宾了!

丈夫:行了,就算我穷,我没钱,那也是你命苦,嫁到肥窝是株肥草,嫁到穷窝是棵黄豆芽,你也怨不得谁吧?

(走路的声音,然后门被摔得震天响)

米兰:你整天就想着睡觉!你就不能出去挣点钱吗?要睡滚出去睡,别在屋里碍我的眼,我看见心烦!

重温这段记忆,夫妻俩都感到很惊诧:我们怎么那样说话呢?

他们承认,他们的婚姻早已暗流涌动、危机四伏,尖酸的语言其实是他们内心不满的一种宣泄。

肖涛自述:我的自尊,被她刺得千疮百孔

米兰以前是个温柔的小妻子,对我关心、体贴,百依百顺。后来,不知道是什么原因,她变得吹毛求疵了,对生活的不满越来越多,而且将这不满完全发泄到我身上。

我小时候家里很穷,经常没饭吃,现在生活好了,我非常珍惜,也很满足。我对生活的要求很简单:一家人能健健康康、和和美美地在一起,就是最大的幸福了。可米兰总是鞭策我要当官发财,然后夫贵妻荣,她就在家里当全职太太。这不就是咱农村人所鄙夷的好吃懒做吗?

我身体不太好,一变天,腰腿就会痛。这也成了米兰攻击我的把柄。一个大男人,被他心爱的女人斥为"没用的病夫""男人不像男人",这对他的自尊心是多么大的伤害。刚开始,对于这些伤害我都忍着,因为我内心也很愧疚。因此,身体好的时候,我总是积极主动地帮米兰做些家务,可是她又总是说我逞能,自不量力。我的积极性一下子没了。

现在,我对她,已经有了一种条件反射似的恐惧。一看见她,我心里就紧张,担心她又说出什么尖酸、刻薄的话来,于是,我只好躲得远远的。实在躲不开的时候,我将自己紧紧包裹起来,无论她怎么说,我都当做耳边风,不答话。我是强忍着不在意,假装不在意。其实,心里很无助,也很痛苦。

米兰自述:我的委屈谁能懂

我是公路站收费员,服务态度很好,年年被评为先进工作者,可是一回到家里,看见那脏兮兮的地板、堆积如山的脏衣物、阴暗潮湿的房子,我心里就来气。人在气头上,当然没有好言语。

我们单位那些女同事家里都有钱,衣食住行,样样走在我的前面,而我总是显得很寒酸。我在外面受了屈,回来当然要对肖涛发泄,可他竟然斥责我好吃懒做,爱慕虚荣。我克勤克俭,好吃的、好穿的,都让着他和儿子,最后却落得个"好吃懒做"的名声。他良心被狗吃了吗?

那好,你不能多赚钱,那你对我体贴一点也行啊。我的工作是三班倒,经常是夜里十一二点上下班。我让肖涛骑摩托车接送我,可他却说我娇气,说就是要锻炼锻炼我、考验考验我。我气极了!说白了,他是爱惜他自己,他太自私了,太没有人情味了!

现在,他竟然越来越不爱回家了,天知道他在外面干什么?你回不回家我不管,但孩子你得教育,家务活你得做,生活费你得按时交啊!你在外面有没有人我也不管,但你总得对我们母子有个交代吧?总得给我这个辛苦操劳了十年的妻子一个说法吧。

诊疗手记

1."刀子嘴"的背后是什么

"良言三冬暖""恶语六月寒""刀子嘴,最伤人",这是大家都明白的道理。但是很多人对外人往往彬彬有礼、礼貌相待,可是回到家里,对本应最亲的人--爱人却恶语相加、冷嘲热讽,什么话最损人就拣什么话说,而且对方越生气,自己就越有快感。这种状况不仅是外人难以理解,就连他们自己回过头来温习这场争论,也会吃惊不已:我们是这样说话的吗?太刻薄了!

夫妻之间到底有什么深仇大恨让他们的情绪如此激烈呢?是什么让他们语言失控呢?

我们来分析一下米兰夫妇的内心想法。肖涛从小受穷受苦,对生活的要求很简单;米兰看到同事生活富裕,也巴望着丈夫能让自己长长脸;肖涛身体不好,希望夫妻相濡以沫,相扶相携;米兰工作辛苦,希望丈夫能接送自己上下班,能多分担一些家务。显然,他们的要求都是合理的。但是,他们又是如何来表达自己的合理要求的?

肖涛斥责米兰好吃懒做、爱慕虚荣,这当然不是他的本意,他的本意不过是为了维护自己"简单生活"的观点。米兰抱怨肖涛没有挣大钱发大财,这也不是她的本意,她其实是一个非常节俭、贤惠的妻子,她能守住清贫,她的本意是想发泄一下在单位受寒碜的委屈,寻求一下情感支持。

他们没有正面表达自己合理的内心需求,而是以攻击对方的形式表现出来。这样做的结果是引起情感对立。他们以攻击代替表达,真实的内容被掩藏了,呈现的是充满敌意的语言。

"刀子嘴"的背后是什么?--是没有合理表达内心的期望!是没有得到满足的爱的渴望!

米兰希望肖涛深夜接送她上下班,肖涛希望米兰在他身体不好的时候照顾他,这些都是夫妻之间的合理的爱的需求。如果他们正面表达:"我需要你……""我希望你……",对方一定不会拒绝这温情脉脉的请求。

米兰对肖涛不愿回家的状况很不满,但是,她仍然不肯正面表达她希望丈夫回家陪她或为她分担家务的渴望。她其实也知道丈夫不会搞婚外情,她故意将台搭高,不过是为了发泄怨气,将自己置于一个受委屈的地位。她这样做的结果可想而知:肖涛只会更加鄙夷她、远离她。这当然不是米兰要的结果,她想要什么,她心里明白。

闭上"刀子嘴",达到口与心的统一,解决他们的婚姻顽疾就是这样简单。

2.告诉他(她),你是怎么想的?

我对他们说:"你们可以先尝试着换一种说话方式,不说对方怎么怎么样,各自只说自己。比如,妻子说自己为什么无法平心静气地说话,丈夫说自己为什么不能好好倾听妻子的委屈。"

米兰先开口:"我工作很忙,上班路途也远,回到家时已筋疲力尽,可是一大堆家务活却等着我去做,我心情烦躁,说话当然没有好言语。"

肖涛说:"我回家总是希望放松一点、清静一点。我看似在看电视或看报纸,其实心里在想单位的事、朋友的事、家里的事。这个时候,我最烦别人打扰。"

"我原来一直以为你躲开我是烦我、讨厌我呢。"

"那是你从来不给我坦诚思想的机会。"

"那怎么能怪我……"米兰欲解释。

我马上制止她,并用眼神示意肖涛。

肖涛立刻心领神会,改口道:"那是我从来没有主动坦诚我的想法。"

我点点头,说:"其实,你们不好好说话或不好好倾听都不关对方的事,那纯粹是自己的心情在作祟。那准备如何做一些调整呢?"

肖涛想了想,说:"将自己内心的想法告诉她,以免她误会。"

我问他:"这就是说,你准备自己去做一些改变,而不是要求她去改变?"

"是的,我想,我只能对自己做改变。"

"既然你们都无法改变对方,那以后要多表达自己,说自己是怎么想的,准备怎么做,少攻击对方的不是。"我建议他们再针对"肖涛身体不好,米兰工作辛苦,他们到底应该谁照顾谁"这个矛盾点来讨论。

肖涛说:"一个男人,身体不好,心里是很自卑的。但是,这并不能说明我没有保护妻子的责任心。米兰上班辛苦,我也曾经送过她,可后来我的关节炎犯了,不敢再接送她了,我对自己的身体没有信心。另一方面,我也希望米兰能更坚强、勇敢一点。说句不太吉利的话,我身体不好,年龄又比她大8岁,我担心万一有一天……她能够坚强地独立生活……"他低下头去,克制着自己的情绪。

米兰的眼眶也有点红了,她说:"他身体不好,我嘴上没有好言语,那是工作家务太累、心情不好的缘故,我心里其实挺急的,我到处给他找专家诊治,我省吃俭用,给他买最好的药,我还坚持每年到武当山去拜佛……"

肖涛感慨地说:"你这样做让我很感动。我谢谢你。其实,我更需要你语言上的关怀。"

米兰愣了一下,点点头,说:"其实,我也不是那种娇气的女人,一定要你接送我,你说一句’老婆,路上小心一点’或者说’老婆,你辛苦了’这都会让我感动。还有,我希望我下夜班回来的时候,你能将房间的灯打开,让我在很远的地方就能看见咱家温暖的窗口……"

"我一定每天晚上都等你回来。"肖涛突然伸出手,握住了米兰的手。

米兰的手本能地退缩了一下,但很快又将手放回了肖涛宽厚的大手中。她的脸上溢满了柔情。

婚姻处方

夫妻因为相爱而走到一起。他们都希望对方幸福、快乐,也希望自己能被对方深深地爱着。沟通,在夫妻感情中扮演重要的角色。好的语言,能成全爱;而不好的语言,则能扼杀爱。那么,如何说话才能表达爱呢?

1.表达,而不是攻击

说"我"的想法和观点,而不是指责"你应该怎么做""不应该怎么做"。沟通的目的是让双方明白彼此的思想,然后做出调整,从而达到和谐统一。将改变的主动权留给对方,这体现了人与人之间互相"尊重"这个基本原则。

2.具体,而不是泛化

你需要对方做什么,请明确告诉他。不要奢望对方会清楚地知道你的想法,即便是心有灵犀的热恋情人,也会有猜错的时候。打哑谜的结果是你愤怒得要爆炸,而对方却不知所以然,继续煽风点火。

3.控制,而不是纵容

每个人都有心情不好的时候,人在气头上,什么话都能说。语言搏斗的结果是两败俱伤。请一定收敛自己的言语,一旦发现方向不对,就要及时刹车。主动息战,并不存在失败者,但却有胜利者,其实,胜利者就是你们的婚姻和爱。

4.要说,更要听

既要好好地说话,也要好好地倾听。为什么会有"刀子嘴"?那是因为心里的怨气积压,不泄不快,不吐不畅。如果平时就有温和的渠道可以疏导,怨气就不会积压了。倾听,就是给对方一个泄压的机会,也是给你一个机会走近他(她)的心。这是寻求理解的最好的方式。

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017