注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

寻找好伴侣还是做个好伴侣  

2011-11-02 19:14:31|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

寻找好伴侣还是做个好伴侣-婚姻诊疗与处方

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

诊疗档案

姓名:彭岚 年龄:35岁 职业:医生

姓名:张海 年龄:39岁 职业:公司技术员

自述:妻子一心要将丈夫改造得更完美,丈夫却不领情,妻子感叹:我真是"嫁错了人";丈夫觉得妻子不够贤惠,离一个好女人的标准差远了,他暗暗后悔"娶错了妻"。

诊断:幸福婚姻的奥秘不在于寻找最好的伴侣,而在于做最好的伴侣。夫妻双方首先要对自己的成长负责,从我做起,以身作则,严于自律,努力做一名好伴侣。

"我说了,要提前半小时出门,你却拖拖拉拉,这不,迟到了吧?"夫妻俩一进我工作室的门,妻子就开始抱怨丈夫。

"我说了要打的,你却偏要坐公共汽车,摇摇晃晃一上午,人都晃晕了。"

"打的?你说得轻巧,你赚了多少钱啦?"

丈夫斜了妻子一眼,说:"开口闭口就是钱,你这女人真是俗气!"

妻子马上反驳:"没钱怎么过日子?算我俗气,也算我运气差,找了你这样一个没出息的男人!"

嫁错郎,娶错妻,似乎是每一个围城中人的遗憾。而将错误归咎于对方,将希望寄托于对方,我们得到的将永远是失望。这对夫妻的烦恼是什么呢?

彭岚的烦恼:好校长遇到了坏学生

在遇见张海之前,我结交过几个男朋友,张海并不是最优秀的。他不修边幅,穿着打扮有些老土,且不思进取,收入水平一般,但是他也有他的优点:朴实、敦厚,对我体贴。我妈说这是过日子的男人。我也想,不是说好女人就是一所好学校吗?我相信,结了婚之后,我能将这个男人改造得优雅、时尚、积极、上进。

我用心良苦地设计了一整套改造他的方案:比如什么场合穿什么衣服;要学说普通话;要培养广泛的文娱兴趣。我还特意制订了"三项纪律,八项注意",贴在客厅的显眼处,让他一进门就能看见,并严格遵守:回家进门,要轻手轻脚,先换拖鞋,再换外套,然后洗手;吃饭时鱼刺骨头吐在指定的碟子,不要发出很响的咀嚼声;早上起床的第一句话说:"宝贝,我爱你";早餐要喝牛奶、吃鸡蛋,不准像个粗人似地塞馒头、啃锅块……

张海很厌烦:"什么小资情调,累不累啊?"不能和他论理,这事没道理可讲!他不主动参与,那我只好实行家长"强权",严格监督,"高压"管理。

张海是给排水专业的硕士,却只在一个效益平平的单位做普通技术员。我很为他打抱不平,怂恿他想办法和领导搞好关系,争取提拔到管理部门。张海不屑一顾地说:"我才不稀罕做管理呢,我是学技术出身,应该学有所用!"真是书呆子!做普通技术员能有多大出息?他一年的工资还不够付那些科长的几餐饭!

2005年10月,张海单位领导的女儿出嫁,很多人都趁机与领导"密切"关系。我从银行里取出5000元,让张海送去,张海说不需要这么多,我道理讲了一箩筐,他终于才懒洋洋地出门了。晚上,他回来,我一脸喜气地迎上去,问他有没有向领导表达想"进步"的想法。他猛拍脑袋,说"哎呀,一出门,就想起车间的一个设备坏了,得及时维修,所以我就到车间去了,一忙就忘了。"我气愤得要晕过去。哪有他这样卖命工作,却在关键时刻得罪领导的?张海倒没事似地劝我"算了,人家喜事也办了,咱也省了5000元!"我十分怀疑他是故意行为。

得罪了领导,也别再作提拔指望了,只好再找出路。张海的很多大学同学都混得不错,有的当了副市长,有的已经是千万资产的老板。我决定帮张海建立起同学联系,说不定他们会给张海提供一些好的发展机会。于是,我翻开张海的同学录,以张海的名义给这些成功的同学打电话,邀约他们聚会。

待到聚会的当天早上,我才将这事告诉张海。张海勃然大怒,说:"我为什么要请他们吃饭?我张海用不着低声下气地去求别人!"我好说歹说,张海却坚持不肯去酒店。无奈,我只好独自出马。

宴席上,大家觥筹交错,兴致勃勃地谈论着同窗旧事,我插不上嘴。临走时,一位同学殷勤地道谢:"这是您家开的酒店吧?没问题,以后我会带朋友经常光顾的……"我哭笑不得。我的一番良苦用心被张海的犟脾气变得毫无意义。

接下来一个星期,我和张海打起了冷战。

我心里很委屈。我尽一个好妻子的本色,全心全意地为他好,没想到他却是"孺子不可教",如此顽固不化,枉费了我的一番好女人好学校的良苦用心。

张海的烦恼:她离一个好女人的标准差远了

我知道彭岚对我有很多不满,上次我们吵架,说话都很不友好,她说她当初瞎了眼,嫁错了人;我说我也是被你美丽、温柔的外表迷了眼,想不到是个绣花枕头。她当时气哭了。这话说得有点直,但是,也的确没冤枉她什么。

我对生活的要求很简单,有房子住,不愁吃、不愁穿就行了,但是彭岚却总是有很多不满,总是找茬和我吵架。我怀疑她提前进入了更年期。

彭岚说要我在专业领域干点成绩,这个我不反对,男人嘛,都渴望成功。但是,有一句名言:"成功的男人背后都有一个伟大的女人。"我辛苦工作一天,回家想清静一下,整理一下思路,她却像麻雀一样,唠叨个不停,而且句句充满火药味;我去书店买了一些专业书籍,彭岚又说我乱花钱,说这个社会不需要书呆子;我到网上搜索资料,她又说我浪费时间,无聊至极……无论我怎么做,她都不满。我一位写诗的朋友感慨:"天才往往埋没在女人的唠叨中。"我看的确如此。

她让我给领导送红包,我就故意和她作对,气死她!我不是对领导不尊重,人家办喜事,我们做下属的去祝贺一下也是应该的。我是看不惯彭岚自作聪明的行为,她不厌其烦地教我见了领导,第一句话怎么说,第二句话怎么说,走的时候,还要怎样进一步强调我的想法,而且她还想当然地认为一次送了那么多钱,领导绝对应该提拔我,如果不提拔,她就要去揪领导的"辫子"。--我被吓晕了,我可不想搅上这么复杂的事!我不如干脆第一步就不迈出去。要骂、要怨,随她了。

最让我气愤的是,彭岚竟然擅作主张地替我组织同学聚会。她太张狂了!"伟大"女人一般都是默默无闻地为男人奉献,没有像她这样控制丈夫的,她的行为严重侵犯了我这个独立的大男人的尊严。

彭岚怨我没有像结婚前那样体贴她。那我倒要问问,她给我机会了吗?她整天一副凶神恶煞的模样,张口就是攻击我,我躲都来不及,哪敢迎合她?

现在,我们的婚姻出了问题,我觉得责任主要在于她。一个家庭是否幸福主要看女主人是否贤惠。我是一个比较容易相处、知足常乐的人,如果她的性格能变得好一点,发扬一点女人温良恭俭的传统美德,那我们的日子就算幸福了。

诊疗手记

1.你需要为谁负责

"你需要为谁负责",是我在一个婚姻培训班上提出的话题。学员的答案形形色色。有的说:"我们是两个人搭伙过日子,谁也不需要谁为负责,好则合,不好则散。"有的说:"好男人是培养出来的,我以打造老公为己任。"有的说:"既然娶了她为妻,我就要为她的幸福负责,不让她受半点委屈。"这些回答不能算作正确,当然,也不能说是完全错。

我给出的答案是:"你只需要对婚姻负部分责任,但是你却需要对个人的成长负完全责任。"这句话包含了四个方面的意思:

第一,你需要对婚姻的幸福负责任。每个人都是抱着追求幸福的目的走进婚姻的。婚姻的幸福需要两个人的共同创造和努力。抱着"搭伙过日子,谁也不需要谁负责"的态度,看似洒脱,其实是对自己的不负责任。既然选择了婚姻,那就要为自己的选择负责任,同时,也要为对方的幸福生活负责任。责任心是一个人成熟的标志。

第二,你只能对婚姻的幸福负部分责任。婚姻是由两个人组成的,一个人的行为只能占半数。你自以为是的行为和你认为对方一无是处的行为只能对婚姻的幸福或不幸福起到部分影响。所以,将婚姻的幸福完全寄托在对方身上或是婚姻不幸福完全归咎于对方的失职,其实都是在逃避自己应有的责任。

第三,你需要关注个人成长。很多人在职业生涯中对个人的成长倾注了很多精力,但是在婚姻生活中却很少去考虑自己的"婚姻能力"是否需要增强。大家都习惯于将关注点放在对方身上,认为对方哪些方面做得不好,哪些方面需要改进,而对自己的不足之处却视而不见。

第四,你需要对个人成长负完全责任。"我这样唠叨都是因为你不体贴我。""我的沉默寡言是被你骂昏了头。""我没出息都因为你太蛮横,压抑了我的个性。"这样的抱怨并不少见。审视自己,反省自我是需要勇气的。将责任推给对方,是逃避现实的一种表现,你的成长是属于你个人的,不论外界环境有多坏,无论他人的影响有多大,你都需要对自己的成长负完全责任。

回过头来我们再来看彭岚夫妇的婚姻,他们的问题就是出在责任模糊上:该承担责任的没有承担,不该承担责任的全揽入怀中。

彭岚以好女人、好校长自居,欲将丈夫打造成优秀男人,可谓用心良苦。可是,我们要问问,丈夫张海领不领情怎么办?显然,张海是很反感的。男人走进婚姻的目的并不是为了接受再教育,他们相信自己有能力"搞掂"自己的事,不需要女人来掺和。张海拒绝按彭岚的方式去"密切"领导和参加她擅作主张安排的同学聚会,这是对彭岚最有力的反抗。可怜彭岚用心良苦,却遭遇"釜底抽薪"之剑,其失落感可想而知。

彭岚可能还没有意识到,她最大的冤屈还在于正是她的"越了界的行为"造成了张海一副事不关己的消极"无为"状态。张海将自己"无为"的责任完全归咎于彭岚,审视自己,改变自己。是很难的,张海轻而易举地逃避了这个难题。

彭岚的错误在于过分夸大了自我的力量,她以为她能操纵整个婚姻的幸福;而张海的错误在于他完全放弃了一个男人对婚姻应负的责任。一个过,一个不及。他们共同的错误在于疏忽了自我的成长。他们的自述故事通篇都是在指责对方,而没有提到自己。这也是很多围城中人的通病。

2.做好你自己

我问彭岚:"你期望丈夫成为一个什么样的男人呢?"

彭岚不假思索地回答:"希望他变得有风度、有品味,事业上能小有成就,能结交更多的朋友……"

"这是我自己的事,不需要你管!"张海很不满,打断了妻子的话。

彭岚有些生气,语气也跟着硬起来:"问题是,如果我不’鞭挞’你,你就不肯努力去改变。"

"那你天天’鞭挞’,有效果吗?我改变了吗?"

彭岚被噎住了。

我转而问张海:"好,我不问她了,我问你:你希望做一个什么样的男人呢?"

张海想了想,说:"每一个男人都是有理想、有抱负、不甘平庸的,我也非常渴望成功,希望在自己的专业岗位上干出一点成绩,让妻子为我自豪,而且我也希望做一个有责任感、体贴的丈夫,让她感到满意和幸福,只是她……"

我立即制止他对妻子的指责,说:"你说得很好,你能不能用笔将你的自我设计写下来呢?"

张海拿起笔,"唰唰唰"地写起来。

彭岚好奇地瞅过去看,点了点头道:"嗯,这还差不多。"

张海立马放下笔,瞪了一眼彭岚,说:"我讨厌你来评判我!我怎么想是我自己的事!"

彭岚显得很尴尬。

我趁机问张海:"妻子如何做才算是最好的?"

"我觉得--"张海正欲作答,我又打断了他:"你认为这问题是应该由你来回答,还是由彭岚来回答?"

张海愣了一下,马上明白了我的话中话,说:"行吧,由她自己说吧,我不作评判,我说了她只会对着干。"

"聪明!"彭岚夸张地向丈夫竖了一下大拇指。

夫妻俩都谈了对自我的期望。我说:"你们自己其实比对方更知道自己要什么,该怎么做。"

"就是,我一个30多岁的男人,难道还需要别人来教我怎么为人处世、怎么说话办事?也太把我看扁了吧!"张海抢着说。

彭岚也不甘示弱:"我整天在女人圈里混,难道还要你来教我怎样做女人?真是好笑!"

"对,你们在自我成长上都是有能力的,只是你们将更多的精力放在挑剔对方、改造对方上,而疏忽了自我的成长。如果你们转换一下角度,多关注自我,做好自己,你们会发现,其实,实现你们自己的期望是很简单的。"

夫妻俩有些疑惑地望着我,可能没太听明白。

我解释道:"比如说,张海想成为一个成功的、体贴的丈夫,对于前者,’成功’的概念不好定,但你去努力争取,一定会比现在一味地抱怨和等待更有成就感;而要成为一个体贴的丈夫,那是最简单不过了,只要你用心去做,你就是一个体贴的男人。而对于彭岚来说,你希望自己做温柔、贤惠的妻子,你能不能实现自己的期望,那就看你想不想做改变了。"

彭岚点点头:"是的,实现我们自己的期望是很简单的。"

"实现你的期望也是满足了丈夫对你的期望,咱们英雄所见略同嘛。"张海笑着说。

"臭美!"彭岚嗔了他一眼。这对夫妻终于有了夫唱妇随的和谐。

"婚姻是由两个人组成的,谁都要对婚姻的幸福负责任,但是都只能负部分责任;我们能负完全责任的就是做好自己,将自己做好了,就是对婚姻最大的贡献。"

夫妻俩频频点头。

张海伸出手去,说:"你要答应我,以后不再老是唠叨我,男人最怕束缚。"

"那你也要保证,以后不再老是念叨’孩子是自己的好,老婆是别人的好。’这让我太受打击了!我哪点不如人?我一定会比她们做得更好。"彭岚略带撒娇地说。

"相信你!我相信你能做一个最好的老婆。"

"我也相信你能把自己打造成你所期望的好男人、好丈夫。"彭岚也伸出手去。

两手相握,尽在无言中。

婚姻处方

嫁错郎,娶错妻,是多少围城中人的遗憾,那这样的遗憾会不会下一次选择中得到了结呢?恐怕不会。因为我们一直都是在寻找最好的伴侣,而不是努力在做最好的伴侣。

其实,幸福婚姻的奥秘之处不在于寻找最好的伴侣,而在于做最好的伴侣。

从现在起,做婚姻中最好的你;从你做起,以身作则,创造幸福美满的生活。

如何做最好的你呢?

1.做你应该做的

婚姻既给了你一些权利,也让你承担很多义务。义务就是你应该去做的事。比如,给他(她)真诚的关爱和细心的体贴,给他(她)一个温暖的怀抱,亲切的笑脸,给受伤的他(她)一句鼓励,给疲惫的他(她)一阵清风,给孤独的他(她)一个肩膀,用心为他(她)营造一个温馨和睦的具有向心力的家。这不是哪一个人的责任,这是夫妻双方都应该去做的事。

2.做你能做的

这是婚姻的权利。做你能做的那些事。你可以过问他(她)的行踪,但你却无法控制他(她)的行为,如果他(她)愿意,他(她)可以走遍天涯而不让你知道;你可以了解他(她)的收入情况,但你却无法调节他(她)收入的涨与降,如果他(她)不肯努力工作,他(她)的收入永远无法涨到你期望的水平。你无法改变对方,你能做的是带动他(她)、影响他(她),营造环境让他(她)自己去改变。

3.做好你正在做的

你正在为家人准备晚餐,那你就满怀爱心地去做好这件事吧,不要抱怨丈夫没有进厨房问候你和帮助你。你正在为停止夫妻纠纷而绞尽脑汁,那你就用最大的耐心去做好这件事吧,而不要一味埋怨妻子太刁蛮、太任性。做好你自己,需要从现在就做起,需要从最细小的事情做起。如果夫妻双方都能心无旁骛、心甘情愿地做好自己正在做的事,又何愁生活不笑靥如花、春光明媚?

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017