注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

别让消极表情刺伤婚姻  

2011-11-02 19:09:10|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

别让消极表情刺伤婚姻-婚姻诊疗与处方

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

 

诊疗档案

姓名:左 媛 年龄:32岁 职业:机关干部

姓名:杨家厚 年龄:35岁 职业:机关干部

自述:妻子总是充满了愤怒和尖酸,丈夫唯恐避之不及;丈夫的不屑和冷漠又深深伤害了妻子的自尊。

诊断:表情比语言更具杀伤力,他们用消极的表情互相伤害。请用充满爱的表情面对自己爱人吧。

看朋友的婚宴录像带。镜头时不时扫过一对相邻而座的男女,估计是夫妻,女人皱着眉头,一副苦大仇深的样子,喋喋不休地说着什么;男的用眼角的余光看着她,充满了鄙夷和不屑。仅仅是看他们两个人的表情,我就不免为他们的夫妻关系感到紧张。

朋友说:"他们正在闹离婚,女的撒泼,男的打人。可真的要去办手续,他们又都不愿意了。我让他们来见见你。"

两天之后,这对夫妻真的来找我了。女的比我在录像上看到的要漂亮,不知是摄影师的镜头丑化了她漂亮的面容还是她那喋喋不休的唠叨盖住了她原本的清秀。

左媛自述:他对我永远是一张冷脸

我和家厚是在党校的干部培训班上认识的。当时,我热衷于看言情小说,看完之后,就有一种想和人讨论的欲望。可班上的学员对我所讲的这些东西好像并不感兴趣,女学员叽叽喳喳地谈穿衣之道,男学生唾沫横飞大谈政治。我在失望之中发现了一张饶有兴趣的脸。我问他是否也爱看言情小说,他不置可否地笑笑。

家厚虽然不和我热烈讨论那些小说情节,但他却是我最忠实的听众。这以后,我们经常在一起畅谈小说。当然,主要是我谈,他只是听,有时附和几句。我觉得和他在一起很开心。

我们顺理成章地恋爱并结婚。

我们都是单位的骨干,工作越来越忙碌;随着孩子的出生,家务也越来越多,我心情变得越来越烦躁,脾气也越来越坏。当然,很多情况下,我发脾气并不是因为有什么特别惹我生气的事,而是愤怒于家厚的"不作为"。

我抱怨:"这家里怎么乱七八糟的!"我希望家厚对我的话有所反应,比如说:"是有些乱,又要让你受累了。"或者说:"你别急,我们一起收拾收拾。"即使他并不真的来帮我收拾,我也会感觉欣慰,因为他关注到了我的情绪。可是,家厚却一声不吭,继续玩他的电脑,而且还故意"噼里啪啦"地将键盘敲得脆响。他这个态度,我能不发脾气吗?更让人气愤的是,我即使发脾气,也只是唱独角戏,他根本不屑于搭理我。

当然,家厚在家里也并不总是"木头",他会笑呵呵地带女儿做游戏,声情并茂地给女儿讲故事。他对女儿和对我截然不同的态度让我很伤心,我觉得他是不在乎我,或者说不爱我了!我全心全意为家庭付出,得到的却是这样一个结果,我真是太不值了!每想到这些,我肚子里就有一股火要向外喷。

一个月前,家厚竟然还打了我!

那天,我们单位开会,讨论集资建房的事,要求每人预交25万元的房款。我同科室的小霞故意大声叫嚷:"25万真便宜!我马上就交!"我心里却在打鼓:25万!我们家连零头都没有!

回到家,我牢骚满腹地抱怨:"工资不见涨,房价却像火箭似地往上冲!没钱买新房,那只能一辈子住旧房了。"家厚像没听见似的,只是看他的报纸。我更生气了,便将话挑明了说:"你一个大男人,怎么也没有一点紧迫感,你就不能想办法多挣些钱,让老婆孩子生活得好一些吗?人家小霞的老公一年就挣20多万……"

"啪"的一声,随着一阵脆响,我突然感觉脸上有些火辣。我很快明白过来:家厚打我了!

第二天,我到法院起诉离婚。在等待开庭的日子,我和孩子搬回了娘家。开庭那天,在法院门口,家厚对我说:"如果是因为我打了你,你要离婚,那我向你道歉,并保证以后再不会这样了;如果是因为其他的原因,比如说因为我没钱、没房子,或者说你不爱我了你在外面有了男朋友,那我成全你,官司不必打了,我们直接去办离婚手续。"我委屈地大哭。其实,我也舍不得离婚,到法院起诉,只是一时冲动。他所猜测的那些离婚原因都是不成立的,我真正的心结在于他为什么对我如此冷漠。

我们又回家过日子。他果然再没有对我动武,但是我的心结仍然没有解开,问他,他也不吭声。

杨家厚自述:她的愤怒喷薄欲出

有人说女人是魔术师,我觉得这话很对。女人婚前娇丽可人、温柔如水,婚后却成了恶婆,动不动就发脾气。

我上班忙忙碌碌的,回家就想耳根清静一会儿,可左媛却总是喋喋不休地唠叨,而且说话还夹带着火药味儿,好像随时要引爆似的。

她一进门就嚷:"起这么大风,是谁将窗户打开了?屋里吹得到处是灰!"这屋里能打开窗户的,除了她就是我,她这不是在挑衅我吗?再说,屋里吹了灰,用抹布擦一擦就是了,有什么值得嚷嚷的?我惹不起就躲,干脆不作声。可是,我的沉默并不能让她知趣而退,她还越说越起劲了。最后上纲上线,怨我没有能力到环境好的小区买房子。

周末,女儿从寄宿制幼儿园回来,吃饭时,不小心打破了一个碗,左媛却将"板子"打在我身上,怪我没有照看好女儿,然后又说如果我们家铺上木地板,碗摔在地上也不会破了,再然后又说如果经济条件宽裕,咱们到餐馆吃饭就不会发生摔碗事件了。这是什么逻辑?我非常反感她这一套。

一个月前,因为她抱怨没钱买房子的事,我失手打了她。现在想来有些后悔,但当时实在是忍不住。我想,如果我不及时制止她,她可能会将我的农村父母牵扯出来,怨他们没有给我提供足够的物质基础。

我没想到左媛会因为我这失手的耳光而提出离婚。幸好,我在法院门口道出了肺腑之言。她马上撤诉了。

回家的路上,左媛又开始喋喋不休,好像她嫁给我受了多大的委屈似的。我想转移她的注意力,便抬头看天空中的风筝,说:"风筝多自由啊!"她马上警觉地问我是不是有飞走的野心。

我不想理她,拦了一辆的士,回家了。半个小时后,左媛也到家了,她气急败坏地朝我嚷,说我不会过日子,坐公交1块钱的路程偏要花20多元钱打的;而且,既然是打的,反正是花了钱,为什么不捎上她……

我非常怀念婚前那个清纯可爱、乐观向上的左媛。我不知道她现在怎么变得如此俗不可耐,没完没了。我真想找块胶布封住她的嘴!

诊疗手记

1.表情比语言更具杀伤力

这对夫妻在性格上有很大差异。妻子恨不得撬开丈夫的嘴,让他说几句好听的话;丈夫恨不得给妻子的嘴缝上胶布,让她清静一会儿。表面上,他们的矛盾在于一个话多,一个话少;一个想要对方开口,一个想要对方闭嘴。

试想一下,如果妻子真的如丈夫所愿,遵循"少说为佳,沉默是金"的原则,两个人就能和睦相处了吗?或者丈夫真的如妻子所愿,陪着她你一句我一句地聊,他们的矛盾就解决了吗?--好像并不见得。

在初识和恋爱期间,他们性格上的差异就显露出来了。左媛话多,家厚话少;左媛侃侃而谈,家厚洗耳恭听。但那个时候,他们都觉得默契甜蜜,家厚并不嫌女友饶舌,而是觉得她清纯可爱;左媛也不怨男友沉闷,而认为那是一种稳重和成熟。

所以说,这对夫妻真正介意的其实并不是哪一方话多话少的问题,而是其说话或不说话时所流露出来的表情。

清纯的表情、可爱的表情、欣赏的表情、怜爱的表情;愤怒的表情、痛苦的表情、尖酸的表情、刻薄的表情,不管是说话还是不说话,这些表情都传递着比语言更丰富的内涵:我喜欢你或我讨厌你。

恋爱期间,左媛和家厚用表情互相吸引。家厚对言情小说并不感兴趣,但是他钟情于左媛那清纯、可爱、充满希望的表情;左媛虽然无法从家厚那里获得关于小说讨论的真知灼见,但是他对她的怜爱、欣赏的表情俘虏了她的芳心。

可是,结婚后,他们却不知不觉在用消极的表情伤害着对方。不必追究是妻子愤怒、尖酸的表情引起了丈夫的不屑和冷漠,还是丈夫的不屑和冷漠激发了妻子的愤怒和尖酸,现在的问题是,他们的婚姻受到威胁,这不是话多与话少的矛盾交锋的结果,而是两个人共同用消极表情对爱刺杀的结果。

他们两个人都承认:自己都爱着对方,而且也希望对方爱自己。两个相爱的人,为什么不将爱写在脸上,用爱的表情来面对自己深爱的和深爱自己的人呢?

不管你心中是多么愤怒和痛苦,也不管这些愤怒和痛苦因何而为,面对爱人的时候,请一定记住使用充满爱的表情。

2.别让消极的表现刺伤爱

我问左媛:"最初喜欢他什么?"

她说:"觉得他很体贴。"

"你呢?"我问杨家厚。

"那时的她清纯可爱,乐观向上。我想,和这样的女孩在一起,生活肯定充满了情趣。"

"你们两个人的性格差异当时就显露出来了,没感觉到不合拍吗?"

"其实,我根本没听她在讲什么,我对那些东西并不感兴趣,我只是觉得她的眼睛又大又亮,笑容甜美可人,整个表情非常惹人怜爱。"

左媛笑起来,说:"不管我叽叽喳喳地说些什么事,他都不住地点头,有一次,我故意重复讲一个小说,他却没有察觉出来,还饶有兴趣地说:’嗯,非常有意思!’我非常恼火,觉得他在敷衍我。后来我想通了,他既然对我讲的内容不感兴趣,但却一直做我的忠实听众,那说明他在乎的是我这个人。"

我问他们:"你们现在的状况和婚前有什么不同吗?"

左媛马上说道:"他现在根本不想听我说,我一开口,他就露出非常厌恶的神情。"

"不是我不想听,只是我一看到你那愤怒的脸,我就感觉恐惧,我就在心里对自己说:赶紧逃吧!咱惹不起还躲得起呢。"

"问题是你根本不是在躲,你摆出的是一副鄙夷的神情,你伤害了我,我就要愤起还击。"

我说:"显然,你们的矛盾并不在于妻子说了什么,也不在于丈夫没说什么,而是在于各自充满了敌对情绪的表情。"

杨家厚点点头,说:"可以这样说吧。很多时候,我根本不敢去正视她的脸。我从她咄咄逼人的语气中能想象到她是怎样的一副凶神恶煞的表情,这副表情让我不寒而栗。"

"你不要丑化我的形象!你为什么不想一想,一个天真烂漫的少女为什么会变得如此易怒易躁?那还不是被你的冷漠所逼的?你扪心自问,你什么时候好好听我说过一句话?什么时候正眼瞧过我……"左媛越说越伤心,最后哽咽起来。

我从桌上的花瓶里抽出一支粉色的康乃馨,递给杨家厚。

杨家厚心领神会,正要将花送到妻子面前,犹豫了一下,又将手缩回来,可能是觉得这样简单地转一下手不太好吧。他憋红了脸,说:"祝你……祝你……"支吾了半天,他仍然没有说出后面的话,最后,他索性将花往妻子怀里一塞,说:"送你吧!"

左媛不禁破涕为笑,嗔怨道:"我就知道你想不出什么好听的话儿。"

杨家厚"嘿嘿"地笑了笑。

我问左媛:"他连一句好听的话都不会说,你介意吗?"

"他嘴笨,言辞短,这我是知道的。他愿意送花给我,而且还有心想说些什么,这已经让我非常满足了,这说明他是在乎我的。"

我对杨家厚说:"你看,妻子并不是一定要你说什么,她只是希望你在乎她,而这完全可以用表情来实现的。表情比语言更能传递丰富的内涵。"

杨家厚点点头,认真地说:"我已经好多年没有送花给她了,我刚才送花的样子肯定非常傻,但是她却很高兴,还很满足,这让我非常感动,我想我以后应该对她温和一些,即使是傻傻的温和,笨拙的温和也行。"

左媛倒觉得有些不好意思了,她说:"我有时候情绪不好,并不是针对你,只不过是想发泄一下。"

我说:"每个人都有情绪不好的时候,但这并不能作为以消极的表情面对爱人的理由,不管是什么原因引起的情绪不好,面对爱人的时候,都要用充满爱的表情。因为你是在请爱人陪你悲伤、陪你痛苦,是在请他给你分析问题,请他帮你出主意,所以一定要体谅、关爱他的感受。"

婚姻处方

从夫妻表情看婚姻关系的好坏,是现代婚姻研究的一项新内容。而且,不光是用眼睛观察,还使用特制的精密仪器来测量面部表情。当然,研究的真正目的并不在于预测,更重要的是帮助夫妻通过调控表情来调控婚姻。

很多情况下,表情比语言传送的内容要丰富,其表达力更为强大。愤怒、哀伤、不屑、尖酸、刻薄的表情对婚姻是极具杀伤力的,要保持婚姻中爱的鲜活度,必须严防"表情杀手"。

1.三思而后行

每个人都能为自己情绪不好找出一千个一万个理由,但是,这都不能作为你以消极表情去面对爱人的理由。在你准备将你的愤怒、悲哀、痛苦写在脸上的时候,你需要三思而后行。第一,是谁的错?是谁让你愤怒、悲哀或痛苦?如果不是爱人的错,请不要让他(她)成了替罪羊;如果是爱人的错,请问自己第二个问题:你需要达到什么目的?你是要将爱人当做敌人,打败他、打垮他,还是要和他一起解决问题?当你选择了后者,你就要和爱人站在一起,用充满爱的表情来请他和你一起面对困难、解决问题。爱是脆弱的,面对爱人,你的表情不能随心所欲,一定要慎重。

2.以镜鉴己

表情往往是在不经意中流露的,眉头一牵、眼神一闪、鼻子一歪、眼角一撇,一不小心就会伤了爱。请爱人做你的镜子,随时提醒你的表情好不好。请他告诉你:他不喜欢你什么表情?他最倾心于你什么表情?习惯于撇嘴的人总是用撇嘴来表示不屑,习惯于微笑的人总是用微笑来表达宽容,在爱人的监督下,让表情形成好的习惯。

3.微笑

这是最经典、最实用的爱的表情。表情比语言更具表达力,微笑可以蕴藏丰富的情感和语言。当你不知道用什么表情来面对爱人的时候,请微笑;当你有千言万语却无从说起时,请微笑。微笑是具有感染力的,能催开另一张愤怒的、悲伤的、痛苦的脸;微笑是钥匙,可以开启所有紧闭的心门。向一朵绽放的花儿学习微笑吧,向天真的孩童学习微笑吧。

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017