注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

太多关心会让人窒息  

2011-11-02 21:13:55|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

太多关心会让人窒息-婚姻之禁忌

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

有时候过度的关心是种负担,它会让人无力辨别“体谅”和“怜悯”的区别。甚至会让人对这种无缘无故的同情和怜悯感到痛恨。

几乎所有的人都认为家庭生活是一座围城,天天过着上班、吃饭、睡觉的平淡的程序化的生活,像白开水,淡而无味。结果导致婚姻关系破裂呈愈演愈烈之势,原本相爱的夫妻成陌路人,上演着一幕幕悲剧。但是建立一个家庭不容易,我们要善待它、呵护它,对它负责,不要轻言放弃。

在婚姻生活中,对方总想把自己的爱全部地奉献给对方,但这种奉献有时变成了毫无芥蒂地管束,结果使得太多的人在过度的关心中饱受煎熬。家是累了可以在此休息、疗伤的地方,多一些尊重、包容,少一些指责,多一些鼓励,让紧张疲惫的身心在这里得以放松。

刘阳和吴梅是结婚多年的夫妻,但是他们的夫妻关系却很不让人乐观。吴梅过多的关心让刘阳觉得是种负担。每次刘阳出差,动身的前一天晚上,吴梅会问他准备何时启程,又问他的飞机何时起飞。接着,她在脑子里进行了一番盘算,胸有成竹的警告刘阳:“你没有留出足够多的时间,不能及时坐上飞机”。吴梅认为是在关心他,而刘阳感觉到的却是自尊受到了冒犯!刘阳在世界各地授课,迄今为止,乘坐飞机,飞行了整整14年。从来没有错过航班,哪里用得着别人提醒!次日早晨,在刘阳出发之前,妻子不厌其烦,又问了他一大堆问题,诸如:“你带上机票了吗?”“钱包在身上吗?”“你的钱够用吗?”“你袜子够穿吗?”“你知道在哪里转机吗?”吴梅觉得这是爱他的表示,而刘阳却认为她对自己缺乏信任,这也不放心,那也不放心,因此感到恼火。他经常对妻子做出暗示,不希望她以这样的方式传递她的爱,婆婆妈妈地指点对方。他对彼此的感情充满了疑惑。

两个人应该深入地交流,告诉她不应该凡事操心,像母亲那样,为对方提供过于细微而繁琐的照顾和保护。每个人渴望的爱与对方的信任是分不开的。所以,即使错过了飞机,也不要对他说:“我都跟你说过了,你不该……”诸如此类的话。要相信,自己的问题自己解决,过多地关心会让对方产生负担。夫妻双方应站在平等的位置上,不应该有谁驾驭谁的表现,让对方在你太多的关心下无法呼吸。

小张和小王是大学同学,小张一直很关心小王。结婚后,小张仍然对小王关怀备至,管他吃喝不说,也管他回家和工作。第二年,他们有了儿子,小张骄傲地对女伴说:“我管着这两孩子,累死了!”可是小王越来越不服管了,总是吵吵闹闹,俩人关系也因此越来越紧张。

夫妻应该正确把握彼此在婚姻中的角色。良性的婚姻是一种人性的互助关系,而不是领导与被领导的关系,因此要忌有争做家庭老大的不良心态。夫妻关系出现裂痕的原因,既有来自夫妻俩人关系本身层次的问题,也有来自夫妻各自家庭背景、民族与文化差异等各个方面的问题。夫妻双方有各自不同的文化背景和不同的性格特征,彼此应该互相谅解和宽容。家庭是社会的细胞,将家庭建成幸福的港湾,无疑将对千千万万夫妻的身心健康、工作与事业发展,以及社会的安定都有重大的意义,而这无疑需要千千万万的夫妻共同的努力。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017