注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

切忌一味地模仿别人  

2011-11-03 23:00:12|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

切忌一味地模仿别人-做人的禁忌

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

成功者走过的路,通常都不适合其他人跟着重新再走。在每个成功者的背后,都有自己独特的、不能为别人所仿效和重复的经历。

走一条从来没有人走过的新路,总是比走别人已经走过的旧路要慢。因为,走新的路,通常要遇到更多的障碍,要面对更大的风险。看清楚眼前要走的路,特别是留意别人怎样走同样的路,一定有让你受益的地方,它让你避免重复别人已经走过的弯路;另外有一些路,很值得你跟着别人一起走,这会让你成功的机会更大,就像大雁互相依靠着飞行一样。也就是说,在某些时候,我们可以模仿别人,以便使自己尽早成功。但一味地模仿就会成为生活的负累,最终迷失自己

安东尼与美国陆军签订协议,帮助陆军进行射击训练。他就成功地运用模仿创造了培训射击的奇迹。他找来两名神射手,并找出他们在心理及生理上的异人之处,建立正确的射击要领。随之对新手进行一天半的课程训练。课后进行测试,所有人都及格,而列为最优等级的人数竟是以往平均达到标准人数的三倍多。

孔府宴原来是个小酒厂,后来它在广告上模仿孔府家酒的做法,后者打到哪,它就打到哪;后者在什么媒体上做,它就在那里做,最后终于打出了名气,并与孔府家酒平分秋色。这是适度模仿别人而成功的例子。但一味地去模仿别人,很容易失去本来的自己。下面这个故事就说明了这一点。

一只麻雀,总想学孔雀的样子。孔雀的步法是多么骄傲啊!孔雀高高地扬起头,抖开尾巴上美丽的羽毛,那开屏的样子是多么漂亮婀!“我也要像这个样子,”麻雀想,“那时候,所有的鸟赞美的一定会是我。”麻雀伸长脖子,抬起头,深吸一口气让小胸脯鼓起来,伸开尾巴上的羽毛,也想来个“麻雀开屏”。麻雀学着孔雀的步法前前后后地踱着方步。可这些做法,使麻雀感到十分吃力,脖子和脚都疼得不得了。最糟的是,其他的鸟——趾高气扬的黑乌鸦、时髦的金丝雀,还有蠢鸭子,全都嘲笑这只学孔雀的麻雀。不一会儿,麻雀就觉得受不了了。

“我不玩这个游戏了,”麻雀想,“我当孔雀也当够了,我还是当个麻雀吧!”但是,当麻雀还想象原来那个样子走路时,已经不行了。麻雀再没法子走了,除了一步一步地跳外,再没别的办法了。这就是为什么现在麻雀只会跳不会走的原因。

金·奥特雷刚出道之时,想要改掉他得克萨斯的乡音,为了使自己像个城里的绅士,便自称为纽约人,结果大家都在背后耻笑他。后来,他开始弹奏五弦琴,唱他的西部歌曲,开始了他那了不起的演艺生涯,成为全世界在电影界和广播界最有名的西部歌星之一。玛丽?玛格丽特?麦克布蕾刚刚进入广播界的时候,想做一个爱尔兰喜剧演员,结果失败了。后来她发挥了她的本色,做一个从密苏里州来的、很平凡的乡下女孩子,结果成为纽约最受欢迎的广播明星。可见,一味的模仿带来的多是耻笑和失败,一个人只有挖掘出自己的本色,才能发挥自我。

据说,赵国的首都邯郸的人走路的姿态很好看,动作非常优雅、轻快。燕国有一个少年听到这个传说,非常羡慕邯郸人,就走了很远的路去赵国,想学习邯郸人走路的方法。刚开始,他整天站在街头,仔细研究每个人走路的姿态,再慢慢模仿他们,可是都没有成功。后来,他想可能是受到过去走路习惯的影响,所以,他决定要忘掉以前走路的方法。从那时候起,他更专心研究邯郸人走路的姿势,不过,再怎么努力他还是学不会,最后他只好放弃。可是,因为他把以前走路的方法忘得一干二净,已经不知道该怎么走路,只好一路爬着回去。当别人看到他的样子,都忍不住笑他。

你可以模仿别人,但不可以一味的进行模仿。不要活在别人的影子里,你就是你,不是别人的翻版。大踏步的向前走,留下属于自己的脚印,才能够活出真正的你自己。我们每个人的个性、形象、人格都有其相应的潜在的独特性,我们完全没有必要去一味嫉妒与猜测他人的优点。在每一个人的成功过程中,一定会在某个时候发现羡慕是无知的,模仿也就意味着自杀。不论好坏,你都必须保持本色。

大千世界,人有各种差异,性格不同,身材、外貌不同,生活的环境不同,就像树叶一样,大致看上去都一样,但仔细比较一下,不可能找到两片相同的叶子。那么人就更应该如此,即使是孪生兄弟姐妹,外表大致都一样,但总能区别他们的个性。我想,这大概就是人与生俱来的特质,不可能改变,正是有了这种差异,才使世界显得丰富多彩。生活中总有些人会去模仿别人,忘记自身的特点,常常看见别人穿的衣服很漂亮,就会也去买,但穿在自己身上是否合适,却不去考虑。总之,在生活中,追求一个并不合适自己的模式的人很难获得成功,也很难获得幸福。保持自己的本色,在顺其自然中充分发展自己是最明智的。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017