注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

是非终日有,不传自然无  

2011-11-03 23:12:30|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

是非终日有,不传自然无-做人的禁忌

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

庄子说:“道恶乎隐而有真伪?言恶乎隐而有是非?道恶乎往而不存?言恶乎存而不可?道隐于小成,言隐于荣华。”只有持有局部见解的人,才看不见“道”而谈论真伪;只有喜好争辩的人,才不理解朴素之言而谈论是非。

凡是有人存在的地方,就会成了是非之地。人生在世,你有你的是非,他有他的是非,是非总是讲不清的,甚至连自己也是分辨不清的。对是非避之唯恐不及,没有必要纠缠于分不清的是与非。

有对父子赶着一头驴进城,子在前,父在后,半路上有人笑他们:“真笨,有驴子竟然不骑,自己走着进城。”于是父亲马上让儿子骑上驴子。走了不久,又有人说:“真是不孝的儿子,自己骑驴竟然让自己的父亲走路。”父亲赶忙叫儿子下来,自己骑上了驴背。走了一会,又有人说:“真是狠心的父亲,自己骑驴,让孩子走路,不怕孩子累死?”

父亲连忙叫儿子也骑上驴背,这下子总该没人有意见了吧!谁知又有人说:“两个人骑在驴背上,不怕把那瘦驴压死?”父亲俩赶快溜下驴背,把驴子四只脚绑起来,一前一后用棍子扛着。经过一座桥时,驴子因为不舒服,挣扎了一下,结果掉到河里淹死了!

上述故事中的父亲就是深为那些“是非”所累。到头来弄得自己不知所措,失去自我的判断能力。最终把事情搞得一团糟。

有人群的地方就会有是非;有相信“是非”的,就有搬弄是非者的用武之地。所以,与其说“是非”是人为杜撰出来的,不如说是由人“信”出来的。有了是非,原本亲密无间的好友可以反目成仇;没有是非的空间则让人感到耳根清净、心情舒畅。既然如此,就不要去相信搬弄“是非”的人,去传播伤害朋友、影响和谐的那些“是非”。

杜绝“是非”的人会在听到他人议论自己朋友的时候遏制“是非”的传播,更不会把“是非”传到朋友那里。因为真正的朋友只是希望对方快乐,而不愿意让朋友因为听到那些“是非”而生气。

有些人传是非是为了贬低别人,烘托自己。某单位召开职工大会,厂长很神秘地宣布:“据可靠消息,某兄弟厂今年亏损300万,下岗150人。”完了,还要附加一句“这是内部消息,外面不要乱张扬,”其实此地无银三百两,巴不得大家好好地宣扬。有些人就有此陋习,在他看来这似乎就是表彰他自己的功绩,其实他自己亏损多少,可能他自己连算都不敢算。这种人一旦发现了别人的错误就似乎看到了自己的胜利,绝不会忘记大肆地宣扬出去。是非就是这么产生的,一传十,十传百,最终传到兄弟厂时必定会造成那里的人心涣散。

在我们的企业中,总会有一些人不支持构筑组织的积极能量和良好的工作气氛,相反还去传播一些道听途说的小道消息,或是某位领导同事的谣言。他们聚在一起就很兴致勃勃地谈论不在场同事的是非,添油加醋。正所谓“好事不出门,坏事传千里”,假的也被传成了真的。其实,背地里说别人坏话是很不明智的行为,既是对他人的不礼貌不尊重,也是对自己形象的一种损毁,害人害己。如果不巧又恰好被当事人听到,那么你就成了“活靶子”,凭空为自己招来忌恨,你就成了众矢之的。

我们无法控制别人去传播“是非”,那么最好的办法就看好自己,停止“是非”的传播,让自己的耳朵不去听“是非”。这样就会远离了“是非”小人了。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017