注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜  

2011-11-03 23:15:32|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜-做人的禁忌

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

你有做你想做的事的自由,但切勿多管闲事。对别人爱管闲事,有时也难免伤人。俗话说:“管闲事落不是。”就是这个道理。

有一只猴子十分热心地把一条鲤鱼从水里捞上来,放在草地上。

麻雀惊奇地问它:“你到底在干什么?”

猴子得意地答道:“你没看到它快淹死了吗?我正在救这个家伙。”

这虽然只是一个小笑话,却是爱管闲事的人的生动写照。所谓“管闲事”就是管了别人不需要你管的事。管闲事与管所当管的事的最大差别,在于对方愿意接受的程度有所不同。中国有句古话说:“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”,剔除千百年来人们加给它的种种自私自利的理解,实际上倒是比较容易反映人际关系应对的微妙之处的。管所当管与“管闲事”之间,有时只有一步之遥。但是有些人往往过分出于好心而跨越了这一步,变成让人讨厌的角色。

李维是个热情开朗的人,非常热衷于为他人解决家庭纠纷。一听说亲戚朋友中谁家有事,就到人家那里做说客。其实事情根本没那么严重,只是夫妻间常有的小矛盾而已,但是热情的李维非常卖力地去给人家调解。弄得人家理她不是,不理她也不是。常常是好心帮倒忙。有些很简单的事情,反而被她弄得一团糟。总是要闹到很尴尬的地步,才肯收手。

爱管闲事的人,他们的消息往往非常灵通。一听说同事中有哪两个感情陷入僵局或亮起红灯,往往不请自到,自愿充当说客,弄得人家理她不是,不理她也不是,结局总是不欢而散。这就叫“好心帮了倒忙”,更主要的是,这种人容易被人利用,可能被人拿作枪使。

就像歌词中唱得那样,“你的热情就像一把火,燃烧了整个沙漠。”这份热情的温度燃烧得太高,就会烫到你身边的人。让他对你避而远之。有很多人交际非常广,性格外向,为人热情开朗,可就是口碑不好。原因在于过分热衷于为他人的私事而费尽心力地做调解。岂不知,家丑不可外扬,谁都不想让自己的家务事被他人知道,更不想让别人过分地干涉自己的事情。这种人是被盲目的“热情”所驱使,根本不知道真正应该管什么,不该管什么,他们的“热情”便常常为人们所避之唯恐不及了。

但是,爱管闲事的人都是有原因的。有的时候会出于一种内在的心理需要,这种需要是种虚荣的心理。想什么都管,什么都干涉,以此来证明自己的能力强大,只有自己才能做,别人根本处理不了。因此在生活中就想以别人的事情来满足自己的心理需要,无论什么事都要按他自己的思想,按自己的方式强加于他人,去做事情,却不知已经埋下了无穷的祸根。

人生就是一个复杂的系统,每一点的外部因素都有可能产生不能预测的结果,不要因为自己的好心或无心,造成他人的伤害,因此人们要管好自己,少管别人的闲事。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018