注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

不要将自己的意见强加给别人  

2011-11-03 23:18:37|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不要将自己的意见强加给别人-做人的禁忌

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

江海之所以能为百谷之王,是因为懂得身处低下,方能成为百谷之王。圣人若想领导人民,必须谦卑服务;圣人若想引导人民,必须跟随其后。

人们都喜欢拥有自己独立的思想,没有人喜欢接受推销,或被人强迫去做一件事。人们都喜欢按照自己的意愿购买东西,或照自己的意思行动,希望别人在做事时征询自己的愿望、需求和意见,不喜欢别人妄下主张。但是有些人做事的时候往往忽略这一点,那是因为他们做事的时候,被一种占有和控制的欲望驱使着,想把自己的意见强加给别人,希望别人按照自己意愿从事。但是这种一意孤行的做法往往会落空,因为没有人喜欢被他人支配。

韩敖东专门从事将新设计的草图卖给服装设计师和生产商的业务。3年来,他每星期,或每隔一星期,都前去拜访纽约最著名的一位服装设计师。“他从没有拒绝见我,但也从没有买过我所设计的东西。”韩敖东说道,“他每次都仔细地看过我带去的草图,然后说对不起,韩敖东先生,我们今天又做不成生意啦!”

经过150次的失败,韩敖东体会到自己一定是过于墨守成规,所以决心研究一下人际关系的有关法则,以帮助自己获得一些新的观念,找到新的力量。

后来,他采用了一种新的处理方式。他把几张没有完成的草图挟在腋下,然后跑去见设计师。“我想请您帮点小忙。”韩敖东说道,“这里有几张尚未完成的草图,可否请您帮忙完成,以更加符合你们的需要?”

设计师一言不发地看了一下草图,然后说:“把这些草图留在这里,过几天再来找我。”3天之后,韩敖东回去找设计师,听了他的意见,然后把草图带回工作室,按照设计师的意见认真完成。结果呢?韩敖东说道:“我一直希望他买我提供的东西,这是不对的。后来我要他提供意见,他就成了设计人。我并没有把东西推销给他,是他自己买了。”

发生在汤姆医师身上的一个例子也正好说明了这一点。

汤姆医师在纽约布鲁克林区的一家大医院工作,医院需要新添—套X光设备,许多厂商听到这一消息,纷纷前来介绍自己的产品,负责X光部门的汤姆医师因而不胜其扰。

但是,有一家制造厂商则采用了一种很高明的技巧。他们写来一封信,内容如下:我们工厂最近完成一套X光设备,前不久才运到公司来。由于这套设备并非尽善尽美,为了希望能进一步改良,我们非常诚恳地请您前来拨冗指教。为了不耽误您宝贵的时间,请您随时与我们联络,我们会马上开车去接您。

“接到信真使我感到惊讶。”汤姆医师说道,“以前从没有厂商询问过他人的意见,所以这封信让我感到了自己的重要性。那一星期,我每晚都忙得很,但还是取消了一个约会,腾出时间去看了看那套设备,最后我发现,我愈研究就愈喜欢那套机器了。没有人向我兜售,而是我自己向医院建议买下那整套设备的。”

事实证明,事先征询意见比自己擅自作主张,把意见强加给别人要好的多。中国的圣人老子曾经说过一些话,也许对今日的许多读者会很有益处:江海之所以能为百谷之王,是因为懂得身处低下,方能成为百谷之王;圣人若想领导人民,必须谦卑服务;圣人若想引导人民,必须跟随其后。因此,圣人虽在上,而人民不觉其压力;圣人虽在前,而人民不觉有什么伤害。人各有志,不同的人对同一件事都有不同的看法,当自己的意见与他人产生分岐时,你是经常自以为是,还是考虑他人的意见,很多人都选择前者,尤其是那些身居高位者,他们更加碍面子,不尊重他人的意见。就不知这样做一是对自己不利,如果他人的意见是正确的,没听取就会得不到正确的信息;二是伤害他人的自尊心,造成人际关系上的负面影响,每个人不可能万无一失,事事通晓,为何不用心考虑他人的意见呢?

用强制的方法,你永远得不到满足,但你用让步的方法,你可能得到比你期待的更多。参考别人的意见,学习别人的方法,才能让自己不断进步,尊重他人的意见,采纳别人的意见,对双方都有好处,何乐而不为。我们做事切不可专横,要给身边的人多点友善,多点尊重,多份理解,多份聆听,多份关怀。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017