注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

吝啬是社交中的一堵墙  

2011-11-03 23:22:10|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

吝啬是社交中的一堵墙-做人的禁忌

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

吝啬是一堵墙,这堵墙的唯一作用就是把别人的友谊挡在墙外。要想在社交中赢得友谊,就必须自己动手,把这堵墙拆除。

吝啬是人性的一种贪念,是社交成功的大敌,它与社交的基本理论相违背。无论什么时候,社会交往都要坚持互利互惠的原则,只想索取,不愿付出,是无法在社交这个圈子里生存下去的。吝啬的人必然贪婪。这种人的思想往往是一个单向系统,只会想着自己的索取,从来不懂得什么叫做付出。

吝啬,实际上是一种心态,不仅表现在财物方面的,还表现在情感方面。“惜金如命”、“一毛不拔”都是吝啬鬼的鲜活写照,但这主要是指财物方面的吝啬,而情感方面的吝啬是指只求别人关心自己、照顾自己,对别人的感受和困难却漠不关心。不管是财物方面还是情感方面,吝啬向来为人所不齿。所以没有人愿意与吝啬的人来往。

有个米店老板,有一次,他雇了一个男孩给他干活,答应一个月付给他300元。到了该付工钱的时候,米店老板对这个孩子说:“你必须到集市上给我找来两件东西,一件是‘啊’,另一件是‘哇’。”小男孩听了,心里一怔。他边走边想,终于想出了一个办法。他假装到市场上去转了一圈,回来时给老板带回一条小口袋,里面装了一些蝎子和蜈蚣。“我把‘啊’和‘哇’都给你拿来了,你自己把手伸进口袋里去拿吧!”老板非常惊讶,但还是把手伸进了口袋里。蝎子和蜈蚣一起咬住老板的手,他疼得惨叫了一声:“啊!”孩子见了哈哈大笑起来,说:“里面还有‘哇’呢!你快拿吧!”老板再也不敢伸手了,只好老老实实地把300元钱给了那个小男孩。

这只是关于吝啬的一个小故事,你看了以后,一定觉得好笑。可是,在现实生活中,没有人愿意与那些吝啬的人打交道。与这种人接触过一两次之后,就肯定不愿意再见到他们。但是吝啬并不是生来就有的,它的形成是有一定的原因的。生命的存在和成长,需要吃喝穿住,所以必须有一定的物质基础作保障。人们对财物的需要,本来只是为了生存和发展,可是,有些人对财物有一种特别的嗜好。对于他们来说,财富是越多越好,不是他的,他竭力追求,一旦到了手,就决不放手,该给别人的,也不愿给。这就是吝啬。说到底,吝啬的人是因为把财富看得太重,觉得财富比其他一切都重要。当然,人在社会上生存应该具备必需的物质保障。但是,过度追求财富,却大可不必。做人还是要慷慨一些好,将心比心,你对别人的慷慨付出,别人也会以同样的方式来回报你。这就是人际交往的互动原则。

有一个非常聪明的圣人叫做许由,住在深山里,过着非常简朴的生活。当时的帝王虞舜听说他的大名,跑到山里对许由说:“太阳出来了,就用不着火把了;天降甘霖了,池子里的那点积水就没有多大用处了;如今有您这位圣人,我这样笨拙的人也就不应该占据帝王的位置了。许由先生,请您来做治理天下的统治者吧!”

许由哈哈大笑,说:“我看不必吧。您的才能,足够把天下治理得井井有条,让老百姓日子过得很好。我看根本用不着我来做什么事情。再说,做帝王对于我有什么用呢?难道我需要财富吗?你看看河边那些田鼠吧,满河的水对它有什么用?它只要把肚子喝饱就够了。你再看看树上那些鸟儿吧,那么大的树林对它有什么用呢?它睡觉的时候只要有栖身的鸟窝就够了。天下之大,对于我许由又有什么用呢?我每天只要有填饱肚子的粮食和一小块用来居住的地盘就够了。尊敬的舜,您还是回去吧,不要再来干扰我了!”

就像许由说的这样,人生在世,吃喝穿住,无论多么富有,也只能用上那么一点儿。当然,我们并不是提倡人们过着艰苦的生活。只是让你明白财富虽然重要,但决不要把它看得太重,它代替不了所有的东西。在与人相处的时候,斤斤计较,永远不会赢得他人的好感。有付出才有收获,在感情方面,也不要太吝啬。人们之间的感情是在相互帮助和相互关爱中形成的。如果在别人因孤独而需要你慰藉的时候,在别人因困难而需要你帮助的时候,你置之不理,那么,在你自己孤独和困难的时候,就不会得到他们的关心和帮助。


 
 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017