注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

不要在他人之前卖弄自我  

2011-11-03 23:33:50|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不要在他人之前卖弄自我-做人的禁忌

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

托马斯.肯比斯说:“一个真正伟大的人是从不关注他的名誉高度的。”一个人不会因为自己的成就而傲慢,也就不会抱怨自己命运的悲惨。相反追慕虚荣的自我卖弄,是一种腐蚀人类心灵的通病,没有人在一生中能够完全不受它的影响。

许多人都有一种虚荣的心理,在无意中获得了一件心爱的宝物,或办成了一桩得意的事情,往往爱在人前炫耀一番。这种炫耀久而久之就变成了一种卖弄,这样一来,别人知道自己拥有了宝物肯定会投以赞赏和羡慕的眼光,而且自己还因为有这样一件宝物,办成了一件漂亮的事而沾沾自喜。

有了好东西就应该和大家一起分享。把自己拥有的好东西露给别人看一看,把自己的得意之事说给别人听听,也没有什么不可以的,也没有什么不好的;但是,如果炫耀的心理太炽热,想听好听、奉承和赞美之话的渴望太强烈了,人就陷入了“卖弄”之歧途。而这种卖弄有时就像是毒药,会让你上瘾,最后失去做人的本性。

那些卖弄者往往矫揉造作,故意要显露某些东西,企盼获得他人的喝彩,以满足自我的虚荣之心。这种人生状态虽不会给人带来什么灾难,但却常常引发他人的厌恶,甚至鄙视,且易养成自我骄傲自满的心理,于人生的发展大大不利。

一位质朴的农夫,在田里拾到一个非常脏的卢布。有人对他说:“只要你情愿,我们就用三大把五分的硬币跟你调换。”“不!”农夫想,“我一定要让你们出价更高。如果我略施小计,你们会争着抢着出大价钱来买哩!”于是他找来了铅粉、树皮和砂纸,先把金卢布在砖上磨着,再用树皮刮着,然后用砂纸和铅粉擦着。最后,金卢布变得金光闪亮,可是却没有人要,因为它的重量减轻了,价值也降低了。

有时,我们在不知不觉中也向这位质朴的老农看齐,好卖弄自己。我们往往把各种徒有其表的时髦当成典范。因此,当你为质朴的灵魂撕去粗野的外表时,千万不要糟蹋了他们善良的品质,而只落得虚有其表的光彩,到头来不但品质没有提高,反而以糟粕代替了精华。

好卖弄的人往往都是虚荣心很强的人。虚荣是你心灵深处的魔鬼,使你变得自负,误以为自己很了不起,可事实上并非如此。有些人私底下常常十分无奈,但还是拼命想出风头,结果什么也得不到。一旦真相大白,他们便无地自容,失去信心,放弃了使自己重新振作起来的机会,到头来,虚荣带给他们的只有失败。其实,这些人是在玩一场注定要失败的赌博游戏,他们将变成一个固执己见的人,到最后处处碰壁,夜不能寐。

当你视荣誉为虚无的时候,你的荣誉是实在的;当你唯名利是图,视荣誉为至宝的时候,你的荣誉是虚无的,是心灵堕落的表现。你没有荣誉时追求虚荣,虚荣可以助你,成为你生命的动力;你为了私欲而贪图虚荣,虚荣可以害你,成为你生命的累赘。因此不要带着这些负累去面对你漫长的人生之路。以一颗轻松、纯净的心态去面对。那时你就会发现,你的人生之路充满了阳光。亲爱的朋友们,丢掉你那颗虚荣的心吧,我们要像元代王冕《题墨梅》诗中说的那样:“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017