注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

思想指导人生  

2011-11-04 05:14:35|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

思想指导人生-做你想做的人

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

人的思维就好比一座花园,你可以辛勤耕耘、精心照料,让鲜花遍园盛开;你也可以置之不理、放任自流,让它变成一片荒芜。但是,无论你是精心耕耘、还是放任自流,它都会按照自身的规律发展下去,产生相应的结果。如果不播下有用的种子,杂草的种子就会散落土壤中,不断繁衍,不久整个花园就会杂草丛生。

如同园丁总是精心地开垦土地,小心翼翼地清除杂草,种上他所需要的花朵和果蔬一样,人类也应该悉心护理自己的心灵花园,清除所有错误、无用以及不纯的思想,努力地培养正确、有用以及纯洁的思想,只有这样才能收获完美的成果。经历了这样一个过程之后,人们迟早会发现,他是自己心灵花园的主人,是自己人生的导演。同样,他不断地展示自己内心的思想瑕疵,就能更加清楚地理解思想力量和思维因素在品格、境况与命运塑造过程中是如何发挥作用的。

思想与品格是一体的,由于品格只能通过环境和境况来证明和展现自身,所以一个人在日常生活中的外在表现,总是与他的内心想法息息相关、和谐统一。当然,这并不意味着在任何特定的时间段里,一个人所处的境况都能够反映出他完整的人格,而是这些境况无法摆脱对内心意念的影响,已成为他个人发展过程中必不可少的组成部分。

依据做人的法则,每个人都有自己的位置。塑造人格的意念引导他进入目前的境地,达到当前的位置,因此,在人生的安排上并不存在机缘巧合,所有的一切都是永无错误的自然法则作用的结果。这种法则不仅适用于那些感到与自己周围环境“不和谐”的人,也适用于那些对所处环境心满意足的人。

一个不断进化发展的人,如果明确了自己的发展方向,他就会沿着这个方向成长,并很快达到目标。如果他明白了“境况都是思想作用的结果”之后,他就可以把这一想法广泛应用于现实生活中,通过改变想法来改变自己所处的境况。

如果一个人认为自己是外部环境的产物,会被外界环境所左右,就难免受到命运的操纵。然而,如果他能够认识到自身的独创性,从而控制自己的思想,超越成长的外部环境,掌控自己人生潜藏的土壤,撒播自己人生的种子,那么他就能够公正地主宰自己的命运。

环境是思想的产物。每个人都明白,在一段时间内,那些能够做到自我控制和自我净化的人,如果能够很好地调整自己的心态,那么他们的处境就会发生变化。同样的道理,如果一个人能够积极主动地纠正品格上的缺陷,提高个人素养,那么他很快就能取得明显的进步,迅速地完成人生的变迁。

心灵会主动接近自己秘密拥有的,喜爱的以及惧怕的所有事物;它能够达到自己渴望的高度,也会沦落到无所期望的水平,因此,一切外界的境遇只不过是心灵收获的一种手段。

每一粒播下思想的种子或者进入思想的种子,都会留存在心里,渐渐地生根发芽,开花结果。总有一天,它会被运用于实践,为人类带来各种机会和境况。美好的思想自然孕育丰硕的果实,低劣的思想也只能收获劣质的果实。这就是所谓的善有善报,恶有恶报。

外界的环境同时也塑造了内在的精神。无论是顺境还是逆境,都有助于个人内在思想的形成,有助于人们达到至善的人生境地。当人们收获自己努力的成果的时候,就能够深刻体会到遭受的苦难和享受的幸福。

内心的渴望、欲望以及思想支配着人们的行动(或者追求不切实际的幻想,或者坚定不移地竭尽全力沿着光明大道前进),并最终在人生的境遇中收获果实。在这个过程中,成长与调整的规律起着重要的作用。

一个人沉陷贫困不能自拔,或者犯下罪恶走进监狱,这往往不是时运不济或者环境使然,而是奴颜婢膝的思想和低俗的渴望把他引向了不归路。一个思想纯洁的人不会只因为外部压力就突然跌入罪恶的深渊。其实犯罪的思想长久以来就隐藏在内心深处,一旦时机来临,蓄积的犯罪欲望就会把能量迸发出来。境况并没有造就人,只是把自己展示给人。一个人如果能够远离邪恶的动机,就会减少罪恶,也就不会自食恶果;同样,一个人如果不去修身养性,就无法收获良好的美德,也无法体会至纯心灵所带来的幸福。因此,人是自己思想的主宰者,是自身的创造者、环境的塑造者。人一出生,心灵便开始产生,并通过前进的每一步,汇总着各种境况。这些境况揭示了心灵本身,也反应了心灵纯洁与否,反省了自己的力量与弱点。

人类得到的并不是他们所追求的东西,而是反映他们自身的东西。他们突如其来的念头、如花似锦的想法、前程远大的抱负,可能时常会遭遇挫折,但是内心深处的思想以及欲望,无论是纯洁的还是污浊的,都在不停地生长着。人只会被自己套上枷锁,思想与行动是命运监狱的看守者——它们监禁着人的一切行为,使人卑贱;它们也是自由的天使——让自我获得解放,让个人变得高尚。一个人并非期望或者祈祷什么,就能够获得什么,而是有了什么样的思想以及行动,才会有什么样的收获。只有当希望、祈祷与思想、行动协调一致的时候,这些目标才能够得以实现。

如果这是一条真理,那么“与环境抗争”又意味着什么呢?它意味着人们时刻在与“结果”抗争的同时,内心却一直孕育并保留着产生这种结果的“原因”。这种“因”也许会以一种有意识的恶习显现出来,也可能以一种潜意识的弱点呈现出来。但无论是什么,这个“因”始终顽固地阻止着我们的努力,并且大声疾呼,要求我们进行补救。

人们总是渴望改善自己的处境,但却又不愿意完善自身的素养,因此他们的境况依旧。那些勇敢接受命运考验的人,总能实现内心深处既定的目标,这个道理放之四海而皆准。甚至连那些把获取财富作为人生唯一目标的人,在实现目标之前,也都随时准备着付出巨大的个人牺牲。那么我们试想,想要获得成功的人生,一个人需要付出多少艰辛,做出多大的牺牲啊!

首先在这里例举一位可怜的穷人的境况。

有一位贫困潦倒的人,非常想改变自己所处的卑微境况,过上比较幸福的生活。然而他在工作中却偷奸耍滑,应付了事。他觉得既然老板给自己的工资不高,那么在工作上偷懒也是情有可原的。这样的人根本不了解改善处境的方法和门路。他总是抱着懒惰的、欺骗的思想,不去努力奋斗,所以他不仅无法摆脱贫困,而且还会陷入更深的贫困和不幸之中。

接下来再看一位富人的例子。

有一位富人由于暴饮暴食,导致疾病缠身,遭受着痛苦的折磨。他愿意花大笔金钱祛除疾病,却不肯节制,仍旧暴饮暴食。他既想尽情享用人间美味,又想拥有健康的身体。像他这样的人根本无法得到健康,因为他连健康生活的第一原则都没有学会。

最后是一位老板的故事。

一位老板为了避税,于是想方设法地欺骗政府管理部门;并且,为了获得更多的利益,卑劣地大量克扣员工的工资。像这样一个人根本没有资格拥有财富。当遭受破产,名声扫地的时候,他只是一个劲儿地抱怨时运不济,丝毫没有认识到他以前的所作所为其实都是在作茧自缚。

在此讲述这三个例子,只是想阐明一条真理:自身是造成今日所处境况的“因”(尽管平常有许多人没有意识到它)。当一个人订立了美好目标的时候,却不断地对自己的处境感到沮丧,为什么会出现这种情况呢?原因就在于他们一直被那些不能与自己定下的目标和谐一致的思想与欲望所困扰着。这样的例子比比皆是。人们如果以此为戒,不断培养与自己的目标和谐一致的思想与欲望,那么外界环境就不会成为失败的借口了。

人世复杂,思想深深地根植于心灵。每个人对幸福的理解各不相同,因此对于一个人的整个思想状况,另外一个人很难仅仅根据自己对世界的了解做出判断(尽管他可能非常了解自己的思想状况)。一个人可能非常诚实,但却贫困潦倒,饱尝艰辛;另一个人可能在某些方面并不诚实,但却能够拥有财富。

因此,人们常常得出这样的结论:一个诚实的人常常落魄,而不诚实的人往往功成名就。实际上,这是一种错误的见解,它只是根据表面现象做出的判断,这个结论的前提应该是:不诚实的人腐化堕落,诚实的人道德高尚。事实上,经过深入的了解和广泛的调查,我们可以肯定地说这种判断是错误的。

不诚实的人,可能具有一些其他人所不具有的美德,而诚实的人也可能染上了他人所没有的恶习。诚实的人因为诚实的思想与行为而获得良好的回报,同时也必须接受因恶习而给自己带来的苦难。当然,不诚实的人也承受着自己的苦难与幸福。

人是有虚荣心的,因此,人们总是想当然地认为一个人因为美德而遭受苦难。但是,只有当一个人完全摒弃了内心的杂念,并荡涤心灵的污点,他才能够明白并宣称自己所遭受的苦难是善良品行的结果,而不是恶劣品质的报应。然而,在到达极度完美的境界之前,他必定会认识到,对他的思维和生活起作用的法则,不论是对恶行还是对于善行,都是绝对公正合理的。认识到这一点,他就能够反省过去的无知和盲目,明白并确信自己的人生总是按照公正的秩序前进,最终必将得到公正的回报。高尚的思想会让他获得幸福,邪恶的思想只会让他自食恶果。所有过去的经历,不论是好的还是不好的,都是他尚未达到完美境界的自我在发展过程中的公正外部环境。

良好的思想和行动只会产生好的结果,同样,心存邪念、多行不义只会有不好的下场,就像古语所讲的:“种瓜得瓜,种豆得豆”。 人们都明白,在自然世界里,这个法则无时无刻不发挥着作用,并且时时刻刻都得遵循它去行事。但是很少有人明白,在精神和道德世界里,它同样适用,而且屡试不爽,因此,人们也很少去思考和遵守它。

在某些方面,遭受苦难肯定是错误思想而导致的结果,它说明个人的所作所为与自己的思想和做人的原则不协调。对于苦难,唯一的,也是最高境界的处理方式就是净化心灵,去除内心无用的、不纯洁的念头。对于思想高尚纯洁的人来说,苦难总是在他们面前止步。从金矿中去除掉渣滓,我们就会获得高度纯净的金子。相同道理,去除邪恶思想以后,人类也将不再遭受苦难的袭击,达到完美的人生境地。

如果一个人的内心思想不和谐,那么他就会遭受苦难;反之,一个人内心达到高度和谐,那么他就会感到无比的幸福和快乐。这种幸福不是拥有物质上的财富,而是拥有内心的宁静平和;这种悲惨和苦难不是指因为缺少了物质财富,而是遭受了心灵矛盾的煎熬。有的人腰缠万贯,却邪恶无比,遭人唾弃,因此他丝毫也感觉不到幸福;有的人虽然一贫如洗,却能得到他人的祝福,因而感受到幸福。只有当富有的人正确明智地利用自己的财富,幸福和财富才会结合起来。如果穷人整天埋怨命运,他的处境就只会越来越凄苦悲惨。

贫穷与放任是不幸的两个极端,它们都是违背常理的,是精神无序、思维混乱的结果。一个人只有成为快乐、健康和富有的人,才能说他生活在良好的状态中;只有内心与外部环境协调一致,他才能够获得快乐、健康和财富。

一个人只有停止抱怨和谩骂,开始寻找人生的潜在正义的时候,他才会成为一个真正的人。当他开始学会管理自己的思想,他才能明白境遇所产生的原因,而不再去怨天尤人,并且以坚定高尚的思想来指导和完善自己;只有停止与环境的抗争,并把环境作为前进的动力,作为发现自身无穷潜力的方法,才能帮助自己取得更快的进步。

宇宙运行的最重要原则是规律,而不是混乱;生命的灵魂和主旨是正义,而不是邪恶。精神统治世界的塑造力和推动力,是正直,而不是堕落。要想寻找到宇宙间的运行规律,必须通过正确的途径。在这个过程中,我们会发现,当我们改变对事情或者他人的看法时,外界也会改变对我们的看法,而我们的行为也会得到更广泛的认知和理解。

这一真理适用于每个人。只要人们认真地进行系统的反思和自我分析,就可以很容易地得到验证。一个人如果从根本上改变了自己的思想,他就会吃惊地发现,自己的人生道路也在迅速地发生很大的变化。

人们总是认为思想可以被隐藏起来,但事实上它不能。人的思想能在平日的言行习惯中体现出来,而习惯又在环境中得到巩固,形成一个人的境遇。兽欲在纸醉金迷、声色犬马的糜烂的生活习惯中体现出来,这种习惯会在环境中得以固化,日复一日,人便会落入穷困和疾病缠身的境地。不纯洁的思想会在怠惰、混乱的恶习中显现出来,并逐渐固化转移,时间一长就会使人处于不利的境遇之中;担心害怕、疑惑怀疑和优柔寡断的思想,会在软弱、怯懦和犹豫不决的生活习惯中显露,使人面临失败、穷困和奴颜婢膝的境况;懒惰的思想会在拖泥带水、不诚实的弱点和恶习中显现,使人落入卑鄙赤贫、遭人遗弃的境地;憎恨和谴责的思想会在指责别人和暴虐的习惯中显现,时间久了会使人落入遭受伤害和迫害的境地。各种各样自私的想法会在利已主义的恶习中显现,这种习惯到头来只会导致人们落入悲惨的境地。

与此相反,各种各样美好的思想会养成优雅、和善的品质,这种品质让人处于充满友爱、阳光灿烂的氛围中;纯洁的思想会养成节欲、自律的习惯,时间久了,会使人生活在安静平和之中;勇敢、自立和果断的思想能够养成善于处世的习惯,营造出一个会带来成功的、充裕的和自由的外界环境;积极的思想能养成清洁、勤奋的习惯,营造出愉快舒适的外界环境;温和、宽容的思想能够养成亲切待人的习惯,营造出受人保护和被人关爱的外界环境;充满爱意、无私的思想,能养成舍己为人的习惯,营造出一个可靠、持久的富有和充实的环境。

存在于我们心中的不同的思想,不论是好的还是坏的,都必然塑造出相应的品格和环境。一个人无法直接选择自己所处的环境,但是他可以选择自己的思想,从而间接地、但确定地塑造自己的境况。一个人的内心存在什么样的思想,他的人生就会得到什么样的结局。无论是善良的思想还是邪恶的思想,一旦在内心树立,便会很快地应用于实践,体现在人的行为习惯中。

  如果人能够走出罪孽深重的思想误区,改变邪恶的思想,就会发现这个世界的一切都是那么美好,所有的人都和颜悦色,而且随时准备帮助他。如果他能够放弃软弱、卑俗的病态思想,机会之门就会向他敞开,帮助他解决一切问题。如果他坚定地树立美好的思想,多舛的命运便会离他而去,他也就不会沦入贫困、悲惨和可耻的处境。世界就像一个万花筒,每时每刻都在向你呈现一个五彩缤纷的图案,就像思想编织的画卷一样,只要转换一下想法,世界就会向你展现一个更为多彩迷人的景象。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017