注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

追求完美,自我修炼  

2011-11-04 17:34:26|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

追求完美,自我修炼-中国式智慧

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

子路问孙子:“怎样才是个完全的人。”孔子说:“如果具有臧武仲的聪明、孟公绰的廉洁、卞庄子的勇敢、冉求的多才多艺,德存于内而文现于外,这也就可以说是个完全的人了。”过了一会儿,又说:“现在要成为一个完全的人哪里一定要这样呢?只要看见财利便先想到义,遇到危险肯于舍出生命,长期贫困也不会忘记平日的诺言,这也就可以说是个完美的人了。”

臧武仲是鲁大夫,他逃到齐国后,预料到齐庄公的统治不会长久,设法不接受齐庄公给他的封地。后来,齐庄公果然被杀,他没有因此而受牵连,被人誉为聪明人。孟公绰清心寡欲,本身非常清高、廉洁。卞庄子是鲁国卞邑的大夫,据说他是鲁国著名的勇士,曾只身打虎。冉求是孔子的弟子,以多才多艺而著称。

孔子在这里谈要成为一个完美的人,必须兼备这四个人的优点:高度的智慧、深厚的道德涵养、勇敢决断的精神、高度的礼乐修养。这个要求实在是太高了,所以孔子又讲现在只要能够“见利思义”,即见到对自己有利的事情,先考虑一下是否合情合理,符合仁义;“见危授命”,在危险时,接受任命,为完成任务,宁可牺牲自己,不管时间多久,都能言行一致,说得到做得到。这样就是了不起的人了,不必要求太高。所以“见利思义”、“见危授命”也成为考验一个人的重要标准。

春秋时,有一次,鲁国的老百姓奉命放火烧荒,不料,天骤然刮起大北风,火助风势,很快便向南蔓延开去。鲁哀公恐怕大火无情地烧毁了国都,就亲自率领老百姓去救火。但是,不过一会儿,救火的人都跑得无影无踪了,原来大火烧荒后,很多野兽被迫逃了出来,人们都竞相争着去捕杀野兽,哪里还顾得上救火呢。鲁哀公紧急召来孔子,向他问计。孔子答道:“主公,那些捕捉野兽的人既享受到了实惠又不受到处罚,而那些救火的人既劳累辛苦又没有奖赏,这巨大的反差就是救火的人少而逐兽的人多的原因。”鲁哀公说:“您的意见很有见地。”孔子又进言道:“现在是火烧眉毛,十分危急,来不及去赏赐救火的人了。况且,纵然是救了火的人都给予赏赐,那么,国库的财富恐怕也不够。现在唯一可行的,只有惩罚那些不去救火的人了。”于是鲁哀公下令说:“凡不去救火者,比照叛国投敌罪惩处;凡是去捕获野兽者,比照擅自进入禁区罪惩处。”这道命令还没等传开,火很快地就被扑灭了。

南宋的奸臣贾似道任宰相时,有一天,京城临安突然失火,当时贾似道还在离临安二十里远的葛岭,前来报火警的人络绎不绝。他却像什么事都没有发生一样,只是说:“火烧到太庙时再来报告。”不久,报火警的人又来了:“火将要烧到太庙了。”贾似道一听,便坐上轻便的小轿子,四名卫士手执椎剑小跑似的跟着,跑了一里左右的路,便换下了几个轿夫,一溜烟的功夫,便到了太庙跟前。他下命令时神情严肃,只说了一句话:“要是烧了太庙,就斩殿帅。”于是,殿帅带领一批勇士一下子就扑灭了大火。贾似道虽然是个玩弄权术的奸臣,然而他的威令下达后定要执行。他的才干也有使人感到淋漓痛快的地方。

东汉末,刘备在攻打刘璋时同将士们约定好:“如果攻下成都,刘璋都府里所有的财物,我一概不予过问,任凭你们自由去拿好了。”将士们听了非常兴奋,等到一鼓作气地攻下成都后,将士们都纷纷放下兵器,前往刘璋各个府库里竞相抢夺财宝。这么一来,军队的开支又不能予以弥补了,刘备因此十分担心。谋士刘巴献计道:“这件事好办,可以铸一批价值一百缗的纸币,用它来平抑物价,下令官吏设置官家市场,强迫推行。”刘备听从了他的意见。几个月后,官府的仓库又充实了起来。

南宋理宗嘉熙年间,峒族人反叛攻打吉州府,当时万安县县令黄炳率兵扼守府城。这天五更时分,探子来报,说是:“逆寇已经打来了。”黄炳便命令巡尉马上率兵前去迎战,但此时将士们还没吃早饭,一个个叫道:“饿着肚子怎么打仗?”黄炳安慰大家道:“大家不要着急,你们赶紧走吧,早饭我随后就送到。”等部队走了以后,黄炳就率领全体幕僚,一个个带着竹箩木桶,到居民点里挨家挨户地叫道:“知县买饭来了。”当时老百姓家里的早饭刚刚做熟,都有热饭开水,知县一行便用优厚的价格买了下来,然后一起担着饭送往前线。于是,全军将士都及时地饱餐了一顿,一仗就打退了敌人。为此朝廷后来论功行赏,提升黄炳任临州太守。

南宋赵从善任京兆尹时,有一次,宦官有意刁难他,命令他在一天之内准备三百张红漆桌子,以供皇上祭礼之用。赵从善不敢怠慢,马上派人到京城里的各个饭店酒楼里借来三百张桌子,一一洗干拭净,然后小心翼翼地用白纸糊好,再涂上红漆,按时交了差。又有一次,两宫皇太后到聚景园游玩时,夜里经过万松岭,宦官们要求立即找三千个火炬来照明。赵从善命令取下街上妓院里的竹帘子和芦苇,灌上油脂,然后再把它卷了起来,用绳子捆紧,挂在道路两旁的松树上,这样一来,当三千个火炬一起点燃时,便把山道两旁照耀得如同白天一样明亮。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017