注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

居功自谦,人皆景仰之  

2011-11-04 17:38:18|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

居功自谦,人皆景仰之-中国式智慧

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

骄傲是无知的别名,自满是智慧的尽头。夜郎人闭目塞听,自以为是天下最大的国家。其实,当时离它并不太远的汉朝,不知要大它多少倍!

居功自谦,是一种美德;树威望以服众,是一种明智。如果前者为臣,后者为君,君臣才能心心相印,才能更好地用武将治军,用文臣治国。三国时期,吴王孙权与战将周泰之间发生的一件事,恰恰反映了这个道理。

吴国有个将军,名叫周泰。周泰为人正直,打仗极为勇敢,胆气超人。

周泰每次战斗都冲锋在前,与敌人拼杀搏斗,全然不顾个人的安危,所以身上留下了很多伤痕。

周泰虽然屡建战功,但他自己并不喜欢宣扬,因此他的部下朱然、徐盛等人对他的战功都不太了解。在一些军事行动中,这些部将由于对周泰有点儿不服气,往往各自坚持自己的意见,不听从周泰的指挥。周泰对此也觉得很伤脑筋。

孙权对周泰是很了解的,并且很喜欢他,因为周泰曾舍命保护过孙权。在孙策讨伐山越时期,当时孙权部队驻扎在宣城,保卫他的士兵很少,还不到一千人。几千名山越兵突然包围了孙权的军营,孙权在慌乱中刚刚上了马,强盗们的大刀已经砍着了孙权的马鞍。

周围的人见此情景,谁也不敢上前。只有周泰策马飞奔来到孙权身边,奋力抵挡,毫不顾及自己生命的安危。

周泰在奋不顾身保护孙权的战斗中,身上受伤12处,很长时间才养好伤痛。

孙权听说有人对周泰不服气,就想应当让别人了解周泰。于是特意安排去濡须巡视,借给大家庆功为由,摆上酒宴,召见所有周泰部下的将领,让大家开怀畅饮。

酒宴中间,孙权来到周泰面前,向他敬酒,一连敬酒数杯。周泰喝了很多酒,觉得全身燥热,但碍于礼节,不好解衣凉快。

这时,孙权上前主动劝周泰脱衣凉快凉快,并帮周泰解开衣扣。

周泰一向对孙权恭敬,见孙权询问自己身上的伤疤,就细细解答在历次战斗中是如何负伤的。整个谈话,在座的人都听到了,也了解了周泰的功绩。

孙权询问完伤疤后,一面让他穿上衣服,一面感慨地说:“你是有功之臣啊!”随后命人授给周泰一个御用伞盖。酒宴欢快地一直进行到晚上。

从此以后,朱然、徐盛等人对周泰才真正服气了,矛盾也就消除了。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017