注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

自我拓展,勇于迎接挑战  

2011-11-04 17:59:28|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自我拓展,勇于迎接挑战-中国式智慧

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

孔子在卫国,一天正在敲击着磬,一个挑着箩筐从门前走过的汉子说:“这个敲击磬的人是有深意的呀!”一会儿又说:“可鄙呀!没有人了解自己,你就罢休好了。水深,索性穿着衣服走过去;水浅,就撩起衣服走过去。”

当孔子击磬时,他的人格与音乐的声音是一致的。这位知音直率地指出孔子个性中的弱点,并以水为例,指责孔子:何必犹疑呢?天下有很多路可走。

实际上,我们要做自己想做的事,是用强烈的使命感迎接一个一个的挑战。对人生的使命感,会使人逃脱安逸的环境,迎接挑战。

如果一直安于现状,终将会感到失望及不满,这是为什么呢?因为害怕——害怕失败、害怕丢失、害怕被拒绝,害怕正是安于现状的主要原因。害怕是一种软弱的表现,它使人退缩不前、失去勇气、自我封闭,而这些畏缩、胆怯、封闭的现象,会使人感到越来越不满?

你也许会说你对自己的人生感到满意(或者你真的这么想),但是如果你没有成长、不追求挑战、不去冒险,很难让人相信你可以真的感到满足。在你内心深处,一定有一个声音在呐喊:我需要更多、更新、更好的事物。它或许被层层的失败、贬损、侮辱、拒绝和消极的想法所覆盖,但这种希望自己进步的渴求一定在你心中存在。

相反的,一个勇敢前进,不断接触、追求、学习新事物,从而不断拓展自己的人,即使他目前尚未达到目标,或成就不大,但是他一定对自己的人生非常满意,因为他的人生有方向、有成长。这使他觉得满足而有收获,每一天都过得很有意义。

如果你可以轻易地依据自己现有的能力达成目标,而没有学习到新的事物,没有改变、没有成长,也没有做什么尝试性的冒险,那么你的这个选择就称不上“使命”,你只不过是抓住了摆在眼前的机会而已。

你的使命永远在你的前方,当你追求自己的使命时,它也会获得发展与成长。但你永远不可能百分之百地完成它,它永远在前方召唤你,促使你迎向挑战,引导你更上一层楼。

你的梦想中必须含有某种能激励你自我拓展、自我提高的要素,而这些要素也会帮助你不断成长、改变、进步。

一个真正的梦想必定充满挑战性,正因为它具有挑战性,又是由你自己所选择的,所以你一定会积极地想完成它。换句话说,你的使命不仅是一种挑战,同时也是一种激励你的原动力。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017